«Честное слово» нечестного губернатора

Dec 23, 2015 12:21



Больше всего, как гласит известный анекдот, врут в трех случаях: после рыбалки, перед сексом и перед выборами. Но есть еще и четвертый случай: когда ты плохо делаешь свое дело, но всячески хочешь удержаться за место. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский последний постулат иллюстрирует просто-таки идеально.

Челябинская область отчиталась о высоких зарплатах по региону. Но откуда берутся эти цифры? Оказывается, это «средний показатель по больнице». Например, за 2013 год задекларированный доход губернатора Бориса Дубовского составил 340 514 591 рублей. В прошлом году доходы чуть-чуть подросли, достигнув цифры в 358 179 443 (казалось бы, +15% всего, но в абсолютном выражении это целых 17 миллионов рублей). Если доход губернатора Дубровского в этом году не изменится принципиально, то за три года на своем посту ему удалось заработать примерно миллиард рублей. Не каждый бизнесмен может похвастаться такими успехами! Да и не очень в Челябинской области с бизнесом-то. За три года во всем регионе появилось всего … 2 новых фермерских хозяйства. Были и ещё достижения, я о них писал ранее.

Программа продуктовой безопасности работает и развивается, да! С такими темпами сельскохозяйственного производства голод Челябинской области явно не грозит! Не удивительно, что рост цен на продукты за три года превысил 30%. Простой пример: сахар-песок стоил 30 рублей, а стал 55, масло сливочное с 260 подорожало до 380 рублей за кг, а яйца с 40 рублей за десяток до 55. Превысил ли за это время рост зарплат 30% по области? Вряд ли: если в начале сентября 2013 средний объем доходов составлял 25539 рублей, то в этом сентябре он был зафиксирован на отметке в 29 тыс. рублей. При этом постоянно растет уровень безработицы.

По данным мониторинга, 283 организации заявили о предстоящих в декабре 2015 года - феврале 2016 года увольнениях 4300 работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников организаций, расположенных в Челябинской области, в т.ч. в массовом порядке 15 организаций 2265 человек. Всем этим людям понадобится социальная поддержка, и вроде бы принят бюджет, но появились другие, более важные статьи расходов, например, оплата за бизнес класс в аэропортах, увеличить расходы на PR и т.д.



В итоге баланс свести, увы, не удалось, закончили с дефицитом, но кто знает, вдруг кризис закончится? Тогда все нормализуется, появятся дополнительные доходы, можно будет, наконец, потратиться и на социалку, ну если другие, первоочередные нужды снова не вылезут: вдруг, понимаешь, понадобится конференцию для администрации где-нибудь на Майорке провести.

Пока что мы имеем от официальной власти Челябинской области прекрасные и жизнерадостные отчеты на фоне падения показателей реальной экономики. Да, кризис, да, всем сложно, да, у всех трудности, но как-то же регионы ищут пути для развития! А Челябинская область фиксирует падение ВРП на 6% и, по прогнозам, в будущем году показатели, увы, не улучшатся. Основные объемы производства обеспечивают металлургия и маталлообработка, они в плюсе, но за счет чего этот плюс? Улучшили условия производства? Снизили себестоимость? Нет, просто так сложилось, что доллар вырос по сравнению с прошлым годом более чем в два раза, отсюда и доходы. Если бы курс остался прежним, ситуация с этими отраслями была бы не менее печальной. Но высокий бакс -это большие и легкие доходы, о том, чтобы инвестировать их в инновационные проекты никто, увы, не задумывается. Ведь всегда же можно обратиться за инвестициями к государству. А что? Раньше такое срабатывало ведь! - наверно подумал господин Дубровский и не стал ничего предпринимать, а пошёл по «старой» схеме. И вместо привлечения новых инвесторов всю поддержку отдал двум крупным частным предприятиям, обеспечивая им государственную гарантию, но нарушая, таким образом, целый ряд норм антимонопольного законодательства.

Падение показателей наблюдается в отрасли, которую недаром называют «локомотивом экономики»: в строительстве. По итогам первых 10 месяцев сдали 1,3 млн. кв.м жилья. В прошлом году показатель составил 2 млн. Конечно, год еще не закончился, но вряд ли область сумеет так оперативно набрать еще треть только до прошлогодней нормы, правда? А ведь на этот год было запланировано к сдаче 2,3 млн., что еще больше.
Соответственно, падает и социалка. Вот показатели по предоставлению жилья незащищенным слоям населения.



Неутешительны и средние показатели розницы резко упали: средний кассовый продуктовый чек - сразу на 20-25%. При этом на столько же (+23%) область увеличила стоимость услуг по управлению жилым фондом. Забота властей о простых жителях региона, да-да!



Челябинская область с 2013-го года скатилась с 13-го до 43 места в официальном рейтинге регионов по развитию инвестиционной среды. Но вот это, кстати, совсем не предел. С губернатором Дубровским ещё есть куда падать…

Но судя по его лицу он готов к любому исходу, ведь у Челябинска «всё хорошо»!


Previous post Next post
Up