Две недели итальянского августовского отпуска мы разделили напополам между Пьемонте и Валь Д'Аоста.
Вся семья у нас винно-гастрономическая и сибаритская. Мы любим природу, красивые пейзажи, расслабленный отдых, комфортные деревенские дома, тишину, цветы, сады и книги. Чистый звенящий воздух. И общество друг друга.
Осматривать окрестности не спеша и по настроению, избегать мест скопления людей. И выезжать в свет когда захочется.
У нас есть маленький мальчик, который устает от долгих переездов, а мы хотим, чтобы комфортно в семье было всем. Мы не любим жару. Поэтому два лета подряд мы за отдыхом ездили в итальянский Тироль (регион Трентино - Альто Адидже).
В этом году мы задержалась с бронированием проверенных квартир в агритуризмо и решение о выборе принимали аж в конце июля. Когда живописный, как с традиционных альпийских картинок Тироль был забронирован под завязку.
В горной Валь Д'Аосте нашлась только неделя после 19 августа (после завершения основного итальянского безумия под названием Феррагосто). Надо было устроить и самую "жаркую" неделю - с 12 по 19. Так что Пьемонт у нас получился по остаточному принципу: нет Тироля, значит Валь Д'Аоста, нет Валь д'Аосты - значит Пьемонт. А какой получился отличный Пьемонт!
Во-первых, это была живописная зона Ланге (Langhe) - среди холмов с виноградниками и рощами фундука.
Во-вторых, квартиру мы нашли в старой только что отреставрированной усадьбе, принадлежащей дизайнеру интерьеров на пенсии. Это значит что? Квартира была красивая.
В-третьих Пьемонт очень вкусный и красивый. Мы нашли там всё важное для себя.
Там были и шезлонги рядом с лавандой и розами, и старинная мебель, и диваны в тени на вершине холма, и лисы по ночам, и бассейн, и яркий свет, приглушенный плотными шторами для послеполуденного отдыха, и чистый воздух, и пейзажи, и тишина, и поля, и вино и Кухня. И выезды в свет.
Для тех, кто как и я жить не может без карт - вот он, Пьемонт (левая часть итальянского отворота на ботфорте). В середине Ломбардия, справа - тот самый Альто Адидже. А маленький кусочек выше Пьемонта, примыкающий к Франции и Швейцарии - Валь д'Аоста.
А это карта наших мест и
ссылка на нее в гугле (по ссылке можно сделать зум). Зеленая галочка это где мы жили, практически в чистом поле на холме, рядом с крохотным городком Мураццано (Murazzano). Остальными галочками я пометила городки, в которых мы побывали. Можно было осмотреть гораздо больше - например, съездить и в Асти и окрестности, и даже съездить в Лигурию на море. Но мы никуда не торопимся,
как в том посте idd про Slow food, Slow Wine, Slow life.
И совершенно не случайно, что ассоциация Slow food, пропагандирующая целый образ жизни, - Slow, неспешный и вдумчивый - родилась почти 30 лет назад в Пьемонте. Здесь знают толк в качественной чистой еде, сохранении разнообразия сортов злаковых, фруктов, овощей, в максимально "чистом" животноводстве.
Здесь вновь возвращаются к почти исчезнувшим сортам винограда и трудятся, чтобы его взрастить. За каждый вторым поворотом кантина - винное производство при виноградниках. Главное - большой багажник в машине и стойкость. В каждой кантине можно и нужно дегустировать, разговаривать с владельцем, который расскажет все-все-все, закупать ящик вина, ставить в машину и катить дальше по деревенской дороге - вверх и вниз по холмам.
Везде тракторы. Виноградники. Плантации фундука.
Пьемонт - второй по площади регион Италии после Сицилии. Ланге - живописная холмистая его часть. Одно из "винных" сердец Италии, и трюфельное сердце в лице Альбы, куда осенью съезжается много-много туристов на фестиваль трюфелей. Летние трюфели стоят гораздо дешевле осенних - у них нет еще того самого вкуса и аромата. Несколько раз встречали их в обычных блюдах в ресторане; летом это больше украшение.
Альба очень симпатичная, полная маленьких и очень милых гастрономических лавок.
Мондови очень приятный, но у нас выпал на него всего часок, а надо бы подняться на фуникулере в старый город. Зато мы съездили в соседний Викофорте (Vicoforte), где есть храм с самым большим эллиптическим куполом в мире.
Еще у меня совсем нет фото из Кунео (Сuneo), а он стоит посещения. И не только ради неземных шоколадных конфет cuneesi.
В Дольяни (Dogliani) мы попали в воскресный полдень, когда всё было закрыто. Но и он произвел очень приятное впечатление.
На обед мы ездили в деревенский ресторан под Дольяни. И это в Пьемонте отдельное удовольствие. Ресторан при деревенском хозяйстве. Справа виноградники, слева рощи фундука.
Osteria dei Binelli. Глаза слепит от синевы неба.
Я начала фотографировать на закусках и, простите, на них же закончила. Или наслаждаться или фотографировать :)
Это был сюрприз. Никак не ожидала в Пьемонте найти селедку с картошкой и луком.
Все рестораны зоны работали по новой для нас формуле: degustazione (дегустация).
Не обычное menu degustazione, из пяти блюд общего меню, а так: приносят не спрашивая что приготовил повар. Хочешь - принимаешь, нет - пропускаешь. Меню состоит из 5 закусок (серьезных), 2 первых блюд (паста, ньокки, ризотто), 2 вторых (мясо и гарнир).
Мы стабильно были сыты и довольны после закусок. И как в том рассказе Чехова с ужасом смотрели на соседей по столикам, с удовольствием соглашающихся на два первых и два вторых и иногда еще сырные тарелки.
Всё невероятно вкусно, разнообразно. Стоит очень приятных денег особенно по сравнению с Миланом.
Если Вам уже хорошо, то в Пьемонте есть старые-старые заброшенные дома и усадьбы, которые можно прикупить. И ездить пить вино и лежать в шезлонге с видом нахолмы.
Дружественный пьемонтский юзер
aynama горячо рекомендовала небольшие деревушки Barolo, Grinzane Cavour, Diano D'Alba, Neive.
А
вот здесь, кстати, я писала об еще одном совершенно чудесном месте в Пьемонте, в другой зоне, которое мы случайно открыли прошлой осенью.
А ещё
здесь я писала где искать такие места для отдыха. Технически это не агритуризмо, а appartamenti in cascine (аппартаменты в деревенских усадьбах), но такое деревенское жилье часто стоит в поиске рядом с агритуризмо.
А про пьемонтское вино и дом, в котором мы жили будут отдельные посты.