Оригинал взят у
olgrig в
Наполеон : вариант №3 от Оксаны Путан.Наполеон : вариант №3.
Когда то и я была маленькой девочкой и жили мы в 4-х квартирном доме на территории больничного городка. И была у меня бабушка, изумительная бабушка, (которая из ничего делала пирог и пироги были к чаю КАЖДЫЙ ДЕНЬ!), но по праздникам бабушка пекла Наполеон. И была у меня соседка, фельдшер, тетя Поля. Интересная была женщина, но одинокая. И она пекла по праздникам Наполеон. Но отличались эти Наполеоны - очень. Я видела - как это делала бабушка. Но никогда не видела, как делала т.Поля. Бабушка пекла , я так подозреваю, но не моу утверждать,
классический наполеон , торт, который просто тает во рту, который я переняла с точностью! Но и Наполеон т.Поли мне очень нравился, хотя он очень отличался, он был как бы «мокрым», тяжелым, и более сладким. И вот сейчас, поговорив с
Ксюшей на Фейсбуке решение испечь имеено ее, «мокрый» Наполеон стало уже неотвратимым. Ксюша - изумительный практик с кучей приемов и хитростей, которые я с удовольствием у нее подхватываю. Ведь учиться никогда не поздно!
Когда-то надо исполнить детскую мечту! Вы, наверняка улыбнетесь, почему я так долго не делала этого? Да все потому, что я не сильно доверяла тому, что это будет именно «тот» рецепт из моего детства. А поговорив с Ксюшей - сомнения отпали - это именно то!
А теперь наш разговор ввиде рецепта. (он всераво в открытом доступе) Но если будут вопросы - я с удовольствием отвечу.
Olga Olgrig уважуха!!!!!за час? ну ты хватила!!! пока 12 раскатаешь, пока все испечешь, пока с противеня снимешь, пока потом крем сделаешь и соберешь, не...
Ksy Putan Крем варится сразу после того как тесто заведешь. Коржи катаешь на бумаге пекарской и печешь по два. Пока пекутся - катаешь следующие. Обрезал-смазал-раскатал новые. Реально за час можно управится. У меня свидетели есть!
Olga Olgrig Ксюшечка, да разве с тобой нам можно сравниться? я только рублю чорте сколько!!!
Ksy Putan Ничего там рубить не нужно. Муку в миску насыпал, сверху масло на терке и руками размять - три минуты дела.
Olga Olgrig крем сварится, остынет, масло нагреется, взобъешь, пока по ложке в крем добавишь, у меня дооолго:(( как ни просят - пеку редко
Olga Olgrig вот как..и что еще? я ледяную воду с лимонным соком, а ты?
Ksy Putan лимонный сок и обычной воды доливаю.
Olga Olgrig тут схоже:) а в холодильник кладешь?или сразу катаешь?
Olga Olgrig ты меня соблазняешь, хоть вставай и пеки, у тебя на фото - потрясаюше выглядит!!
Ksy Putan раньше клала. по привычке. а потом поняла что ему просто лучше в пакете при комнатной температуре полежать полчаса и все. так лучше и тоньше катается.
Olga Olgrig ты - моя кладезь!!! я у тебя многие премудрости подхватываю, спасибо, солнц!
а про кем?
Ksy Putan крем? пополам молоко. первую половину с сахаром нагреваю. во второй половине литра размешиваю три ложки муки и три сырых яйца. потом как с сахаром закипит доливаю остальное и помешиваю до загустения.
Olga Olgrig без масла?
Ksy Putan без масла. масло только в тесто. тесто без сахара)
Olga Olgrig Спасибо, друг:)) да тесто без сахара, а у тебя т.н. "мокрый наполеон", надо и мне так попробовать и тогда уж последне, пожалуйста, твое соотношение муки и масла.
и точно сделаю и расскажу:))
Ksy Putan грамм 300-350 масла на 3,5 стакана муки
Масло натерла на терке, растерла с мукой, налила чашку воды, добавила лимонный сок и замесила тесто. Завернула в плпстиковый мешок и дала просто отдахнуть на столе. За эти пол часа я сварила крем и оставила его остывать при комнатной Т и потом на балкон в Т +10.
Затем тоже пекла по два коржа на противене. Испекла 14 коржей.
Остыли коржи и остыл крем, разложила крем по коржам, оставила немного на бока
Коржи клала на ладошку, размазывала и складывала один на другой
Насыпала крошек на верхний корж,
Аккуратно одела пакет , крошки на дадут приклеиться крему, положила для начала легкий груз
Затем я добавила кастрюлю с кремом для второго торта и маленькую полкилограмовую гирю. Через 5 часов выстойки я обрезала края, обмазала бока,накрыла и поставила до следующего дня на лоджию
За ночь торт еще немного подсел
Спасибо большое!!! Тесто получается совсем не сложным, делается быстро и не заморочно. Но крем я все же в следующий раз сделаю с добавленим масла.Легче намазывается на коржи и нам вкуснее, если в креме есть масло.