Военно-исторический фестиваль «Великого Государя ратные люди» в Коломне

Jul 14, 2016 17:55

18 июня Коломна приняла у себя военно-исторический фестиваль реконструкции петровских времен «Великого Государя ратные люди». Мероприятие прошло уже во второй раз и собрало около 80 «солдат» знаменитого Преображенского полка, гренадеров, стрельцов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нарвы и Кондопоги. Организаторами фестиваля выступили администрация городского округа Коломна и благотворительный фонд «Коломенский кремль».





У стен Коломенского кремля в этот день словно ожила история трёхсотлетней давности. Гостям праздника была представлена насыщенная программа: масштабная реконструкция осадных манёвров, строевые занятия полков старого и нового строя, демонстрация исторического костюма, воссозданного по образцам петровских времён, а также быта и вооружения солдат; интерактивные площадки «Исторический тир», «Пушкарская и мортирная наука», «Запись в рекруты, «Рекрутская школа», «Школа русской скорописи», «Стрелецкая наука и секирный бой», «Танцы ХVIII века».



День был жаркий и Преображенцы в ожидании своего выхода коротали время в тенечке.










Первый военно-исторический фестиваль состоялся в Коломенском кремле в июне 2015 года. Центральным событием мероприятия стала программа исторической реконструкции петровского времени с демонстрацией исторического костюма, вооружения и быта русских солдат, c обучением воинской науке XVIII века, потешной баталией с участием солдат Преображенского полка, гренадеров, стрельцов. http://vittasim.livejournal.com/150606.html
В этот раз гостей праздника ждали: масштабная реконструкция осадных маневров, строевые занятия полков старого и нового строя и многое другое.







На берегу Москвы-реки раскинулся настоящий палаточный лагерь. Внешний вид и быт русских солдат начала ХVIII века демонстрировали участники военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709 г.» и военно-исторического клуба «Московские стрельцы».































Стрелецкое войско создал Иван Грозный. Московское государство опережало западноевропейские армии в массовом внедрении огнестрельного оружия, и стрельцы были более передовым воинским формированием, чем наёмные солдаты европейских армий.




Стрелецкий голова был вооружен только саблей.







Сначала стрельцы набирались из свободного посадского и сельского населения. В дальнейшем их служба стала пожизненной и наследственной. Стрельцы подразделялись на выборных (позднее - московских) и городовых (в различных городах России). Московские Стрельцы охраняли Кремль, несли караульную службу, принимали участие в военных действиях. Городовые Стрельцы несли гарнизонную и пограничную службу, выполняли поручения местной администрации.







Стрельцы подчинялись Стрелецкому приказу , а во время войны - военачальникам. Городовые Стрельцы находились также в ведении местных воевод.










Стрельцы были единообразно обмундированы, обучены и вооружены (ручные пищали, мушкеты, бердыши, сабли, частично - пики).




На вооружении стрелецкого войска были пищали, бердыши, полупики, клинковое оружие - сабли и шпаги, которое носили на поясной портупее.




Для стрельбы из пищали стрельцы использовали необходимое снаряжение: перевязь (берендейку) с привешенными к ней пенальчиками с пороховыми зарядами, сумку для пуль, сумку для фитиля, рог с порохом для натруски пороха на зарядную полку пищали.







На смену стрельцам пришли Преображенцы. Клуб «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709 г.» основан в 2003 году, в год 300-летия Санкт-Петербурга. С тех пор клуб вырос,  присоединились любители истории не только из Питера, но также из Москвы, из Нарвы, Риги и других городов. Участвуют в исторических фестивалях и мероприятиях России и Европы. Люди приходят разные, кто-то в детстве играл в оловянных солдатиков, кто-то увлекается историческим оружием или костюмами. Есть даже писарь, который чернилами и пером может написать любой документ той эпохи.










- Униформа «преображенцев» - образец моды конца XVII - начала ХVIII веков, - поясняет участник ВИК «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709 г.» Антон Степанов. - В таких костюмах ходили все европейские армии, немного отличаясь. Пётр I за образец взял французское платье. Типичный солдат Преображенского полка был одет в кафтан из тёмно-зелёного сукна и камзол, носил штаны, чулки, ботинки, треугольную шляпу, галстук и епанчу, накидку для холодной погоды. А стреляли «петровцы» из мушкетов, которые массово закупались в Голландии для русской армии







В1683 году царь Петр Алексеевич стал собирать около себя, в подмосковном селе Преображенском для военных игр, так называемых Потешных, из сверстников своих-детей бояр и царедворцев. Современники не оставили никаких заметок о первоначальном устройстве потешных; известно только, что число их сначала не превышавшее 50, быстро увеличивалось, так что, по недостатку помещения, часть их была переведена в село Семеновское.







В 1687 году потешные начинают уже именоваться солдатскими полками: Преображенским и Семеновским. 30 апреля 1695 года преображенский полк, переформированный в 9 рот, с особою Артиллерийскою или Бомбардирскою ротою, выступил из Москвы в поход к Азову.










22 августа 1700 года  в день выступления в поход к крепости Нарвe, в первый раз официально наименован - Лейб-Гвардии Преображенским полком.

























http://pynop.com/011011.htm
http://voinanet.ucoz.ru/index/preobrazhenskij_lejb_gvardii_polk/0-1820
«Угол зрения» Номер 24 (804) от 22 июня 2016 г.

Коломенские хроники, Коломенский Кремль, Коломна, люди

Previous post Next post
Up