ЭГОИЗМ - ЛУЧШЕЕ ЧУВСТВО НА СВЕТЕ

Jan 24, 2013 17:13

"Любовь к себе - это начало романа, который длится всю жизнь", - Оскар Уайльд.

Любому человеку кажется, что он себя любит. Но любовь бывает разной, и даже самая надежная и постоянная - к самому себе часто - выглядит нелепо и извращенно. (чего же тогда хотеть от других, не так ли?)



На самом деле очень трудно найти человека, который, действительно, себя любит. Не извращенно, не мучительно, а светлой здоровой любовью. Очень часто мы видим то, что называем самовлюбленностью - и оцениваем это негативно, потому что, как правило, такие люди выглядят болванами, для которых весь мир - это они сами. Они не слушают никого кроме себя, смеются собственным шуткам, только требуют - и никогда ничего не дают.

Мы видим такие пример, мы вспоминаем, как нас учили не быть "эгоистами", мы копим нерешенные обиды, которые убеждают нас в том, что мы - плохие, мы не заслуживаем, и на выходе имеем заниженную самооценку и сложные отношения с самими собой.

Меня лично накрыло, когда мы с бывшим мужем уже решили развестись, но прошло после этого буквально три дня. Я делала что-то невнятное - типа наливала чай, и вдруг меня озарило: "Ну как же можно так себя не любить?". Имелись в виду мои уже закончившееся отношения, которые последние года три уже были сильно похожи на кошмар. И дело не в бывшем муже, а том, во что мы с ним превратились. Оба. По отношению друг к другу.

Такой простой вопрос, такая несложная мысль, но почему то буквально первый раз я поняла, что человек, который к себе хорошо относится, ни за что не будет так жить.

И мне стало ясно, что очень долгое время (это я уже не про отношения, и не про этого бывшего мужа и отношения с ним), я уверенно шла к чуть ли не ненависти к самой себе. Несмотря на все мой базовое жизнелюбие и даже зашкаливающую самонадеянность, у меня так сложились обстоятельства, что я оценивала себя негативно, и все время в чем-то винила, и считала хуже других. До болезненного состояния.

И вот - случилось озарение. После которого я много думала и поняла, что любовь к себе - это основа всех основ, и это самая постоянная величина, и чем бы ты не занимался, с кем бы ты не вступал в отношения - это чувство самое главное, на него уже и цепляется все остальное.

Становится очевидно, как на твоих отношениях с собой строятся отношения с другими. Ты думаешь: "Почему этот человек? Как я могла? За что так со мной?" - но это всего лишь ответ, почему ты так относишься к себе.

Понимаете, преувеличенно значение романтических отношений - оно же идет от того, что нам себя недостаточно. Отчасти это так и есть даже для самых здоровых личностей - нам всем нужны близость и доверие. Но желая не то чтобы утолить жажду, а уже спастись от романтического обезвоживания, мы кидаемся на кого угодно, лишь бы ощутить - нас любят. (окей, я понимаю, что не все кидаются, и не всегда все так драматично, но судя по тому, что многие только и кричат потом: "Где были мои глаза?" - это касается каждого хотя бы однажды)

Если вам вдруг уже захотелось со мной поспорить, то вы оглянитесь. Сколько романов о любви, сколько фильмов, и песен, и стихов. Мы с детства понимаем, что любовь - это то, что дают нам другие. Нам нужно зеркало - без него мы и не существуем. Сначала нас любят родители. Потом - любовники, бой/герлфренды, мужья. Дети.

Но никто не говорит, что мы должны научиться любить себя сами.Мы бросаем родителей и начинаем собственную жизнь, мы учимся сами зарабатывать на жизнь, но любви все еще ищем на стороне. И мы хотим, разумеется, чтобы другие так нас любили, как мы любим себя. Точнее - как бы нам хотелось, чтобы мы любили себя.

Но это невозможно. Этого нельзя требовать от других - они на это не способны. Но мы требуем - и, конечно, всякий раз имеет последовательно претензии, скандалы, разочарование, трагедию.

Никто не воспитывает в нас эту любовь - ее только с большим или меньшим успехом транслируют родители (если повезет), да и те заняты своими проблемами.

Мы читаем тысячи книг о том, что такое отношения, что такое любовь, но ничего о ней не знаем, потому что хотим того, что нельзя получить.

Конечно, любовь других людей - и родственников, и друзей, и любовников - это прекрасно. Если человека интересует твоя жизнь, и он за тебя переживает, и ему по-настоящему хочется тебе помогать, поддерживать тебя, и если ты ему так близок, что без тебя ему тоскливо - это прекрасно. Это замечательно и очень нужно.

Но если без всего этого, или хотя бы части этого ты ощущаешь холодную и страшную пустоту, значит, ты как бы и не личность, ты сам по себе ничего не представляешь (по собственной оценке, я имею в виду).

Мне кажется, что вот именно такой подход заставляет людей страдать.

И, повторюсь, мы живем в такой культуре, где любовь к себе не поощряется, ее надо стесняться, хотя бы скрывать, и всячески подчеркивать свою зависимость от других - это вот как раз принято выставлять на показ.

Для того, чтобы в такой среде себя полюбить, требуется очень много усилий.

Но, думаю, оно того стоит. И попытаться никогда не поздно. 
Previous post Next post
Up