г. Переславль-Залесский: праздник ко дню ВМФ «Российскому флоту быть»

Aug 15, 2012 22:37


Заметки из бортового журнала

Предисловие:
В первый раз мы ездили в Переславль-Залесский на ночь музеев, чудно съездили, надо сказать, поэтому, когда нас пригласили поучаствовать на Фестивале, посвященному Дню ВМФ, мы, разумеется, согласились….
   День  первый: 
   Незадолго до «отплытия», мы поняли, что добираться туда придется «на собаках»… Транспортное сообщение между городами Российскими, как выяснилось, у нас продумано таким образом, что бы «враги никогда не догадались» как из пункта А попасть в пункт Б… но мы не «враги», мы догадались!
Баркас «отчалил» от Щелковской и, надо отдать ему должное, пришел в Переславль минута в минуту по расписанию , чем и удивил и порадовал.




Забросив вещ.мешки в наш ,до предела фешенебельный , путевой дом, мы пошли искать пляж, на котором нужно было сделать небольшую видео съемку. Организаторы фестиваля любезно объяснили нам где и какие пляжи имеются в наличии и сколько до них идти.
МЕСТНАЯ ОСОБЕННОСТЬ №1 - Бешеной собаке 100 верст не крюк !
Слова «близко», «да это за углом», «ну тут километра 2» всегда говорятся от души, произносящий искрене верит в то, что говорит, но употребляются они, видимо, исключительно дабы «народ не пугать» и не имеют ничего общего с реальностью , а на поверку , указанные расстояния означают минут 10 на машине при средней скорости 80 км\ч.
Мы интуитивно прочувствовали эту особенность и сразу вызвали экипаж!
О, самоходные экипажи Переславля с шашечками на крышах и номерами по бортам - вам нужно посвящать оды!

МЕСТНАЯ ОСОБЕННОСТЬ №2 - «Кто заказывал такси на Дубровку…»
Вызов такси это приключение! Не верите - съездите и проверьте! Будьте готовы к следующим ответам «Барышни» на том конце провода:
«Нет, эту улицу у нас водители не любят»,
«Нет, там лужа на подъезде, у нас машины испачкаются»,
«Нет машин, все на обеде »,
«Зачем вам две машины? Мы на один адрес больше одной машины не отправляем!»
Либо к реакции водителя, который приехал и понял, что у вас с собой есть багаж:
Не останавливаясь, выглянуть из окна, и с фразой «а у меня багажник не открывается» уехать в неизвестном направлении.

Ах да, незаслуженно будет не упомянуть еще одну
МЕСТНУЮ ОСОБЕННОСТЬ №3 - «Служить бы рад…» наверное, именно этим подходом руководствовались администраторы и официантки в кафе, на котором мы остановили свой выбор. Нет, еда была чудесной и место очень милым, а вот к персоналу привыкнуть сразу было сложно, избалованные мы все-таки фальшивыми мегаполисными эмоциями. Люди честно делали свою работу, не считая неуместными периодически напомнить, что они гостям рады, но это ничего не значит, улыбаться и юлить перед посетителями они не собираются.
Просто примера ради несколько далогов, имевших место быть :
«Не подскажете что входит в состав «такого-то блюда»?» - «Нет, это же вы его хотите, вам виднее из чего оно!» ;
Зачитывает заказ, кто-то из нас вставляет корректирующий комментарий, реакция девушки - «Что вы меня перебиваете! Не надо меня сбивать, я же читаю! Закончу - выскажетесь!»;
«А долго еще кофе ждать?» - «К бармену очередь - я же не буду людей распихивать. А бармен у нас один, знаете сколько у него работы!»
При всем при этом, звучало и выглядело все крайне естественно и даже как-то умилительно. Сначала мы слегка опешили, а под конец ничего - прониклись даже! В этом что-то есть... отсутствие улыбки «от души» может быть и лучше чем фальшивая приветливость.

Но, хватит о местном колорите, вернемся, как говорится, к нашим баранам . На пляж мы приехали… правда не на тот, который был нужен, поэтому пришлось немного прогуляться до нужного… немного по дороге, немного по траве, немного по кустам и мы на месте….Плещеево озеро - колыбель флота Российского, «гавань» Петровской потешной флотилии.


Закончив со съемкой, ближе к часу ночи (опустим момент о том, как мы из лесу ночью с факелами выходили) и попугав людей в круглосуточной «продуктовой лавке» своим внешним видом, мы вернулись на постой и устроили дебош местного масштаба … фоток не предоставляется… цензура не пропустила!
      День второй:      
Для разнообразия, подъем был назначен на 9 утра, а не на 6-7, как это обычно бывает. С самого утра температура в тени уже начинала медленно подползать к отметке в 30 градусов и останавливаться явно не собиралась. Облаков на небе не наблюдалось, ветер ленился и не дул…
Вобщем нормальный летний день для пляжа и убойный для физических нагрузок в костюмах и сапогах . Но, погоду не выбирают…Собрались, оделись, еще раз оценили Местную особенность №2 и поехали на место проведения Фестиваля в музей «Ботик Петра».

Немного о фестивале, который зовется «Российскому Флоту быть». Не сложно догадаться, что посвящен он Дню ВМФ, а в Переславле , как в городе, в котором Петр 1 принял решение о создании в России флота, этот праздник очень широко отмечается . Музей, на парковой территории которого проходил Фестиваль, оказался очень милым местом, расположенным на возвышенности над Плещеевым озером. Отведенные для коллективов площадки и сцена находились в тенистой части парка, что было очень большим плюсом! И спасибо большое организаторам за отдельную гримерку - приятно и удобно!

Главные на празнике - всегда его виновники! Моряки!
Ребята исключительно культурно отдыхали , никого не подтрунивали, шутили и вобще вели себя очень дружелюбно. Среди них был очень колоритный типаж - мы решили, что он просто обязан быть боцманом. К сожалению, спросить не успели, на церемонии открытия, он не одобрил «политику партии» , которая выражалась во вручении наград властьимущим в обход служивых ребят и гордо ушел. Достойный дядька - удалился очень эффектно!


Команды-участники представляли собой разношерстную толпу от польских шляхтичей до офицеров СС и красноармейцев. Мы попали в серединку представленных временных периодов.






Церемония открытия закончилась, и все плавно переместились в парк, готовиться к своим выступлениям.
В процессе разминки и «прогонов», мы «отловили» монаха, а нас «отловила» пресса:
От монаха мы выслушали милейшую проповедь о том, что такое хорошо и как с этим бороться и почему пираты это «щенки» в сравнении с его святейшими коллегами. В свете последних событий в стране, полностью текст публиковать не будем, дабы не «подвести брата под монастырь» …


Доблестные представители прессы снимали наш процесс общения, а потом, себя не жалея, и кадра ради, смело кидались на амбразуры, ну, точнее под шпаги… Отважные ребята!


По их же просьбе была устроена импровизация на тему «Пираты против поляков и стрельцов»: Ребята работали на текстолите, и нам, удобства для, пришлось у них пару шпаг из их арсенала одолжить. Непривычно… но зато весело!


Время как то неожиданно быстро пролетело и нас позвали на сцену, ну точнее на площадку перед ней, ибо на сцену мы бы бой не вписали. Отработали «Волков».






Как обычно - все умерли, потом все ожили и пошли к себе на площадку. Мастер-классы по причине жары решили не проводить, а вместо этого пообщаться с народом иноземным, не по погоде одетым - например с Тевтонцами !


Доспехи на прочность проверили.


А кое-что и на себя примерили…


Ну и они , конечно, шпаги подержали… правда веса в них так и не заметили.


А потом были Петровцы, Стрельцы, Витязи и представители разномастных войск - опытом, анекдотами и приглашениями в гости обменялись.




Душевно поговорили , дружелюбно оружием помахали…но тут протрубили общую баталию… Русские против поляков… Ну мы, пираты, народ вольный, под государственными флагами не ходим, поэтому участвовать в этом действе мы не собирались, но наше мнение никого особо не волновало…пришлось присоединяться… симпатии мы быстро разделили и разошлись между польским и русским лагерями.
Надо сказать импровизащия получилась крайне увлекательной!
РУССКИЙ ЛАГЕРЬ


ПОЛЬСКИЙ ЛАГЕРЬ


Пушки с двух сторон возвестили о начале атаки и понеслась кто во что горазд!!!






Ну мы, понятно дело, дрались между собой - какой нам интерес в вмешиваться в политические разборки, а за что друг другу подвесить, так это мы мигом сто поводов найдем.


Все закончилось хорошо - победила Российская сторона!


Ну и хватит для одного дня, решили мы.
Спасибо Переславлю, работникам Музея, которые действительно любят свой город, знают свою историю и поддерживают традиции, ребятам, с которыми мы познакомились и погоде, которая хоть и была жаркой, никого не уморила!
Напоследок банда искупалась в Плещеевом озере, а что было дальше, особого интереса не представляло, но что бы не нарушать концепцию повествования, скажем так:
Волки пафосно ушли в закат:


события, фото, школа

Previous post Next post
Up