Шифр "Солитера"

Nov 13, 2021 11:26


Я уже когда-то писал про разработанный Брюсом Шнайером шифр Solitaire. Хочется довести его до криптосистемы, пригодной для использования партизанами в лесу (у которых нет газеты с колонкой бриджевых партий в качестве канала распространения ключей).

Изначально я позиционировал этот шифр в "Императрицу Кэт", где он использовался (с подачи Кэт, которой ничто не мешает иметь в ЛЭТ какую-нибудь книгу по истории криптографии с описанием этого шифра) иргантийскими партизанами, имеющими технологический уровень примерно перед началом Промышленной Революции, в то вреия как у их противника есть спутник связи и компьютеры. Правда, там людораки явно недооценивают иргантийцев и для Штрк Мрнт было шоком, когда Ашги Пуш достал из шкафа винтовку с оптическим прицелом местного производства.

Вообще говоря, ничто не мешает использовать этот шифр персонажам "Ясмины". Особенно агентуре Раджива Дасса. Потому что в радиорубках крейсеров и самолётов можно и что-то энигмоподобное держать. Хотя там я пока не уточнял чем именно шифруются радиопередачи. В принципе, для шифровки радиограмм и "решётка" сойдет.

Теперь вот появился еще сюжет про Нэтти, где тоже социал-демократам пригодится шифр, устойчивый к взлому на данном техническом уровне.

Одноразовые шифроблокноты, конечно, штука надежная, но имеющая крайне низкую usability. Опять же - неустойчивы к арестам и обыскам. Конечно, при правильном соблюдении регламента противник, захватив шифроблокнот, не сможет прочитать уже прочитанные тобой или отправленные тобой сообщения (соответствующие страницы шифроблокнота уже уничтожены). Но он во-первых лишит возможности читать дальнейшие сообщения тебя, во-вторых сможет прочитать все сообщения отправленные тебе до того, как твои корреспонденты узнали о компрометаци шифроблокнота. А в эпоху snail mail это могут быть недели.

Поэтому нужен шифр с plausible deniability участия тебя в сети шифрованной переписки. "Солитер" подходит для этого идеально, поскольку наличие у человека в кармане колоды карт, хоть в Англии начала XIX века, хоть в России начала XX - это не повод ему что либо инкриминировать. Но нужна возможность удобного хранения (в памяти человека) и распространиения ключей. Поэтому ключи должны быть фразами на естественном языке.

Вознмкает следующая идея:

Подбираем фразу-панграмму (т.е, содержащую все буквы алфавита), которая вместе с пробелами имеет длину 52 символа. Некоторые буквы в ней будут явно повторяться, и скорее всего это будут как раз те буквы, которые чаще всего повторяются в шифруемых текстах и ключевых фразах. Соответствевнно использование нескольких кодов для этих букв повысит равномерность распрелделеия, что хорошо.

Рассмотрение пробела как символа очевидно для высокотехнологичных людораков, но явно усложнит задачу криптоанализа как для Ашги Пуша, так и для английских и российских спецслужб прошлых веков, противостящих пришельцам из будущего.

Далее, берем ключевую фразу и ставим ее буквам в соответсвие карты по этой панграмме. Если нам попалась буква, которая в панграмме встречается несколько раз, то берем первое еще неиспользованное вхождение. Если попалась буква, которой соответствует карта, уже попавшая в ключевую последовательность, мы ее просто пропускаем. Поэтому скорее всего ключевые фразы, которые надо будет запоминать, будут длиннее 52 символов. Но они могут быть, например, стихотворными.

Панграмму тоже придется выучить наизусть.

В результае получаем криптосистему с симметричным ключом, которая имеет надежность сравнимую с нынешними компьютерными шифрами, так как колода карт работает как хороший генератор псевдослучайной гаммы, вся ключевая инфраструктура которого умещается в голове. И можно еще и передавать ключи при личной встрече из уст в уста.
This entry was originally posted at https://vitus-wagner.dreamwidth.org/2284980.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments

императрица кэт, криптография, шнайер, нэтти, драконочка

Previous post Next post
Up