Чуфут-Кале. Часть III Ворота Кучук-Капу (Малые ворота). (Мир глазами сына)

Apr 28, 2019 18:22

Обычно в «мертвый город» поднимаются по древней, вымощенной камнем (частично уцелевшим на двух последних маршах) дороге (Ослиной тропе) кратчайшим путем. В старину по ней доставляли воду. Дорога ведет в город через Южные ворота , по-карайски Кичик Капу (Малые ворота) или, как их еще называют, Потайные,так как они не видны, пока не подойдешь к ним вплотную. Кучук-Капу устроены хитро: искусно упрятаны в складке зигзагообразной оборонительной стены.




О воротах можно было бы догадаться по извилистой конной дороге (Ат Йол), вздымающейся туда из долины по косогору, если бы не сбивающая с толку инженерная уловка: фонтан - выбитая в скале арочная ниша с круглым отверстием водосброса из каменного бассейна, вырубленного у дна расположенной позади пещеры.



Подход к Малым (Южным) воротам

Непрошеный средневековый «гость», посетивший долину с целью разведки, при виде дороги, упирающейся в фонтан, делал, возможно, умозаключение, что перед ним обычный прискальный водопой для пасущегося в долине скота. Пастух гонит стадо к фонтану, вытягивает из отверстия деревянный чоп, заполняя водой длинный деревянный желоб, поит буренок или лошадей.




Кучук-Капу построены, вероятно, на рубеже XV- XVI вв. на месте более древних. Массивные дубовые створки обиты железом, с лицевой стороны окованны резными пластинами. Изнутри полотнища запирались массивным брусом.






Малые ворота Кичик Капу

К воротам примыкает южная оборонительная стена, сложенная из необработанного камня на известковом растворе, толщиной до 1 м, высотой до 5 м. Верхняя часть стены перестроена и снабжена бойницами для стрельбы из ружей. Первоначальная оборонительная стена проходила на 20 м выше, по кромке плато, перекрывая скальный распадок в наиболее узкой части.






Оборонительная стена изнутри

Все соответствует классической системе обороны античных и средневековых городов. Только вот ни эта стена, ни эти ворота в осадах участия не принимали, поскольку были построены уже в период определенной стабильности в Крымском ханстве, в XV - XVI веках. Да и стена имеет скорее оградительный, декоративный характер, нежели оборонный: она небольшой толщины и никаких площадок для защитников здесь нет.










И все же в некоторых источниках рассматривается другая версия: ворота эти были настоящей ловушкой: снаружи подступ к ним прикрывала оборонительная стена, вдоль которой идет последний марш дороги: противник приближался к воротам, будучи обращен к стене правым, незащищенным боком, поскольку щит держали в левой руке. В это время защитники крепости осыпали их стрелами со стены.




Тараном выбить ворота невозможно, потому что перед ними неудобный крутой спуск, а пологая тропа у самого входа резко сворачивает




Прорвавшись внутрь крепости, враг оказывался в узком, и высоком коридоре, основание которого прорублено в материковой скале, а скальные стены по краям нарощены каменной кладкой оборонительной стены и имевшем когда-то перекрытие, на котором размещались защитники города. В целях обороны могли использоваться и пещеры в конце коридора, расположенные в четыре яруса.



Каменный мешок - ловушка у Малых ворот




Вымощенная камнем дорога ведет из полумрачного тоннеля наверх, где в ярком солнечном свете возвышается первобытная скала, вся изрытая пещерами.



Фотография из интернета

Справа и слева, со всех сторон - пещеры, расположенные в непостижимом хаотичном беспорядке. Пещеры здесь вырублены по обе стороны дороги, ведущей в глубь городища. Слева они расположены в три, а справа - в четыре яруса. Всего здесь насчитывается 32 помещения.




Этот комплекс включает помещения, совершенно различные по форме, качеству отделки и архитектурным деталям. По всему видно, что пещеры здесь строились без какого-либо плана, разными хозяевами, с разными целями, но, скорее всего, в единый временной период. Можно разглядеть и следы вырубленных в скале лестниц, когда-то соединявших пещеры разных ярусов. Кое-где стена пересекает эти лестницы, явно "разъединяя" то, что ранее составляло единый пещерный комплекс.






Отсюда, от 4-х ярусной системы сообщающихся оборонительных пещер, берет начало уличная сеть города-крепости. В застройке наиболее древней части крепости главенствуют три продольный улицы: Бурунчакская (северная), Средняя и Кенасская, получившая название от храмового комплекса из двух караимских храмов - кенаса, расположенных вблизи Малых ворот.




“Проводник повернул в узкие железные ворота, спрятанные в складке скалы… Звонко стучали копыта наших лошадей по пустой мостовой, отдаваясь в пустых дворах и пустых домах… Должно быть, и лошадям было странно и неловко в этой странной пустыне, где каждый шаг напоминает, о деятельности и многолюдстве… Иные дома стоят совсем целые, со ставнями, дверями, балкончиками; ждешь, что какой-нибудь старый караим выглянет в это крошечное окошечко, что заскрипит дверь галерейки… Но старый караим сто лет не выглядывает из этого окошка, и сто лет не скрипит стеклянная дверь… Вон и лавки с запертым наглухо входом, с замкнутыми железными засовами. Эти остатки, впрочем, исчезают в массах разоренных, рассыпавшихся домов и оград…Куда ни взглянешь с высоты своего седла, всюду белые остовы, обглоданные, изуродованные; только абрикосы знать ничего не хотят и преспокойно цветут себе посреди опустошения. Нарочно, что ли, старался кто так растоптать и расшвырять все эти постройки? Только после землетрясения понятны подобные развалины. Улица так узки, как они могут быть только в азиатском городке, да еще в крепости вдобавок…” Евгений Марков “Очерки Крыма”



Чуфут-Кале - «еврейская крепость». ККсилография из известной работы Роберта Сирса «Иллюстрированное описание Российской империи» Чуфут-Кале - «еврейская крепость». 1855 Деталь

Сегодня в Чуфут-Кале не сохранилось заметных остатков христианского храма. Однако, как выясняется, в XIX веке такие следы еще были. В книге А.В. Попова „Вторая учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии в Бахчисарай“ (1888 г.) читаем: „Все повернули влево и стали подниматься по довольно крутой тропинке… Направо по входе в ворота, при разделении дорог, были осмотрены остатки пещерной церкви, по указанию сторожа, по его словам, здесь была живопись, возле церкви усыпальница...В церкви алтарная часть полукруглая, в тех местах, обратил внимание гул пустоты“. Караимский гахам обратился в Таврическую ученую архивную комиссию (ТУАК) с просьбой „осмотра и исследования“ этого открытия. Ее члены осмотрели пещеру и пришли к выводу: „Ввиду изложенного мы не решаемся утверждать, что осмотренная нами с особой тщательностью пещера могла быть когда-нибудь христианской церковью и скорее готовы высказать предположение, что она, в позднее время служила обыкновенным жильем для людей“.
















Каждая из двадцати восьми пещер за южным входом интересна для осмотра. Попробуем разобраться с некоторыми из них, используя  описания и фотографии из “Атласа пещерных городов Крыма. Путешествие к строителям и обитателям пещер”. - Харьков: Курсор, 2008. Автор Гуськов А.А.







Самая необычная в архитектурном решении пещера 4.01. Она большая, площадью около 44 кв. м, и высокая. На южный склон выходит целый световой витраж, состоявший первоначально из двух больших прямоугольных нижних окон и четырех небольших отверстий сверху, согласованных по расположению с нижним рядом. Нет сомнений, что вырубывавший их строитель реализовывал определенную архитекторскую идею.




У тыльной стены в северо-западном углу этого помещения расположен отгороженный каменной колонной и парапетом уголок, вызывающий ассоциации с уютным альковом в богатом жилище. Еще интересен здесь хозяйственный угол. В скругленной нише пробиты две петли, а под ними ямка; сюда устанавливали пифос с водой, привязывали его веревкой к петлям и пользовались им для умывания, мытья посуды и прочих хозяйственных нужд. В этой пещере ряд исследователей видят переделанный храм предполагаемого монастыря, но, к сожалению, сегодня ничего явно церковного в ней нет.




Рядом расположены исключительно хозяйственные помещения. В пещере 4.03 вдоль стен идут выступы, напоминающие скамьи, но перерезанные пазами, высокие вертикальные пазы нарезаны еще на восточной стене - это, может быть, этап расширения пещеры. Здесь есть небольшая прямоугольная ванна. Эти ванны, как и те, что встретятся далее, могли быть резервуарами для технической воды, и в то же время, могли использоваться караимами для вымачивания кож - занятия, характерного для этого народа.







В пещере 4.05 полу также выбиты ванны и много углублений под посуду. Наличие длинной скамьи у тыльной стены дает основание видеть здесь трапезную того же предполагаемого монастыря, но только в случае необходимости обоснования его существования. На самом деле подобные скамьи встречаются во многих не монастырских пещерах Крыма.




В пещере 4.07 редкая для Чуфут-Кале кормушка. Длинная и высокая, она тянется вдоль всей тыльной стены, на ее бортике угадываются петли привязи животных. Как и на Тепе-Кермене, за этой кормушкой пробита дверь в смежное помещение 4.10, но это помещение расположено на верхнем уровне и подняться туда можно по специально вырубленной лестнице. Верхнее помещение большое и прямоугольное, в его потолке пробита петля для навесного светильника, а в полу в юго- западном углу - конусное сквозное отверстие в пещеру 4.07, словно туда ссыпали зерно или сливали воду.







Пещера 4.09 вроде бы ничем не примечательна, за исключением большой приподнятой над полом ниши, имеющей форму бочки, в восточной стене. Если и предполагать где- либо в этом пещерном комплексе апсидный алтарь церкви, то он мог быть именно здесь, а затем апсиду переделали под бочкообразную нишу. Но это уже из области очень смелых предположений, тем более что в полу ниши есть два не случайных круглых отверстия, выходящих в нижнюю пещеру 4.07. Скорее всего, использовали ее в каких-то непонятных сегодня производственных целях.




Привлекает особенное внимание блок пещер 4.11 и 4.13. Их разделяет перегородка со смотровым окошком, у дальнего края этой перегородки с обеих сторон выбиты детали общего приспособления: со стороны пещеры 4.13 это полочка с углублениями под сосуды, а со стороны пещеры 4.11 с полочкой соединяется ванна с обломленным бортиком. Создается впечатление, что из первой пещеры какую-то жидкость сливали в ванну второй, что-то вроде винодельни. Но это опять только догадки.







В пещере 4.17 канавками в полу очерчены прямоугольные возвышения, что-то подобное было и в пещере 4.03. Непонятно назначение этих канавок, можно предположить, что в них крепились перегородки, разделявшие пещеру на секции, а может, это тоже всего лишь этапы углубления пола при реконструкции помещения.




В соседней пещере 4.18 одно из самых замечательных приспособлений. В стене выбита ниша каминного очага, а от нее по стене идет канал дымохода, отводившего дым через потолок на улицу. Наверное, этот очаг был устроен уже на последних этапах жизни в пещерах, когда общее развитие культуры позволило создать столь цивилизованный способ отопления. Кроме того, пол этой пещеры покрыт круглыми выемками, а в стенах много ниш, светильниковых и полочных. Явно она служила жилой комнатой.




На западной стороне комплекса пещер поменьше, они более разрушены и завалены камнями.




Из верхних пещер привлекает внимание оригинальный колонный переход между пещерами 4.23 и 4.24,







В огромной пещере 4.25, площадью свыше 40,0 кв. м, устроена длинная полукруглая кормушка. Здесь был загон или хлев.






Вид из этой пещеры. Мертвый город Чуфут-Кале, близ Бахчисарая. Фото В.Н. Сокорнова. 1911 г.

Соседняя пещера 4.26 снаружи похожа на сказочный теремок, с аккуратными дверью и окошком .







Таким образом, пещерный комплекс представляет собой большой жилой и производственный участок города, созданный первыми жителями Чуфут-Кале задолго до прихода татар и используемый для жизни и работы до самых последних дней пребывания здесь караимской общины.

Чуфут-Кале. Часть I. История. (Мир глазами сына) https://vittasim.livejournal.com/261754.html
Чуфут-Кале. Часть II Привходовые пещеры и пещеры под Южной стеной. (Мир глазами сына) https://vittasim.livejournal.com/262109.html

http://www.krimoved-library.ru/books/evrei-kryma3.html

http://www.krimoved-library.ru/books/tayni-gornogo-krima34.html

http://www.krimoved-library.ru/books/vozdushniy-gorod-dzhuft-kale-ocherki-arhitekturi3.html

http://www.krimoved-library.ru/books/peschernie-goroda-v-krimu15.html

Крым, история, города и веси, Мир глазами сына

Previous post Next post
Up