Никольское кладбище Александро - Невской лавры

Apr 22, 2011 18:28

В 1861 году участок земли между монастырем и Невой был отведён под кладбище. Это было третье по счёту кладбище лавры. По первоначальному плану здесь предполагалось разбить сад, но монастырь очень нуждался в месте для захоронений.



Название «Никольское» оно получило в 1877 году по имени церкви св. Николая Мирликийского, построенной в 1868-1871 гг. по проекту епархиального архитектора Г. И. Карпова на средства купца Н.И.Русанова. . Под церковью была устроена усыпальница на средства семьи купца Н.И. Русанова. Также в дар церкви Н.И. Русановым были приобретены и принесены ризница и вся церковная утварь. В храме находилась чтимая икона Николая Чудотворца.



Церковь была закрыта 10 декабря 1932 года. Советские власти решили устроить в здании Никольской церкви крематорий. В 1934 году здесь проходили испытания печи для сжигания трупов. Однако испытание не было успешным и церковь долгое время использовалась для складов и мастерских. В начале мая 1985 года она была вновь освящена после капитального ремонта и реставрации. Теперь в церкви проходит ранняя литургия.


Это было одно из самых дорогих и престижных кладбищ Санкт-Петербурга. Здесь были похоронены адмирал Г.И. Бутаков, герой Порт-Артура генерал Р.И. Кондратенко, писатели И.А. Гончаров и Д.Н. Мамин-Сибиряк, поэт А.Н. Апухтин, литературовед Ф.Д. Батюшков, издатель А.С. Суворин, художник К.Е. Маковский. Здесь хоронили первых русских авиаторов. Жертвам Первой мировой войны 1914-1918 годов была устроена братская могила на восточной стороне пруда (она не сохранилась).



Некрополь отличался интересными памятниками, зачастую выполненными знаменитыми мастерами. На нем было множество богатых склепов, семейных усыпальниц, мавзолеев, часовен, на многих надгробиях были скульптуры.








После революции и в течение 1920-х годов кладбище  нещадно грабили искатели золота и драгоценностей, памятники разрушались, склепы стали пристанищем для беспризорных и преступников, а также местом хранения оружия. Власти пытались вести борьбу и для этого сносили многие часовни, разламывали склепы, а "бесхозные" памятники после некоторой обработки использовали в качестве новых надгробий.




В 1927 году советскими властями было принято решение о закрытии Никольского кладбища. В отличие от Лазаревского кладбища, музейное значение которого представлялось бесспорным, Никольское кладбище признали ненужным для советской власти. В 1930-е годы с него начали перенос захоронений в музейные некрополи.






Процесс этот был приостановлен войной, но в 1954 году перезахоронения продолжились. Ряд могил начали подготавливать к переносу, но бросили забыли об этом и в настоящее время могилы эти полностью утеряны. Те захоронения, которые не подпадали под охрану, использовались для "добычи" ценного полированного камня и вандализма, главным образом - гробокопательства. Ещё в 50-е −60 -е годы в удалённых уголках кладбища можно было видеть наполовину выкопанные из земли цинковые гробы, а вскрытые склепы представляют и в первое десятилетие XXI века характерную черту кладбищенского пейзажа.



Захоронения на Никольском кладбище было решено возобновить в 1970-е годы.







Здесь похоронен и первый мэр города А.А. Собчак, а двумя годами ранее там же состоялись похороны депутата Государственной думы Г. Старовойтовой, убитой 20 ноября 1998 г. в подъезде собственного дома на канале Грибоедова. В настоящее время это единственное действующее место захоронения при Александро-Невской лавре.





В 1990-е годы о некрополях Александро-Невской лавры, в частности - о Никольском кладбище, говорили и писали очень много. Многочисленные рассказы непосредственных свидетелей и очевидцев указывали на то, что в подземельях и на кладбищах лавры прочно обосновалась сатанинская секта, практикующая кровавые жертвоприношения. В прессе прошел ряд публикаций о том, что в древних катакомбах, сооруженных по преданию еще в 9 веке викингами, лежат груды костей, черепов, а также таинственные предметы культа. Под самым алтарем Свято-Троицкого собора был якобы устроен жертвенник, на котором в большие православные праздники служились черные мессы.



В конце 1990-х годов были опубликованы фотографии главного склепа, в котором когда-то были похоронены герои морских сражений и в котором какие-то сектанты соорудили "Храм Николая Второго"(но я не знаю, где находится этот склеп). Самодельный иконостас и алтарь, а также простой крест из грубых досок, на котором карандашом был изображен распятый Христос, составляли нехитрое убранство храма. Так что в последние годы кладбище привлекает не только посетителей, желающих осмотреть красивейшие надгробия 18-20 века, но и тех, для которых смерть и все, что с ней связано, представляют нездоровый интерес.



Но не все так страшно на Никольском кладбище. Грустная и спокойная красота полу заброшенного кладбища вдохновила Юрия Шевчука на создание моей любимой песни. Во время одной из прогулок по Никольскому кладбищу лавры Шевчук сочинил «Что такое осень» (Музыкант в это время жил в одной из коммуналок на Синопской набережной рядом с Александро-Невской лаврой).





http://palmernw.ru/lavra/lavra_nick.html

http://www.nlr.ru/history/lavra/nikol.html

http://www.spbin.ru/encyclopedia/cemetries/nikolsk.htm

архитектура, Санкт-Петербург, некрополь, скульптура

Previous post Next post
Up