Православные грабли

Jun 10, 2007 03:43


Предвидя возможную неоднозначную реакцию на этот пост, спешу расставить все точки над "i":

1. Я сам - человек нерелигиозный, хотя в Бога, пожалуй, скорее верю, чем не верю.
2. К православию, как, впрочем, и ко всем другим традиционным конфессиям (католицизму, мусульманству, буддизму, иудаизму и т.д.) я отношусь крайне положительно.
3. Я очень уважаю действительно верующих людей (одним из очевидных показателей истинной веры по моим наблюдениям является, в частности, то, что человек не орёт о ней на каждом углу).
4. Я не терплю тех, кто позиционирует себя как "верующий" под влиянием моды или какой-либо политической идеологии: первые, как правило, дураки, а вторые лицемеры.

Что я хочу сказать этим плакатом?

1. Меня настораживает тенденция "государственного" или "государственнического" православия, наметившаяся в последние лет 10 в России (уроки "Основ православной культуры" в школе, постоянные трансляции с богослужений по праздникам с участием первых лиц государства и т.д.). Настораживает она потому, что, собственно, православие было государственной религией до 1917-го в течение многих веков, и закончилось всё это весьма печально. Очевидно ведь, что "запретный плод" сладок. Но и наоборот - навязываемая властью религия закономерно вызывает отторжение у тех, кто, может быть, и пришёл бы к вере, если бы это можно было сделать самостоятельно - без подсказок и намёков со стороны.
2. Считаю очевидно положительным то, что сейчас в России церковь де-юре отделена от государства. Причём хорошо это в первую очередь для самой церкви, ещё 90 лет назад избавившейся таким образом от ответственности власти за все её деяния.

Основной месседж плаката: "Зачем наступать на те же грабли?"

P.S. Всем "ультраправославным" и прочим "хоругвеносцам" - см. пп 1.2.
Previous post Next post
Up