Ведьмы
Воспользовавшись наличием в группе непальского гида, я решила узнать из первых уст, что называется, что местные думают о снежном человеке. Разговор как-то сам собой перешел на другую нечисть, из которой ведьмы, очевидно, являются самыми обычными такими вот существами, которые есть в каждом поселении.
Дал рассказывал, что в его деревне жила его тётка, и мама строго-настрого запрещала ему что-либо есть в её доме. И он боялся тётку и пробегал мимо её дома как можно скорее в надежде избежать приглашения ))).
А механизм там такой: с периодичностью в двадцать с чем-то дней ведьма уходит в горы, собирает там змеиную кожу, лягушачьи головы и сушеных пауков какие-то ингридиенты и готовит яд, и ей обязательно нужно кому-то его скормить, иначе она умрёт. А если скормит, умрёт, значит, этот бедолага. Всё просто. И вот у даловой тётки муж-то умер как раз при невыясненных обстоятельствах, посему вся родня сразу же и порешила - ну вдова ведьма, ясен пень.
Кроме вот этих ведьм-отравительниц имеется другой сорт - привидения. Если внезапно умирает молоденькая девушка, то она становится привидением. Духу этому ужасно обидно, что она не успела познать любви при жизни, поэтому она выбирает себе парня покрасивее и начинает ему являться. При этом там между ними возможны даже какие-то романтические отношения, о чём повествует известный непальский фильм (да, там ещё и кино снимают!).
Примерно к концу первой недели трека у меня на плече появился огромный синяк, который прошёл только к концу трека. Где я его получила - ума не приложу. Дал утверждал, что это явно происки какой-нибудь местной ведьмы. То ли не понравилась я ей, то ли подружку почувствовала :).
В общем, если хотите насыщенной мистической жизни - вам в Непал. Особенно, если все эти истории рассказываются ночью при свечах - эффект пионерского лагеря вам обеспечен.
Верхний Писанг
Все эти россказни рассказывались в местечке Верхний Писанг. Местечко замечательное - во-первых, мы там дневали, во-вторых, это, несомненно, центр красоты на треке, в-третьих, там просто хорошо. А ведь всё могло быть совсем не так. По плану ночевать мы должны были в Нижнем Писанге, а в Верхний сделать радиальный культурно-акклиматизационный выход. Все планы спутал тайфун. Предыдущий день мы шли под дождём и грязевыми водопадами. Дождь лил беспросветно, и мы очень удивились, когда на утро второго ходового дня в небе было ни облачка. Пришли новости, что наш дождь в горах повыше обернулся сильным снегопадом, и уже в Писанге снега по колено. Судя по фотографиям из интернета и кирилловых архивов, снег на этом треке в это время года бывает разве что у перевала. Мы же его встретили уже к концу второго ходового дня.
Воспользовавшись щедрым солнцем и часовым васиным опозданием, мы немного просушили напрочь промокшие вчера куртки и ботинки, и вышли в прекрасном настроении вот в такую красоту.
Из-за того, что вышли поздно, на обед остановились в маленьком лодже по пути. Паша обратил наше внимание на редкое явление природы - радужные облака. Хорошо с астрофизиками ходить - пропустила бы наверняка такую картину.
После обеда солнце спряталось, стало заметно холоднее. Все мы помним вчерашний дождь, и мокнуть снова не хочется. Но мы все равно постоянно останавливаемся сфотографировать окружающую красоту.
Переходим реку через первый в этом треке подвесной мост.Как-то резко из холодного лета мы оказываемся в осени. Желтая листва, синее небо. Всё ужасно красиво. Я иду с Аней и Далом, мы заметно поотстали от остальной группы. Все время хочется останавливаться и фотографировать, хотя фотки получаются такие не очень)) раз в сто менее красивые, чем реальность. Но что есть, то есть.
Смотрим на ближайшую гору - там вооот такееенный разлом, и кажется, что весь этот снег сейчас поползет вниз. Завораживает.
Останавливаемся на чай в местечке с яркими пляжными зонтиками. Ветер крепчает, и зонтики зловеще так трепыхаются на ветру. Кирилл ругает нас, что мы идём медленно. Он решил, что мы забросимся повыше- в Верхний Писанг, и хотелось бы успеть до темноты.
Дальше становится темнее и красивее, облака проплывают буквально под носом. Кирилл ругается, не разрешает фотографировать, и гонит нас скорее в тепло.
Появляется снег. Его ещё пока не по колено, но дальше - выше. Аня рассказывает мне о кассетах с романсами Вертинского в сумочке, это меня очень впечатляет до сих пор.
На подходе к деревне нас встречает лошадка. Которая с двадцати метров мне показалась волком. Я устала, наверно)))))))))
Мы пришли в Верхний Писанг. Почти стемнело. Тут действительно по колено снега, он немного тает, ноги не держатся на снегово-ледовых горках узких писанговых улочек. В снегу валяются оборванные провода линии электропередач. Здесь, как и в предыдущем месте ночёвки, нет электричества. И не будет ещё неделю. А мы то так надеялись!
Наконец, мы заселяемся в лодж. Он очень уютный. С нами стоят французы. Ужинаем при свечах. Хорошая новость - завтра никуда не идём, остаёмся здесь на просушку и отдых. Ура-ура-ура!
С утра первым делом мы ахаем от открывающихся с веранды видов на массив Аннапурны. С этого дня мы будем наблюдать его каждый день, но это - первая встреча, и мы в восторге.
Утренний Верхний Писанг:
А это вид на Нижний Писанг, в котором мы так и не побывали:
Кирилл предлагает таки совершить акклиматизационную радиалочку повыше тем, кто просушился и хорошо себя чувствует. Я до самого выхода собираюсь примкнуть к желающим, но посетив трижды за полчаса туалет, принимаю решение остаться в лодже и придти в себя. Коварные непальские микробы меня достали, а может это стресс первых дней - после оползня, камнепадов и грязевых водопадов. Остаюсь, в общем. Лёша Топоренский почему-то остался без цепей, которые здорово помогают ходить по снегу. Отдаю ему свои с наставлением "не ходить по какашкам". Какашки тут везде, не знаю, как он справится :)))
В себя я пришла довольно быстро и без лекарств. В лодже сидеть было скучно, и с оставшимися сачками товарищами мы отправились гулять по деревне. Благо, среди её достопримечательностей значился буддийский монастырь. Отправляемся группой, но все, кроме Игоря нагло от меня убежали:
В деревне имеется ступа. Они в этом районе одинаковые и их много, но мы пока не успели зажраться привыкнуть к ним, и конечно, делаем фото.
В деревне довольно оживлённо. Но почему-то никто не спешит расчищать дорожки от снега. Снег тает, под ногами скользкая жижа. Людей фотографировать стесняюсь, а вот рогатых жителей - пожалуйста. Это пока ещё не як:
В монастыре было клёво.
Я не буду сейчас писать о нём, так как по монастырям мне хочется сделать общий пост. Но это место и время - было одним из самых благостных. Так было здорово сидеть босиком на крылечке монастыря, пить чай, которым угощали монахи, и смотреть, как капают капли с крыши на фоне гор. Время остановилось.
На обратном пути встречаю бабусю с младенчиком, сидящих, по местным обычаям на крыше. Она предлагает мне яблоко. Я так подумала, что, мол, какая я симпатичная, меня местные угощают. А она, оказывается, хотела мне его продать. Оскорблённая в лучших чувствах, я её беспардонно сфотографировала и пошла восвояси без яблок.
Возвращаемся в лодж примерно одновременно с теми, кто ходил в радиалку. Рассказывают, что встретили сошедшую лавину из "снежков". В это же время Дал сообщает новости о том, что на перевале сошла лавина, много людей завалило снегом, местные говорят о ста пятидесяти жертвах, но слухи ли это, или правда - никто не знает. Кому-то из наших приходят смс из России- оказывается, об этом передали в новостях. У нас же сели телефоны, электричества нет и не предвидится. Самым ценным девайсом помимо налобных фонариков становится солнечная батарея Володи Яковлева, от которой можно хоть немного зарядить телефоны. Мой смартфон от этого аккумулятора заряжаться отказался. Сволочь, я считаю. Спасибо Вере- отправляю смс своим родным с её телефона. Сообщаю, что мы в безопасности, и что связи у меня не будет долго, скорее всего.
Вечером мы занимались красотой, о чём я тоже после напишу отдельно. На следущее утро мы простились с гостеприимным Верхним Писангом, и дальше в путь.
Тут было хорошо.
Ав ,
Ай ,
Ал-Ан ,
Ан ,
Аэ-Бо ,
Бр-Бу,
Бх