Выше четвертого места российские хоккеисты подняться никак не могли. Полное отсутствие командной игры оказалось налицо. Победа над канадцами в четвертьфинале, конечно, приятна, но по сути - сумма везения и заслуг вратаря. Константин Барулин, которого по непонятной причине Вячеслав Быков долго не ставил в ворота, в итоге показал хорошую игру на чемпионате. И даже большое количество шайб, пропущенных от чехов в матче за третье место, вряд ли портит это впечатление.
Удивляет поведение Быкова, каждый год
наступающего на одни и те же грабли. На протяжении всего сезона он вызывает в сборную различных хоккеистов, рассказывая, что непременно посмотрит всех кандидатов. А на чемпионате мира все делает наоборот, зовет не тех, кого приглашал. Поначалу все получалось, выиграли два подряд золота чемпионатов мира. А затем конкуренты приноровились. В прошлом году Олимпиада закончилась ничем, а чемпионат мира - серебряными медалями, заслуженность которых под большим вопросом. Несмотря на это Быкова оставили.
В начале нынешнего сезона мне вдруг показалось, что Быков начал учиться на ошибках и вдруг озаботился отсутствием внятной командной игры. Он вызвал в сборную на первый этап Евротура звено из омского «Авангарда», а потом сообщил, что оно было лучшим в команде. На второй этап он снова их вызывал, но произошла какая-то темная история с Антоном Курьяновым. Быков сообщил журналистам, что хоккеист проигнорировал приглашение и весь такой плохой. На второй и третий этапы Евротура приезжало ярославское звено, которое вполне справлялось с лидерскими обязанностями. Но... На чемпионате мира уже не было ни омичей, ни ярославцев. Из его собственного уфимского «Салавата Юлаева» тоже сыгранных связок не было. Только казанская тройка (которую таковой можно назвать с натяжкой) осталась в команде. И была лучшей на льду, тогда как у сборной в целом командного хоккея не было даже в зачатке.
Аналогично не вызывают ничего, кроме недоумения, попытки Быкова за уши втащить Набокова на место первого вратаря. В середине декабря того выперли из петербургского СКА (по официальной версии, причиной стали семейные обстоятельства), с тех пор Набоков сидел без клуба. Он формально оказался в «Нью-Йорк Айлендерс», но играть за команду не захотел. Быков перед этим сообщил, что Набоков вернется в сборную, когда найдет клуб. Но перед чемпионатом мира голкипер неведомым образом оказывается в сборной с объяснением тренеров, что Набокова предпочли Илье Брызгалову, так как двум лидерам по духу в одной команде не ужиться. Но на основании каких заслуг вызвали Набокова - непонятно. В чем провинился, вероятно, лучший российский вратарь тоже неясно. В команде оказывается Барулин, признанный лучшим хоккеистом плей-офф российского первенства. Но вера Быкова в Набокова, похоже, не знает границ. И Барулин, до конца сезона выступавший за подмосковный «Атлант», в итоге оказывается без игровой практики в сборной сначала на заключительном этапе Евротура, а потом на старте чемпионата мира.
Формирование состава полевых игроков - вопрос сложный. Искать слабое звено глупо, так как проблема не в этом. Но меня все же удивляет, что в сборной год за годом оказывается Александр Овечкин. Каждый сезон он ничего не демонстрирует в национальной команде. Или это Быков не умеет его использовать, или, что мне кажется намного более вероятным, Овечкин - весьма посредственный хоккеист. Когда вся своя команда играет на него, а чужая не сильно мешает, он забивает. В итоге в мало что решающих матчах НХЛ до плей-офф Овечкин исправно набирает очки. Но сборной от него пользы нет. Я не уверен (не хочу сейчас проверять точно, может, позже), что Овечкин хотя бы раз когда-то забивал в ворота сильного соперника. Дубли в ворота команд типа австрийской, да, были. Но квалифицированные защитники исправно не дают ему играть. Сейчас в Словакии Овечкин оказался не с самого начала чемпионата, а когда начались игры с первыми серьезными соперниками. И закончил первенство, не забросив ни единой шайбы и ни разу не ассистировав партнерам. Его 23 броска по воротам оказались пустышками. Среди нападающих команды Овечкин такой один. Тянущий одеяло на себя, он если и обыгрывает защитников, то уж с вратарем не справляется, а сыграть вместе с партнером, похоже, уже не способен.
Зато сборные Финляндии, Швеции и Чехии к концу чемпионата играли во вполне комбинационный хоккей, и в итоге оказались на голову сильнее всех конкурентов. В составах этих команд много хоккеистов, выступающих в российском чемпионате. Так, за победивших финнов играли сразу четверо представителей казанского «Ак Барса»: вратарь Петри Веханен (8 матчей, 8 пропущенных шайб), нападающие Яркко Иммонен (9 матчей, 9 шайб + 3 передачи), Янне Песонен (9, 2+5) и Нико Капанен (9, 2+1). Иммонен стал лучшим бомбардиром чемпионата мира.
Перечисленные финны, как и другие игроки команды, выступающие в России, не суперзвезды. Ярославская и омская тройки, о которых я писал выше, как минимум не слабее. Аналогичная ситуация в других европейских командах, которые, к слову, имеют как минимум не лучше условия для подготовки. Но сборную России финны и чехи обыграли по два раза: сначала на групповом этапе, а затем в плей-офф. Со шведами не играли, но вряд ли исход такой игры мог бы быть иным. Успех этих сборных, которые умеют брать лучшее, - триумф российского хоккея.
PS. Все идет к тому, что Быков останется в сборной. Но что будет тогда с командой, непонятно.