Посадская улица в Коломне (продолжение)

Apr 29, 2015 15:46

Начало рассказа о Посадской улице в Коломне здесь: http://vittasim.livejournal.com/143499.html
На перекрестке улиц Посадской и Арбатской -  Никола на Посадях - старообрядческая церковь XVIII века (дом №18). Одна из старейших церквей Коломны. Построена в 1716-1719 гг. Объект культурного наследия (Код памятника: 5010198000). Во времена Золотой Орды в Коломенском посаде был воздвигнут храм во имя Николы Мокрого, упомянутый в писцовых книгах в 1577 - 1578 годах. Каменный Никольский храм построили в начале XVIII века на средства прихожан.




. Здание украшено кирпичной резьбой, его верх украшают 105 кокошников и «пучковое» пятиглавие. Во второй половине XVIII в. наличники и кокошники срубили. Их восстановили в 1970-х годах. В начале 1990-х годов администрация города передала храм старообрядческой общине.




Во время войны в храме Николы-на-Посаде жили девушки-зенитчицы. Они охраняли мост через Москва-реку. Вечерами на перекрестке Арбатской и Посадской под патефон или аккордеон устраивали танцы: вальсы, фокстрот. А еще здесь была волейбольная площадка.




По правой стороне, на углу Посадской улицы и Арбатской находится флигель усадьбы купцов Сурановых (ул. Посадская, 13 а, 1810е гг), в котором расположен музей «Коломенская пастила» - низкое одноэтажное  здание. Еще совсем недавно вход во флигель со стороны Посадской улицы вел в лавочку, в которой продавалась музейная пастила, теперь здесь продается музейное мыло фабрики Сурановых, что совсем не случайно. Следующий дом №13 главный дом усадьбы Сурановых.-






Городская усадьба, в которую входят: главный дом (нач. 19 в.), флигель (1810-е гг.), хозяйственная постройка (нач. 19 в.), хозяйственная постройка (кон. 19 в.), хозяйственная постройка (2-я треть. 19 в.), двое ворот (нач. 19 в) является объектом культурного наследия РФ, Код памятника: 5000001806. Главный дом усадьбы Сурановых построен в характерном для Коломны стиле классицизма рубежа XVIII-XIX веков.




Двухэтажный дом с каменными воротами с обеих сторон и с тремя одноэтажными надворными постройками образуют замкнутую купеческую усадьбу, характерную для быта Коломны начала XIXв.







Фасады здания имеют внешнюю отработку жилого этажа нишами с филёнками под окнами.



2003-08-20 Усадьба и ворота Фотография Уильяма Брумфилда

В Коломне, пожалуй, больше чем в каком-либо другом русском бывшем уездном городе сохранилось старинных ворот. Профессор Алексей Иванович Некрасов, восхищенный их своеобразием, назвал Коломну в своем очерке «городом ворот».




Этот дом примечателен еще тем, что в нём долгие годы жил статистик и краевед Николай Иванович Петропавлов. Его судьба трагична. Уроженец Рязанской губернии, он многие годы был связан с Коломной, где в 1913 году окончил гимназию (ныне в этом здании располагается штаб артиллерийского училища). В 1916 году окончил Московский университет (физико - математический факультет) и получил диплом статистика. Учась в университете, Н.И. Петропавлов работал добровольным статистиком - корреспондентом в Рязанской губернии. Сразу после окончания университета он поступил в Александровское военное училище. В чине прапорщика Н.И. Петропавлов командовал рабочей ротой в Челябинске, потом в чине подпоручика воевал на Северном фронте. Попал в газовую атаку, был награждён крестом.




После демобилизации в августе 1917 года и лечения в Петроградском госпитале, вернулся в Коломну, где жил на Никольской (ныне Посадская, 13) улице в доме купцов Сурановых. Н. И. Петропавлов работал секретарём Коломенского уисполкома, заведующим статистическим отделом. Организовав большую статистическую работу по Коломенскому уезду, он после нескольких лет работы издал статистико - экономический очерк о Коломне и Коломенском уезде. Н. И. Петропавлов активно участвовал и в краеведческом движении в Коломне, став одним из организаторов краеведческого музея. Н.И. Петропавлов был другом Б. Пильняка, их дома находились напротив друг друга (о доме Пильняка - здесь http://vittasim.livejournal.com/141298.html) Они симпатизировали друг другу, искренне общались между собой. Н.И. Петропавлов послужил прототипом статистика Непомнящего в романе Пильняка "Машины и волки". Руководя переписью 1937 года, Н.И. Петропавлов был глубоко осведомлён о всех изменениях, происходивших в советском обществе. Эта осведомлённость была потенциально опасна и он был арестован в октябре 1937 года, а затем расстрелян.. Та же участь чуть позднее постигла и Пильняка. Памятная доска на доме гласит : Здесь в 2-е годы ХХ столетия жил выдающийся коломенский краевед Николай Петропавлов, один из прототипов «Статистика непомнящего» в романе Бориса Пильняка «Машины и волки»».







-О доме, в котором жил Н.И. Петропавлов в романе "Машины и волки" Пильняк пишет: " И вот дом: - в доме лежанка в кафелях с ягнятками и в кораблях, у лежанки лампадка чтоб закуривать от нее, не вставая, самокрутные папиросы толщиною в палец... на лежанке-книжка очередная, лоскутки бумаги, шаль, валенки, подушка и - Иван Александрович Непомнящий, в шали и в валенках, за книжкой; у лежанки - по времени - или только лампадка тогда очки над лампадкой, или лампа горит тогда Иван Александрович пишет «Статистику»,.. и кроме лежанки в комнате - книги, только русские книги, ни одного чужого языка Иван Александрович не знал, странные книги - старинные книги: одна стена - осьмнадцатый наш век, другая - первая четверть девятнадцатого, в ящиках и на полочках - рукописные книги; книги теперешние - в других комнатах, в коридоре, в сарае, на чердаке, кипами, пачками, связками, за нумерами и в пыли… "




Дом № 15













За Николой на Посадях, по левой стороне улицы дом №20




Рядом, в доме №24 проживал богатый купец, миллионер, прасол Трофим Моисеевич Щукин, который торговал живым скотом: пригонял стада из степей и сдавал на бойни в Москве. Купец Щукин ради экономии расщеплял спички на две части, а если удавалось расщепить на три или четыре части - то это была большая удача и существенная экономия! И, в то же время, десятую часть своих доходов Трофим Моисеевич отдавал на благотворительность.




Дом построен на рубеже XVIII-XIX вв (Объект культурного наследия РФ, Код памятника: 5000001855). Щукины занимали верхний этаж, в нижнем были кухня, прачечная, кладовые.



2003-08-20 Фотография Уильяма Брумфилда

Во дворе была конюшня с 6-ю лошадьми (теперь - дом №22), каретный сарай.




Напротив дома - плодовый сад, тоже принадлежавший Щукиным. Раньше от улицы его отделял вот такой длинный забор с калиткой. Из-за забора виден купол Рождества Христова, что находится на территории бывшего училища Артиллеристов.




Сейчас каменный забор заменили деревянным.




Двухэтажный кирпичный дом на высоком белом цоколе, построенный в начале XIX века, украшен нишами и медальонами, расположенными между обоими рядами окон, которые, при сохранении четного количества окон на главном фасаде, выделяют его центральную часть.




У дома сохранились ворота с двумя калитками.




На Петропавловском кладбище в Коломне когда-то был памятник, надпись на котором гласила: "Щукинъ Трофимъ Моисеевичъ. Коломенскiй купецъ, † 6 мая 1888. 77л., 7 мѣс. и 23 дней. Съ женою Е. С. Щукиной; Щукина Елизавета Семеновна, + 11 ноября 1892 года, в 4 ч. 30 мин. по полуночи, 80 лет 6 месяцев 25 дней"
В начале XX в. в доме жили сын Трофима Моисеевича, Моисей Трофимович, внук Василий, дети Василия - Ольга (врач), Иван (тоже врач), Сергей (агроном).




В соседнем доме №26 (Дом жилой, 1-я пол. 19 в. Объект культурного наследия РФ, Код памятника: 5000001859) Т.М. Щукин открыл странноприимный дом, в котором неделю могли жить приходившие сюда на отдых паломники, получая крышу над головой и пропитание. Новая Щукинская богадельня была открыта в 1890 году по духовному завещанию купца Т. М. Щукина и его жены А. Д. Щукиной.




Богомольцы могли здесь жить неделю. Кормили их постной пищей 2 раза в день. Наверху были оборудованы спальни, внизу трапезная, кладовые. В 1900-х гг. в странноприимном доме останавливались по 40-50 человек одновременно.



Памятная доска на доме гласит: «Здесь в начале XX века находили приют странники-богомольцы. Содержал приют прасол (торговец скотом) Трофим Моисеевич Щукин».




Дом - угловой, выходит своим торцом в Посадский переулок.




Вот так выглядит странноприимный дом на рисунке В Федорова «Зимний вечер».




Посадский переулок тоже ждет своего отдельного рассказа. Именно здесь находится дом  воеводы. http://vittasim.livejournal.com/132955.html




Дом на Посадской улице, № 28, (объект культурного наследия РФ, Код памятника: 5000001860). построен в 1770-х гг. Он принадлежал купцам Кисловым, в 1854 г. приобретен Т.М. Щукиным для размещения Старощукинской богадельни для престарелых коломенцев. Богательня была учреждена в 1853 году на капитал скотопромышленников купцов Щукиных и Ротиных и существовала до 1917 г. Ее попечительницей была Клавдия Ивановна Щукина.







Для каменных домов коломенских обывателей первой половины XVIII в., так же как и для домов предшествующего столетия, характерно горизонтальное членение фасадов на нижний этаж для хозяйственных нужд и верхний жилой.




Толстый слой штукатурки скрывает следы изначальной обработки фасадов. О древности здания свидетельствуют наружная (позднее переделанная) лестница, ведущая со двора непосредственно на верхний этаж, подставы утраченных железных ставен, широкие лопатки-пилястры на углах дома и в центре торцовых фасадов, отвечающие наружным стенам и продольной, которая проходит через; все здание, разделяя его на две равные части.




Внутренняя планировка строго симметрична. На обоих этажах - по шесть помещений, отделенных друг от друга толстыми каменными стенами. Угловые палаты перекрыты сомкнутыми сводами с распалубками очень красивого очертания.



Дом №28 по Посадской улице. План второго этажа

На верхнем этаже эти палаты поражают богатой лепной отделкой сводов, композиция и рисунок которой в каждом из четырех покоев различные.



Дом №28 по Посадской улице. Схема композиции декора сводов

http://nasha-kolomna.ru/index.php/component/k2/itemlist/category/170-
http://dslov.ru/geo/64/g64_7.htm
http://is-tok.ru/publ/nekropol/nekropol/provincialnyj_nekropol_shhapova_shhuckij/28-1-0-408
http://nkosterev.narod.ru/mos/mo_md.html
М.В.Фехнер «Коломна. Архитектуры городов СССР». Москва 1966
Протоиерей Олег Пэнэжко «Храмы и монастыри города Коломны» часть 1 Владимир 2011
Т.И. Кондратова «Истории Коломенского посада»
«Угол зрения» №3 (630) от 30 января 2013г

архитектура, церковь, Коломна, улица Коломны, Подмосковье

Previous post Next post
Up