Покойный свекор мой Генри Григорьевич был большой любитель вина. Хотела написать «хорошего вина», но, откровенно говоря, он употреблял любое вино и всегда с удовольствием. По этой части он был не просто любитель, а профессиональный любитель! Даже расходы исчислял в бутылках: «Сколько, сколько это стоит? Да на эти деньги можно пять бутылок сухого купить!» А вот крепкие напитки, между прочим, не жаловал: водку совсем на дух не переносил. Коньячок, правда, уважал, но употреблял в основном, добавляя в чай. :-)
Так вот, разбирая тут его секретер, обнаружили… Не, не так. Мы открыли секретер, и на нас вывалилась его заветная коллекция! Ибо профессионализм Генри Григорьевича выражался не только в количестве употребленного вина, но и в системном подходе к этому процессу: после осушения бутылки он отмачивал этикетку, высушивал ее, а потом писал на обороте краткую характеристику вина и дату его употребления. Хотя и не всегда, к сожалению. Лежало это все, без преувеличения, богатство без всякой системы навалом на полках секретера, и за долгую жизнь свекра этих винных этикеток набралось немерено.
В общем, я проделала реально титаническую работу: я все это собрала, разобрала и отцифровала! Все это не прошло даром для моей тонкой психики, ибо на этикетки теперь смотрю с каким-то нездоровым интересом, но оно того стоило. Оказалось, что самые старые этикетки - это где-то конец 1960-х (точнее определить трудно), а самые новые - середина 2000-х. То есть коллекция охватывает 40 лет отечественного и даже мирового виноделия!
Мама дорогая, сколько ж всего было выпито, аж завидно!!!
Вот даже не знаю, с чего начать…
Может с хереса?
(нифига себе - 5-30 стоил! небось в фирменном массандровском магазине на ул. Горького покупал)
Или с мадеры? есть у нас отдельные любители этих напитков)
Но даже этот самый любитель вряд ли пробовал узбекскую мадеру!
А знали ли вы о существовании ямайского рома из Румынии? А он был .
Причем, на вкус был как грушевая эссенция.
Или вот, например, джин из Венгрии
В 1972 году его, похоже, откушали
Вообще, экзотики в свекровой коллекции навалом.
О! Вино Алжирское.
И настоящее алжирское вино
А украинский Кальвадос
Правда, с кальвадосом вышло как-то не очень… :-)
Самое интересное, безусловно, это сравнивать характеристики одних и тех же вин, если они попадаются. Например, знаменитая Алазанская долина.
В 1977 году вкус был «полный, концентрированный»
а в 1984 году - «простой, резковатый», да еще и с «деревянно-хвойным» оттенком.
Правда, есть небольшая разница: первое вино было произведено в Тбилиси
а второе - в Абхазии
Но и то и то - под эгидой знаменитого Самтреста! Да и пились эти вина, скорее всего, в одном и том же месте: в любимом Генри Григорьевича Сухуме на берегу Черного моря, где все напитки идут на ура.
И вот ведь человек неленивый был: выпьет бутылку, отмочит этикетку, несмотря на ворчание свекровушки, и - в секретер. И так сорок лет! Сгубили коллецию две вещи: жадность и старость. С возрастом свекру стало скучно, да и покупать он начал откровенную фигню. Помните, как в 90-х все полки в магазинах оказались заставлены пресловутой Монастырской избой? Всякой разной: и болгарской, и молдавской, и бесланской
белая, красная… Дешевая была! Вот он ее и брал со страшной силой, пока в конце концов не понял, что она превратилась в откровенную бормотуху. На этом он, бедный, и сломался. Дальше уже ждал, когда мы ему чего-нибудь купим. :-)
В общем, смотрю я на все это богатство и теряюсь: надо же ведь все это как-то отсортировать, разложить… А по какому принципу? В хронологическом порядке? Так большинство этикеток точной даты не имеют. По названию вина? Или еще по чему-нибудь?...
Ладно, подумаю и продолжу.