Почему так много говорят про MLRS M270 и M142 HIMARS? 1.

Jun 03, 2022 14:21


Почему так много говорят про MLRS M270 и M142 HIMARS? Разбираемся почему они важны, какие ракеты используют и как могут изменить ход войны

30 мая 2022



Вся предыдущая неделя прошла в ожидании поставок современных ракетных систем залпового огня для Вооруженных сил Украины. Несмотря на закон о лендлизе, принятый в США, по слухам, политики опасались, что такой вид вооружений будет нести «опасность эскалации в случае, если Украина нанесет удары вглубь российской территории». Но, по итогу, США одобрили эти поставки (еще бы - статус закона их обязывает сделать это). В результате ракетные системы залпового огня M270 (на гусеничном шасси) и M142 HIMARS (более легкая и мобильная, на колесном шасси) должны попасть в ВСУ, о чем власти США официально объявят на этой неделе. Чем интересны эти системы, какие боеприпасы используют, почему политики опасаются «эскалации» в условиях уже идущей полномасштабной войны (крупнейшей в Европе со времен второй мировой) и как могут повлиять на ход военных действий? Редакция gg разобралась и готова поделиться с вами.

Что значат аббревиатуры MLRS и HIMARS?

Вообще MLRS всего-навсего означает Multiple Launch Rocket System, что является аналогом, широкого используемого у нас, термина РСЗО (ракетные системы залпового огня). Соответственно, MLRS является как система M270, так и M142 HIMARS, поскольку они обе относятся к РСЗО. В свою очередь HIMARS (произносится как «хаймарс») это аббревиатура от High Mobility Artillery Rocket System - высокомобильная артиллерийская система ракетного огня. Это название подчеркивает два ключевых отличия M142 HIMARS от M270 - более высокая мобильность (колеса вместо гусениц) и вдвое меньшая огневая мощь (1 стандартный пакет, в котором размещаются 6 стандартных ракет калибра 227 мм либо 1 тактическая ракета средней дальности ATACMS калибра 610 мм, вместо 2 у M270).



Фото: Lockheed Martin

Место в истории ракет 227 калибра

Чтобы представить огневую мощь 227 калибра, можно сравнить его с РСЗО, стоящими на вооружении ВСУ сегодня (У Википедии есть интересная сводная таблица, где сравнивается огромное количество систем ракетной артиллерии). В наследство от СССР нам достались системы залпового огня БМ-21 Град (модернизированный украинский вариант называется Верба) калибра 122 мм, БМ-27 Ураган (украинские разработки Бастион-03 и Буревій) 220 мм и БМ-30 Смерч (украинский аналог Ольха) 300 мм. Соответственно, РСЗО калибра 227 мм ближе всего к системам 220 мм, но такое сравнение очень условное, потому что для M270 и HIMARS ракеты выпускает подразделение Lockheed Martin под названием Missiles and Fire Control, и среди них есть управляемые и высокоточные. Тогда как у российских и украинских РСЗО (тем более у старых советских систем, используемых по обе стороны фронта) управляемых ракет просто нет.

Чтобы картина была полной, стоит сравнить еще и дальность действия РСЗО 227 мм по сравнению с советскими системами. Как видите на инфографике, сравнение систем M270 и M142 с системами «Ураган» будет не в пользу последнего, потому что дальность действия 227 мм боеприпасов начинается от 45 км, тогда как возможности «Ураганов» ограничены 35 км. Конечно, «Смерч» способен поражать цели на расстоянии до 70 км, но на это у M270 и M142 есть ответ в виде возможности использования высокоточных ракет на расстояние до 300 км (на самом деле ракеты нового поколения способны поражать цели на расстоянии до 500 км, но об этом чуть позже).



Инфографика: mignews.ua

То есть стратегия использования РСЗО у стран НАТО кардинально отличается от стратегии, оставшейся украинской и российском армии от Советского Союза. Ставка сделана не на градацию по калибрам и дальности использования (и, соответственно, мощный залп, до 40 ракет в установке Град/Верба), а на универсальность и мобильность платформ, использующих различную номенклатуру ракет двух калибров, используемых в зависимости от тактических задач. А также точность поражения, в том числе площадей благодаря кассетным боеприпасам. Унификация номенклатуры, помимо всего прочего, позволяет экономить ресурсы на обслуживание техники, логистике и так далее, что имеет огромное значение для современной войны. То есть всего две платформы РСЗО - M270 и M142 заменяют чуть ли не весь зоопарк ракетной артиллерии, оставшейся в наследство от Советского Союза, начиная от трех типов РСЗО и заканчивая многочисленными видами тактических ракет (Точка, Ока) и новыми Искандерами. Каждая такая система требует свою собственную инфраструктуру в виде пусковых установок, командных и транспортно-заряжающих машин, еще больше усложняя ситуацию с ремонтом в полевых условиях.



Фото: Lockheed Martin

История РСЗО M270

В начале 1970-х годов Советский Союз имел явное преимущество в реактивной артиллерии перед силами НАТО . Советская тактика использования РСЗО заключалась в бомбардировке большим количеством установленных на грузовиках реактивных систем залпового огня (в первую очередь БМ-21 Град). Насыщая район боевых действий тысячами ракет и гарантируя, что всего лишь некоторые из них поразят конкретные цели, оказывая дополнительное психологическое воздействие на солдат противника. Артиллеристы США, напротив, традиционно отдавали предпочтение ствольной артиллерии, из-за ее относительной точности и экономии боеприпасов, а не ракетам для «огня по площадям».



Фото: РСЗО M270 вооруженных сил Южной Кореи на учениях (Википедия)

Ситуация в восприятии этого типа вооружений изменилась после войны Судного дня 1973 года в Израиле, где РСЗО показали хорошую эффективность. Еще во второй половине 1960-х Управление ракетных войск Армии США инициировало программу создания ракетно-артиллерийской системы залпового огня c воинственным названием MARS (Multiple Artillery Rocket System). В марте 1974 года армия США создала новые требования к разработке ракетной установки под названием General Support Rocket System (GSRS). Предполагалось, что она будет использоваться для борьбы с ПВО противника и для контрбатарейного огня, освобождая артиллерийские части для непосредственной поддержки наземных войск. В начале 1980 года программа разработки была переименована и получила название, под которым мы знаем ее и сейчас, то есть MLRS. На этом этапе к ней подключились военные ведомства и компании военной промышленности Великобритании, Германии и Франции, в итоге к разработке M270 так или иначе приложили руку 4 государства.

Система вооружения РСЗО M270 еще известна под общим названием SPLL (Self-Propelled Loading/Launcher - Самоходная загрузочно-пусковая установка). SPLL состоит из трех основных подсистем, смонтированных на одной машине: M269 LLM (Loader Launcher Module - загрузочно-пусковой модуль, в котором также находится электронная система управления огнем, установленный на транспортную машину M993, которая, в свою очередь, является производной от шасси БМП Bradley.



Иллюстрация: weaponsandwarfare.com

Согласно доктрине холодной войны тактика использования M270 заключалась в том, что машины должны были скрытно рассредоточиться по отдельности, затем, в нужный момент, перейти на огневую позицию, запустить ракеты, после чего немедленно отойти к точке перезарядки, а затем переместиться на новую скрытую позицию, из которой выйти на следующую площадку для стрельбы. Эта тактика Shoot-and-scoot «стреляй и убегай» (в теории) позволяла избежать уязвимости для советского контрбатарейного огня. Полный залп M270, состоящий из двенадцати 227-мм ракет М26 поражал 7728 противопехотными суббоеприпасами (bomblets) территорию площадью в 24 гектара менее чем за одну минуту. А одна батарея РСЗО (9 установок), стреляющая 108 ракетами, имела огневую мощь, эквивалентную 33 дивизионам пушечной артиллерии.



Фото: Система М270 с транспортным модулем для ракет, пусковой установкой и командным центром внутри командирской машины M577 (на заднем плане) (Википедия)

Важным преимуществом этой системы является загрузочно-пусковая установка, позволяющая быстро перезарядить оба пусковых контейнера с помощью собственной лебедки (на видео ниже).

image Click to view



Первое боевое применение M270, поставленной на вооружение в 1982 году, произошло 18 января 1991 года, во время операции «Буря в пустыне», когда батарея М270 выпустила восемь ракет ATACMS по объектам иракских ПВО. В одном бою три батареи РСЗО выпустили 287 ракет по 24 отдельным целям менее чем за пять минут, что потребовало бы артиллерийского дивизиона для стрельбы более часа. В начале февраля 1991 года произошла крупнейшая в истории ночная стрельба РСЗО: было выпущено 312 ракет за один залп. Из 57 000 артиллерийских выстрелов, сделанных в той войне, 6 000 были реактивными снарядами РСЗО и еще 32 - ракетами класса ATACMS.

Продолжение следует


https://gagadget.com/war/134506-pochemu-tak-mnogo-govoryat-pro-mlrs-m270-i-m142-himars-razbiraemsya-pochemu-oni-vazhnyi-kakie-raketyi-ispolzuyut-i-ka/#!

красножелтая игра, lend-lease, Война, Российский фактор, история, США, Россия, Российско-украинская война, Оружие, разоблачая ложь, history, Украина, Россия и Украина

Previous post Next post
Up