Сидеть безвылазно в Посольстве целыми днями скучно. Поэтому народ периодически устраивает коллективные выезды в разные интересные места, которых в Демократической Республике Конго сильно поболее, нежели в той же ЦАР. В прошлое воскресеньие дружной компанией выбрались в заповедник в долине реки N'Séle, картинку перед глазами сменить и на природу местную посмотреть. В городе-то с ней не особо. Даже к реке сложно близко подойти, кроме двух-трёх мест, до которых надо ещё доехать.
Заповедник в долине Нселе находится в 50 км от Киншасы, но ехать к нему часа полтора, потому что дорога проходит через самые бедные и многолюдные районы города. О них отдельно напишу, но в двух словах - это по-настоящему страшно. Зато на контрасте сам парк кажестя раем.
1.
Нам очень повезло - день был нежаркий, небо затянуто облаками, без прямого палящего солнца, а по приезду удалось попасть на сафари. В городе заранее сделать этого не смогли, всё билеты раскупили ещё месяц назад.
2.
Вот на таких машинах-вездеходах в течение полутора с лишним часов катают по заповеднику. Не знаю почему, но нам с мужем достались лучшие места - в кабине водителя, на мягких сидениях с отличным обзором. Наверное потому, что мы пришли последними. Я зависла около ламы-плеваки, и все меня ждали.
2.1
3.
Лама-плевака на сводном выпасе. Туристы, норовящие её погладить и потискать, настолько надоели животинке, что она плюёт в каждого, кто пытается до неё дотронуться. Лично я даже не пыталась. Ибо не фиг! Никто не любит, когда его обнимают без спросу. И мы с ламой не исключение.
Честно говоря, ездить по бездорожью, пусть даже на вездеходе, страшненько. Так и норовишь вылетеь за борт, а держаться-то особо не за что. Но когда подъезжали к животным, машина останавливалась. Добрые травоядные свободно гуляют по всему парку, о чём красноречиво свидетельствуют многочисленные следы их жизнедеятельности на шоссе - буйволы, антилопы. Зебры и жирафы обитают в своих ареалах, близко к машине не походят, но до чего же шикарно смотрятся на фоне саванны и гор!
4.
5.
Качество не ахти, снимала с максимальным зумом, но зато прям жирафа-жирафа!
6.
А это очаровательная мадам Сара. Она кормящая мать, но ребёночка закрывает своим телом, и его не видно.
Крупные животные, такие, как носороги и бегемоты, агрессивные. Их места обитания, по крайней мере со стороны дороги, огорожены сеткой. К тому же, чтобы детёныши не пострадали от взрослых самцов, мамочек отсаживают отдельно. Обратите внимание, белые цапли - неизменные спутницы крупных животных. Они и рядом толпятся, и на спину забираются. Белые потёки на спине мадам Сары как раз "подарок" от цаплей. Но зато цапли помогают держать кожу в чистоте от всяких неприятных и раздражающих насекомых.
6.
Молодой крокодильчик, который живёт в небольшом открытом зоопарке на receiption парка.
7.
А это озеро, где живут взрослые кродилы. Если присмотреться, одного из них можно разглядеть.
8.
То же самое озеро. Но, признаться, меня больше поразили не крокодилы, а сообщество птичек-ткачей, которые целыми колониями живут на пальмах в гнёздах, напоминающих лапти.
9.
10.
Ткачи - птички шумные. Любят всей дружной, орущей ватагай селиться на одном дереве. А вот пальмам такое общежитие на пользу совершенно не идёт. Листья сохнут, пальма гибнет.
11.
А здесь можно заценить, как шумят ткачи. Снимать видео, находясь непосредственно под пальмой, я не рискнула. Пожелала одежду. :)))
И в продолжение темы птичек.
12.
Ходит, как хозяин, ругается на туристов, потом отдыхает под пальмой.
13.
И... Специально залезла в поиск на Яндекс картинках. Это чудо-птичка родом из Австралии и называется (обхохочетесь!) курогусь или куриный гусь! Прелестно!
14.
А здесь мне удалось запечатлеть самого настоящего Тяни-Толкая, воспетого Чуковским в сказке об Айболите. Кто бы мог подумать, что чудесный зверь существует на самом деле!
И на этой оптимистической ноте на сегодня закончу. По себе знаю, что большое количество фотографий в посте, даже самых красивых, утомляет.
15.
Всем прекрасного вечера пятницы и отличных выходных. Продолжение следует.