Источник:
http://www.dopotopa.com/bibleyskaya_model_parovodjanogo_kupola.html Библейская модель пароводяного купола над атмосферой Земли решает проблемы вымирания мамонтов и динозавров и возникновения ледникового периода (комментарий У.В. Чащихина к книге Джозефа Диллоу "Воды сверху", изданной в США)
Замечание от vityadunin: чтобы полностью раскрыть идеи автора, статью лучше читать в оригинале
http://www.dopotopa.com/bibleyskaya_model_parovodjanogo_kupola.html , где имеются сноски, шире раскрывающие данную тему.
В приведенном ниже сокра-щенном и немного отредактированном мной (без искажения смысла) комментарии У.В.Чащихин высказывает свое отношение к изданной в США в 1988 г. книге специалиста в области физики атмосферы доктора Дж. Диллоу «Воды сверху», в которой обосновывается существование над Землей в прошлые геологические эпохи пароводяной оболочки с эквивалентной мощностью жидкой воды 12 м. Поскольку эта книга мало знакома российскому читателю (по крайней мере, мне не попадался ее перевод на русский язык), этот комментарий должен иметь важное просветительское значение. В целом, высказанные У.В.Чащихиным мысли правильные. В самом деле, существованием пароводяного купола хорошо объясняется теплый влажный климат с обилием тропической растительности в Арктике и Антарктиде в прошлые геологические эпохи, существование гигантских летающих птеранодонов и птерозавров, гигантских стрекоз, а также долголетие исчезнувших обитателей Земли (и здесь). Интересна и выдвигаемая им гипотеза о связи гибели мамонтов и других исчезнувших животных с разрушением пароводяного купола.
Вместе с тем, У.В.Чащихин пытается объяснить однократным разрушением пароводяной оболочки события, отстоящие друг от друга на десятки и даже сотни миллионов лет (жаркий климат каменноугольного периода, гибель динозавров и гибель мамонтов), что, конечно же, неправильно. Даже если допустить, что причиной всех этих событий было существование и разрушение купола, это должно свидетельствовать лишь о том, что пароводяная оболочка раньше была очень мощной, а ее разрушение происходило в несколько этапов (и здесь, и здесь), которые совпадали с глобальными катастрофами (от катастрофы на рубеже мела и палеогена 65,5 млн. лет назад до катастрофы на рубеже плейстоцена и голоцена около 12,5 тысяч лет назад). (эти данные несколько устарели. Сейчас я считаю, что водно-паровой купол был в основном разрушен 15,9 млн. лет назад (и здесь).
Также вызывает недоумение неоднократное повторение У.В.Чащихиным вывода о том, что принцип актуализма Ч.Лайеля, при котором к познанию прошлого идут от современных процессов и наоборот (он называет его униформизмом), ошибочный. Наоборот, существование в прошлом на всей Земле жаркого тропического климата прямо следует из принципа актуализма. И вся геологическая история Земли прекрасно им объясняется - в том числе и катастрофы (современные цунами, землетрясения, извержения вулканов и компьютерные расчеты), а также гибель динозавров и мамонтов.
Несмотря на отмеченные ошибки, я рекомендую прочитать работу У.В.Чащихина , поскольку в ней содержится много ценных и правильных сведений.
В книге Джозефа Диллоу «Воды сверху» [1] была выдвинута и аргументирована гипотеза о наличии в прошлом паров воды над атмосферой Земли. В связи с тем, что молекулярная масса воды (H2O) равна 18, а воздуха - 29, более легкие пары воды вполне могли существовать над атмосферой Земли. В книге Дж. Диллоу приведены многочисленные доказательства, что это было действительно так, а также показано, что наличие пароводяного купола, а затем его прорыв решает массу проблем, в том числе вымирания динозавров и мамонтов и возникновения ледникового периода.
Специалист в области физики атмосферы доктор Дж. Диллоу выполнил математическую оценку, какое количество водяного пара могло стабильно находиться над атмосферой. Он показал, что оно было эквивалентно почти 12 метровому слою жидкой воды и вызывало дополнительное давление атмосферы около p=1,18 атм. На мой взгляд, затем, при попадании в этот пароводяной купол астероида, вызвавшего конденсацию, он излился на Землю в виде мощного дождя.
Теория существования в прошлом пароводяного купола над атмосферой Земли имеет массу подтверждений.
Парниковый эффект
Пароводяная оболочка должна была обеспечивать парниковый эффект, отражая обратно на Землю отражённые ею тепловые инфракрасные лучи. Это хорошо согласуется с фактами.
В результате парникового эффекта в Арктике и Антарктике должен был быть тёплый климат, что подтверждается находками в тундре Аляски останков львов и верблюдов - теплолюбивых животных [2], динозавров [3] - теплокровных рептилий, а также повсеместными залежами каменного угля в Антарктиде [4-5] и на острове Шпигберген.
В таком тёплом климате должна была произрастать обильная растительность: гигантские папоротники и пр. Залежи каменного угля на острове Шпицберген, нефти и угля на крайнем севере России свидетельствуют об обилии растительности в Арктике в прошлом. В Антарктиде были найдены большие окаменевшие листья тропических растений всего в 250 милях от Южного полюса [6]. В связи с тем, что современные геологические процессы не способны сформировать ни обильную растительность, ни залежи нефти и угля в Арктике и Антарктиде, главный принцип современной геологии - униформизм (что все геологическое прошлое Земли объясняется современными процессами) - является в корне ошибочным. Геологическое прошлое Земли описывается катастрофой, которой сегодня нет. Раньше все было совсем не так, как сейчас. Раньше был тропический климат чуть ли не по всей Земле, вызванный парниковым эффектом из-за существования пароводяного купола над атмосферой Земли.
Оценено, что в каменноугольном "периоде" разница между температурой воздуха на полюсе и экваторе была всего 24°C [7], в то время как сегодня она составляет 48°C. Значит, дополнительная разница в температуре ~24°C между полюсом и экватором отмечалась в эпоху купола и была вызвана парниковым эффектом, существование которого, таким образом, хорошо согласуется с фактами.
Повышенное атмосферное давление
Если водяной пар находился над атмосферой Земли, он должен был вызывать дополнительное давление. Давление в эпоху купола должно было быть около p=2,18 атм., т.е. 221 кПа. Плотность воздуха на поверхности Земли должна была составлять 0,00283 г/см вместо сегодняшних значений 0,0013 г/см.
Эти цифры имеют косвенные подтверждения. Учёные показали, что при давлении 1 атм. птеранодон не мог летать [7], [8-9]. Размах его крыльев - 7 метров, а площадь крыльев - 4,6 м. Птерозавр с площадью крыльев 24,9 м был ещё больше птеранодона и весил около 208 кг [10] и тоже не мог летать. Однако в более плотном воздухе с давлением атмосферы p=2,18 атм. легко могли летать и птеранодоны и птерозавры - им требовалось развивать в 2,18 раза меньшую скорость.
В ископаемых слоях Земли также находят стрекоз с размахом крыльев в 63 см. Известно, что насекомые получают кислород через кожу. А в эпоху купола парциальное давление кислорода должно было быть 350 мм ртутного столба вместо современного 160 мм рт.ст. Поэтому более высокое давление кислорода могло приводить к большему росту насекомых.
Экранирование космических лучей
Оценим экранирующую способность 12-метрового слоя воды купола. Космические лучи поглощаются в воде на 10% в слое 100 грамм/см [11], который эквивалентен 1-метровому слою воды. Значит, 12-метровый слой жидкой воды (купол) мог поглощать значительную часть космических лучей. А поскольку радиоактивность является причиной старения [12], до разрушения купола продолжительность жизни живых организмов должна была быть значительно больше современной (и здесь).
Этому есть косвенное подтверждение. Динозавры - рептилии, которые в отличие от млекопитающих растут на протяжении всей жизни. Скорее всего, динозавры вырастали до гигантских размеров за более долгую жизнь. Если бы современные рептилии - игуаны, вараны, крокодилы и т.п. - жили в 10 раз дольше и вырастали в 10 раз крупнее, их вполне можно было бы отнести к динозаврам. Значит, крупные размеры окаменелых рептилий свидетельствуют о более продолжительной жизни в прошлом, когда существовали купол и сильное магнитное поле [13], которое, в свою очередь, экранировало космические лучи - основную причину старения.
Кроме того, из-за экранирования космических лучей куполом и большего магнитного поля [13] в эпоху купола природное содержание радиоактивного углерода С-14 должно было быть меньшим, чем сейчас.
Остатки воды в стратосфере
После конденсации пароводяного купола в верхних слоях атмосферы должно было остаться некоторое количество паров воды. И они действительно есть - обнаружены ионы H(HO) на высоте 85 км в ионосфере [14-15].
Резкое похолодание в полярных областях и вымирание мамонтов
Теория купола решает проблему вымирания мамонтов.
На севере Сибири находят много свежезамороженных мамонтов, которые сегодня там не живут. Главная проблема мамонтов заключается в том, что сейчас на севере Сибири нет того огромного количества пищи, которое необходимо для их жизни - ведь мамонтам нужно было пищи больше, чем слонам. Кроме того, на севере Сибири стоит такой сильный мороз, что ни мамонты, ни слоны там жить просто не могут. Обычно температура здесь -40°C, а иногда опускается до -60°C и ниже. При очень коротком лете и малой солнечной радиации там не может вырасти практически ничего пригодного в пищу мамонтам.
Мамонтов находят "свежезамороженными", иногда с цветами гладиолуса во рту (мамонт из Березовки [16]), то есть они были погребены быстро. Гладиолусы в Якутске сейчас не растут.
Считается, что жир и шерсть защищали мамонтов от холода, который якобы был тогда. По поводу слоя жира можно привести следующие возражения:
Мамонтам все равно нечего было есть на севере Сибири, а на Новосибирских островах - и подавно, так как это - полярная пустыня. А слой жира в 9 см у мамонта из Березовки свидетельствует об обилии еды и простоте её добычи.
Сильный мороз должен был вызывать быстрое сгорание жира для поддержания температуры тела. Именно поэтому такие северные животные как олени имеют очень мало жира. Значит, мамонты жили явно не на морозе.
Как и мамонты, современные тропические носороги тоже имеют большой слой подкожного жира - именно из-за отсутствия мороза и обилия еды.
Ненцы и другие северные народы защищаются от мороза с помощью шкур оленей, которая отличается особенно низкой теплопроводностью и очень сильно защищает от холода. Слой жира здесь не играет никакой роли.
Так что слой жира в 9 см у мамонта из Березовки свидетельствует вовсе не о морозе, а, наоборот, об очень тёплом климате, обилии пищи и простоте её добычи.
Как большое количество шерсти у малайского слона не опровергает факт жаркого климата в Малайзии (на экваторе), так и большое количество шерсти у мамонта не опровергает того, что раньше в Сибири был тёплый климат. В результате сравнительного изучения кожи мамонта и индийского слона была продемонстрирована их полная идентичность по толщине и структуре [17-18].
Таким образом, мамонты родственны теплолюбивым слонам, которые сейчас водятся в таких жарких регионах, таких как Индия и Африка, и мамонты, скорее всего, были такими же теплолюбивыми, как и слоны. Значит, в северной Сибири когда-то был очень тёплый климат. А это также хорошо объяснимо парниковым эффектом, связанным с пароводяным куполом: благодаря куполу в Арктике был тёплый климат, поэтому там росла обильная растительность, которой питались северо-сибирские мамонты. По этой же причине в тундре Аляски находят останки львов и верблюдов - теплолюбивых животных, а также динозавров - теплокровных рептилий. "В регионах, где сейчас совсем не растут деревья, были найдены большие деревья вместе с останками лошадей и мамонтов" [19].
"Замороженная грязь. Прямым доказательством того, что климат в северной Сибири был тёплым, когда здесь жили мамонты, является грязь вечной мерзлоты, в которой погребены эти животные. Это - грязь, замороженная с водой. Когда она нагревается, то становится ужасной и часто зловонной смесью чего-то липкого с илом, песком, гальками и валунами, часто с массой сохранившихся, полуразложившихся или полностью разложившихся останков материи растений и животных.
Беглый обзор карты мира показывает, что ископаемая грязь находится только на равнинах низкого уровня и плоскогорьях. Русские учёные, которые в некоторых местах бурили крупные области Земли, покрытые этой грязью, и, пробурив до 1300 метров отложений так и не встретили твёрдой породы ...считали, что грязь связана водой с растительными и животными остатками, однородно рассеянными по всей её глубине.
Не могло ли это быть свидетельством катастрофической седиментации в результате наводнения? За наводнением последовала постоянная перемена климата, в результате чего грязь была заморожена на глубину до 1300 метров.
При современном климате нет никакой возможности для захоронения мамонтов. Вечная мерзлота достигает глубины более 300 метров, и очевидно, что замороженный или незамороженный каркас (мамонта) не мог втиснуться в замороженную землю. Само существование миллионов костей и мягких частей, захороненных в грязи, означает, что когда-то вечная мерзлота не существовала, а значит, и климат был значительно теплее". [1]
Поскольку останки мамонтов и растений были погребены наводнением, а температура жидкой воды всегда выше 0°C, в то время как вечная мерзлота содержит лёд, температура которого всегда меньше C, во время катастрофы, приведшей к гибели мамонтов, температура была заведомо выше 0°C, а это является доказательством более тёплого климата в Сибири в прошлом.
Итак, факты свидетельствуют, что на Аляске и в Сибири раньше был очень тёплый климат, вследствие чего там произрастала обильная растительность. Она в избытке снабжала кормом теплолюбивых (наподобие индийских слонов) мамонтов, которые из-за обилия пищи накапливали толстый слой жира - до 9 см. По этой же причине на Аляске водились теплолюбивые верблюды и львы
***
Теория пароводяного купола хорошо объясняет исчезновение мамонтов, а для униформистской геохронологии (т.е. без катастроф) это необъяснимо. При падении астероида на Землю, который расколол бывший единый континент, водяной пар над атмосферой Земли сконденсировался и выпал в виде мощного ливневого дождя; всего выпало 12 метров осадков. Этот ливень тоже внёс частичный вклад в те грязевые потоки, которые смывали животных и образовали стратиграфические наслоения. С разрушением купола исчез и парниковый эффект на Земле. Поэтому тогда началось похолодание, именно с тех пор Арктика и Антарктика покрылись снегами и льдами.
С северо-сибирскими мамонтами случилось вот что: в эпоху купола в Арктике был тёплый климат, поэтому там была обильная растительность, которой питались мамонты, и затем на них обрушились мощный ливень и арктический холод. В результате этого мамонты были быстро погребены и стали "свежезамороженными", и там образовалась вечная мерзлота.
Итак, единственное решение загадки существования и исчезновения мамонтов в северной Сибири - катастрофа и прорыв купола.
***
Таким образом, замерзшие сибирские мамонты и останки львов и верблюдов на Аляске опровергают главный принцип униформистской геологии Лайеля-Хаттона, который гласит, что все геологическое прошлое Земли связано с современными процессами. Нет, этот принцип в корне ошибочен. Геологическое прошлое Земли описывается катастрофой, которой сегодня нет. В прошлом на Земле были другие условия - тёплый климат даже в Сибири и повышенное давление.
ПС от vityadunin:
1. Молекулы газов имеют разную молекулярню массу: азот N2 - 28, кислород О2 - 32, углекислый газ СО2 - 46, воздух - 29, водород Н2 - 4, водяной пар Н2О - 18.
Критерием истинности является практика. На практике сегрегация газов слоями по молекулярным весам не наблюдается нигде. Соотношение газов атмосферы с высотой не меняется.
Так что,
пароводяной купол это гипотеза, хорошо объясняющая более высокие температуру и атмосферное давление прошлого, не более.
Ещё одно существенное замечание по поводу так называемого "парникового эффекта":
Почему в парнике тепло?
Ответ:
ПОТОМУ ЧТО ПАРНИК ПРЕПЯТСТВУЕТ ТЕПЛОВОЙ КОНВЕКЦИИ, т. е. не даёт теплому воздуху подниматься вверх и препятствует его замещению со стороны более холодным воздухом.
К сожалению, даже учёные мужи забывают об этом и пишут научные труды на тему "Глобального потепления из-за увеличения выделений парниковых газов" по заказу хозяев Греты Тунберг.
...Пипл схавает... Образование этому поспособствует.
ПСПС
Предлагаю свой вариант объяснения изменения климата:
https://vityadunin.livejournal.com/212954.html, который удовлетворяет принципу Оккама.
.