Королевский Алькасар в Севилье

Sep 26, 2014 15:17

Оригинал взят у fluger19 в Королевский Алькасар в Севилье
Жил-был в XIV веке в славном городе Севилье мальчик Педро.
Не просто мальчик, а сын короля Альфонсо XI и королевы Марии Португальской. Папа-король совсем не любил и не уважал маму-королеву, больше жалуя любовницу, подарившую ему десятерых детей. Спустя годы, выросший законнорожденный наследник Педро, взошедший на престол, отомстил папиной зазнобе. Педро с головами врагов церемониться не стал, за что получил прозвище "Жестокий". Но и у кровавого Педро Кастильского тоже случилась любовь. Испанская красавица, дочь кастильского гранда, шестнадцатилетняя Мария Падилья покорила сердце юного короля.

Педро пировал, охотился и наслаждался красотой смуглянки Марии. Случалось, в присутствии возлюбленного короля и преданной свиты, Мария купалась в старинном бассейне севильского Алькасара, позволяя любоваться ее телом. Те, к кому Педро был особенно расположен, удостаивались чести испить из ладони красавицы воды, в которой она только что плескалась.

Плескалась красавица где-то здесь.






Но все запутанно у этих королей, связаны они условностями и политическими интересами.
Пришлось Педро жениться на Бланке Бурбонской, дочери французского герцога Пьера де Бурбона. Счастливой семейной жизни новобрачная не дождалась, напротив, оказалась обречена на печаль и заточение. Так Педро в какой-то степени повторил историю своего отца, оставаясь с любимой Марией.

К чему я рассказываю эту историю?
К тому, что мы, современные туристы, иногда в погоне за эффектным кадром забываем о тех страстях, что происходили в стенах, охраняемых ныне смотрителями музеев и системами видеонаблюдения.

Возьмем севильский Алькасар, он за свою историю повидал многое.
Начнем с того, что алькасар - не имя собственное. Так именовали королевские покои. Многие города юга Испании могут гордиться своими алькасарами. Севилья не исключение.

Строительство севильского Алькасара началось в Х веке, в период исламского владычества. Строили в то время в мавританском стиле, используя настенную резьбу, колонны с облицовкой из керамических плиток, сложные орнаменты в отделке и острые купола. Оформление садов мавры подняли на уровень искусства, стремясь воссоздать земное подобие рая, с фонтанами, зеркальными водоемами и деревьями. Пышная зелень и умиротворяющие звуки бегущей воды окружали оказавшегося в саду. Чем не рай в условиях угнетающей жары южного лета?

Но ничто не вечно в этом мире и исламское время в Севилье в XIII веке закончилось. На смену маврам пришли христиане. Началась совсем другая история.

Промчались века и мы прогуливаемся по Алькасару, восхищаясь "арабизмом". Правда, от первоначального вида здесь мало что сохранилось. Стихийные бедствия, пожары, время и многократные перестройки поглотили первоначальные постройки. К исключениям можно отнести крепостную стену, которая в XII веке тянулась до реки. То, что видит современный человек, в основном создавалось во времена Педро I Кастильского Жестокого. Помните короля из самого начала рассказа?
Начало нового этапа строительства относят к 1364 году и считают дворец одним из лучших сохранившихся примеров архитектуры в стиле "мудехар".

Мудехар - синтетический стиль в архитектуре, живописи и декоративно-прикладном искусстве Испании, возникший XII-XVI вв. Этот стиль сочетает элементы мавританского, готического и (позднее) ренессансного искусства. Произведения стиля «мудехар» создавались как мусульманскими, так и христианскими мастерами. Мудехар - это подковообразные арки, сводчатые перекрытия, образующие в плане восьмиконечную звезду, наборные деревянные потолки, гипсовые орнаменты и цветные изразцы на стенах, внутренние дворики, вокруг которых группировались другие помещения. Некоторые специалисты считают стиль "мудехар" неоднозначным. Но мне, рядовому не специалисту, кажется, что стиль "мудехар" - это красиво и не скучно.

На этом история изменений Алькасара в Севилье не закончилась - в 1526 году он пережил переделку по случаю женитьбы Карла V, в 1624 году, при Филиппе IV произошли новые изменения. Готические элементы, добавленные при последующих изменениях не все принимают. В то же время Алькасар в Севилье считают одним из лучших образцов искусства «мудехар».

А что же короли? Короли на месте.
Алькасар в Севилье в течение семи веков был дворцом испанских королей и остается им до сих пор. Королевская семья Испании использует верхние покои Алькасара  в качестве официальной резиденции в Севилье.

Теперь по традиции, картинки.
Иллюстрации того, каким я увидела Королевский Алькасар в Севилье.




В Алькасаре что ни ракурс, то просится на холст.
Отличное место для пленэра.




От самых Львиных ворот входящий попадает в водоворот залов, покоев и двориков, сменяющих друг друга.
В каждом  - множество узоров и ярких деталей.







Вот они, плитки, в том числе XII - XIII века.
Старина старинная.




Веера периодом попозже, XVIII - XX веков.







Мадонна мореплавателей в Зале Контрактов.
Под пологами ее плаща - Колумб, его покровители и королевский флот.




Среди этих интерьеров проходили дни властителей.




Теперь вот так.







Стены залов украшают ковры и гобелены, в том числе XVI - XVIII веков.
Правда, не все оригиналы  - некоторые из них, из-за ветхости, заменены копиями.




Главную часть дворца называют Девичьим двориком.
По одной из легенд во дворец хану привезли 1000 девушек и во дворе состоялся их просмотр.
Странно, но рассказчиков не смущает тот факт, что дворик создан гораздо позже тех времен, когда в Алькасаре обитали ханы.




Деревянные потолки, лепные узоры, яркие цвета и белизна, исламская вязь и готические надписи - все это соединяется в общую картину.










От бесконечных узоров начинает рябить в глазах.
Самое время выходить в сад.
Заглянув обязательно в подземный бассейн.




Тень и прохлада, атмосфера умиротворения и созерцания - это сады Алькасара в Севилье.
По здешней традиции сады занимают главное место в ансамбле, являясь продолжением королевских покоев.
А какие в конце апреля здесь ароматы!













И здесь художники.
Конечно, такой простор для творчества.










Так я бродила по дорожкам садов Алькасара, одна из тысяч и тысяч ежедневных его посетителей.
И ведь где-то здесь в свое время прогуливалась та самая Мария Падилья, не говоря уже о множестве участников других историй, безвозвратно потерянных в веках.
Много на своем веку видел Алькасар, немой свидетель столетий.

Практическая информация:
Королевский Алькасар в Севилье/Real Alcazar de Sevilla
Адрес: Испания, Севилья, Patio de Banderas s/n (у Кафедрального собора).

Сайт: http://www.alcazarsevilla.org

Читайте также:

Площадь Испании в Севилье

Hotel Patio de las Cruces - аутентичность в старом центре Севильи

Страсти по фламенко в Севилье

Осенью о весне

Previous post Next post
Up