Конгломерат Как Путин, КГБ и чиновники мэрии Петербурга связаны с исчезновением кокаина, который израильский наркокартель пытался провезти через Россию
19 мая 2022 года
Этот текст - часть совместного расследования Настоящего Времени и Радио Свобода о первых шагах Владимира Путина во власти. Остальные материалы проекта собраны
тут.
Санкт-Петербург, февраль 1993 года. Группа мужчин стоит в заснеженном дворе "Большого дома" на Литейном, 4. Рядом с ними - грузовой прицеп, на который водружен оранжевый морской контейнер. Один из присутствующих в зимней военной форме зачитывает в микрофон номер контейнера - 8965927. "Вскрываем контейнер", - говорит он на камеру, после чего двое помощников помогают ему открыть тяжелые металлические створки. Внутри - неаккуратно сложенные картонные коробки, одна из которых тут же норовит упасть на землю. Ее вовремя подхватывают и водружают на место.
На следующих кадрах - эти же люди уже в помещении. Они вскрывают одну из коробок и вынимают оттуда консервные банки с надписью Blony. "При вскрытии в коробке находится мясо с картошкой", - продолжает человек в камуфляже, его помощник вскрывает одну из коробок консервным, а затем и простым ножом. "В коробке находится некий конгломерат", - объясняет "военный". Вместо мяса с картошкой из консервной банки извлекают сверток цилиндрической формы. Другой мужчина вскрывает сверток ножом, человек с микрофоном пробует содержимое на вкус под смех собравшихся. "На вкус горький. Язык немеет", - говорит он в камеру. Запись обрывается.
Click to view
Это видео (другой его
фрагмент попал в документальный фильм 1996 года "Мужская работа") - оперативная съемка, а человек с микрофоном в камуфляже похож на Виктора Черкесова, в то время - руководителя Управления министерства безопасности (УМБР) по Санкт-Петербургу. Черкесова называют "человеком Путина", он работал в управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области с того же 1975 года, что и будущий президент России.
В контейнере, согласно документам, - 18 тонн колумбийской тушенки, но в некоторых коробках российские таможенники, остановившие груз 16 февраля на пропускном пункте Торфяновка на финской границе, нашли кокаин, всего 1092 килограмма. Видео российские чекисты передали Первому каналу общественного израильского телевидения, который использовал его в фильме о местной преступной группировке, причастной к контрабанде этой партии наркотика.
Съемка - постановочная. Как рассказал нам один из бывших членов этой группировки, лично присутствовавший в Колумбии при упаковке и отправке кокаина в Россию, поддон с коробками, где в банках вместо мяса с картошкой были наркотики, был спрятан в центре контейнера и только он знал его точные "координаты". Найти кокаин, не вынув сначала несколько рядов коробок, было невозможно. Очевидно, что первыми контейнер переворошили таможенники в Торфяновке.
Этого человека зовут Шемтов Михтави - 32 года из своих 70 он отсидел в тюрьмах Израиля и США. Операция по доставке контейнера с кокаином, произведенным колумбийским картелем Кали, в Европу через Швецию, Финляндию и Россию должна была обогатить его, но все пошло не так: за контрабандистами наблюдала полиция сразу нескольких стран и Интерпол, целью которого было отследить поставку и арестовать как можно больше причастных. Операция, как подтвердил нам один из свидетелей по уголовному делу, сорвалась. В России контейнер неожиданно для всех задержали, и, попав в руки чекистов, кокаин навсегда исчез из поля зрения международной полицейской организации, как и возможность доказать вину посредников и получателей груза в Европе.
Сорвала ли Россия операцию "Акапулько"?
Есть разные версии относительно того, сорвала ли на самом деле Россия операцию Интерпола, задержав контейнер с кокаином. Бельгийский журналист Аллен Лаллеман в своей
статье об этой операции отмечал лишь, что "кокаин был задержан в России вне всякой логики". Один из российских свидетелей по делу, чье имя упоминается в израильских судебных документах, рассказал нам: говорившие с ним по просьбе израильских властей российские оперативники действительно утверждали, что арест контейнера сорвал планы выйти на конечных заказчиков груза. Вместе с этим в запросе о правовой помощи, который израильская прокуратура направила Финляндии после ареста контейнера (есть в распоряжении Радио Свобода), и вовсе написано, что конечной точкой груза был сам Израиль. Израиль предупредил Россию о прибытии контейнера, но мы не знаем, просили или нет правоохранительные органы этой страны не задерживать его, чтобы и дальше отслеживать путь кокаина.
Исследователи биографии российского президента неоднократно
пытались разгадать тайну контейнера с кокаином, который, по одной из версий, мог по-настоящему обогатить Владимира Путина и его друзей. В рассказах Шемтова Михтави, в открытых источниках и в материалах его уголовного дела есть косвенные подтверждения этой версии.
Еще раз изучив обстоятельства этой истории и судебные документы, а также поговорив с ее участниками, мы выяснили:
- В документах на контейнер среди его получателей была указана "мэрия Санкт-Петербурга", а также санитарная служба города.
- Одно из отделений этой службы располагалось в соседнем доме с филиалом АО "Евродонат". Этой компанией, которая была зарегистрирована при содействии возглавляемого Владимиром Путиным комитета по внешним связям при мэре Петербурга, владел израильтянин, которого израильские власти также подозревали в причастности к контрабанде этой партии кокаина.
- Члены израильской преступной группы через посредника улаживали доставку "тушенки" с чиновником мэрии Санкт-Петербурга, а тот, как утверждает один из них, - лично с Анатолием Собчаком.
- Человеком, который в 1993 году обвинялся в попытке дать взятку, чтобы вызволить с таможни задержанный контейнер с кокаином, был скандально известный футбольный агент Дмитрий Селюк.
- Израильтяне, участвовавшие в операции по транспортировке кокаина, были замешаны и в других криминальных историях с участием высокопоставленных российских чиновников: например, в краже древних манускриптов из Российской государственной библиотеки, за которую отсидел срок бывший советник правительства и генерального прокурора России Дмитрий Якубовский.
Тушенка "по заказу" мэрии
24 февраля 1993 года, все то же здание УМБР на Литейном, 4. Виктор Черкесов дает пресс-конференцию о задержании беспрецедентно крупной партии кокаина на выборгской таможне. На столе перед ним не только банки с кокаином, но и большой прямоугольный брикет. Как он там оказался?
"Это был подарок людей из Кали, которые хотели таким образом выразить нам, израильтянам, свою признательность и доверие. В контейнере должно было быть 1032 килограмма, но в последний момент они дали нам еще 60, три отдельные упаковки 20 килограммов, в каждой было 20 килограммовых брикетов. На фото один из них. Это мой подарок, который так и не стал моим", - объясняет Шемтов Михтави. Мы встречаемся в промзоне небольшого города, расположенного недалеко от аэропорта Бен-Гурион, в офисе издательства, где он напечатал свою книгу об этой истории. Михтави заметно волнуется: его книга готовится к изданию на английском языке. На матерого преступника он похож меньше всего, но в книге и в нашем разговоре он специально несколько раз извиняется перед всеми, кому мог навредить своими действиями.
Шемтов Михтави, как говорит он сам и как следует из протокола его допроса израильской полицией, с которым ознакомились Радио Свобода и Настоящее Время, лично возил сопроводительные документы на контейнер из Нидерландов в Колумбию и обратно. Чтобы не попасться, прятал бумаги в подкладке портфеля. По его словам, заказчиком и получателем груза в России была указана "мэрия Санкт-Петербурга" (это частично подтверждают и документы израильской прокуратуры, которые мы покажем ниже), а между якобы знавшим о поставке Анатолием Собчаком и израильтянами было двое посредников.
Первый - как утверждает Михтави, сотрудник Смольного - был известен израильским контрабандистам как "Роман Изиков". Его настоящего имени никто из участников операции не знал, в базах персональных данных человека с таким именем нет.
Второй посредник - Владимир Дубияевич Бахшиев, как мы вычислили по сведениям, которые вспомнил Михтави. Израильтянин опознал Бахшиева, указав на его фотографию в ряду из шести снимков, где остальные пять были снимками случайных людей. Михтави говорит, что Бахшиев, у которого среди членов группы была кличка Кавказец, последний раз навещал его в израильской тюрьме в 1996 году.
Бахшиев, по словам Михтави, был другом Шабтая Калмановича - скандального российско-израильского бизнесмена, который отсидел 5,5 лет в Израиле по обвинению в шпионаже в пользу СССР. Калманович, в свою очередь, был другом Собчака: по одной
версии, последним, кто видел его перед смертью, по другой - человеком, непосредственно
присутствовавшим при ней. Калманович был убит в Москве в 2009 году. Бахшиев же умер своей смертью в 2016-м.
Место убийства Шабтая Калмановича, 2 ноября 2009 года
Нам не удалось установить, кем на самом деле был "Роман Изиков", которого Михтави называет одним из посредников между израильской преступной группировкой и Анатолием Собчаком. В интервью Михтави утверждает лишь, что "Изиков" был кадровым сотрудником мэрии Санкт-Петербурга.
После ареста остальных участников преступной группы Михтави удалось еще почти полгода скрываться от правосудия в Нидерландах, где он узнавал от своих друзей детали операции по задержанию контейнера.
Click to view
- Как вы думаете, Собчак знал о том, что в контейнере едет кокаин, или он думал, что там и правда продовольствие?
- Знал. Точно знал. Конечно, он ни с кем не говорил об этом, кроме Бахшиева и второго посредника. Мы знаем, что Собчак был вовлечен в коррупцию, сбежал во Францию, а когда Путин стал президентом - вернулся и у него не было никаких проблем.
- То есть вы думаете, что Собчак все знал про кокаин, но Путину не говорил?
- Я абсолютно уверен в этом. А потом контейнер был задержан, те, кто его задерживали, увидели адрес, по которому он должен был быть доставлен, и после этого кокаин испарился.
- Сколько денег вы рассчитывали получить в случае успеха операции?
- 4-5 миллионов долларов. Каждый из нашей группы вложил деньги и получил свою долю кокаина в контейнере, чтобы извлечь прибыль после его прибытия в Голландию.
- Если бы план сработал, вы собирались отправлять этим же путем еще больше кокаина в Европу?
- Конечно, таков был план. Этот контейнер был тестовым. Если бы все сработало, мы стали бы посылать один контейнер за другим. Причем если бы все получилось, мы бы отправляли не только кокаин картеля Кали, но и кокаин Медельинского картеля, Пабло Эскобара.
В истории с тонной кокаина, изъятой на выборгской таможне в 1993 году, по-прежнему много неясного. Знал ли Путин об этой операции, и если да, повлияла ли она на его восхождение к власти? В то время на европейском рынке за тонну кокаина можно было выручить от нескольких десятков до сотни миллионов долларов - в зависимости от страны продажи. После задержания груз, как
писала со ссылкой на Виктора Черкесова газета "Невское время", отправили в Москву "для использования в медицинских целях". В заметке 1993 года газеты "Известия", где рассказывалось об аресте контейнера, годовая потребность 5-миллионного Санкт-Петербурга в медицинском кокаине оценивалась в 1 килограмм - то есть изъятый кокаин, если бы он действительно был передан министерству здравоохранения, мог обеспечивать "медицинские цели" всей России десятилетиями.
В 1995 году газета "Час Пик" даже опубликовала репортаж о транспортировке кокаина в Москву, на неназванное предприятие, где он должен был быть переработан. Вот только автору репортажа даже не удалось увидеть упаковки с наркотиком своими глазами: перед встречей с директором предприятия ему надели на глаза "непрозрачную маску". Переработка кокаина в медицинских целях, как утверждало издание, была согласована со Всемирной организацией здравоохранения, но там в ответ за запрос Радио Свобода и Настоящего Времени ответили, что не нашли в своих архивах никакого упоминания о таком согласовании. В ФСБ не ответили на наши вопросы, отправленные по электронной почте.
Даже сегодня, спустя почти три десятилетия после ареста контейнера, попытки узнать что-то об этой истории наталкиваются на препятствия.
Фильм с кадрами вскрытия контейнера опубликовал четыре года назад на ютубе бывший израильский полицейский Даниэль Нимрод - как утверждает Михтави, он участвовал в расследовании дела о контрабанде. К концу 2021 года видео набрало чуть меньше 4 тысяч просмотров. По какой-то причине уже после загрузки Нимрод отредактировал видео: из него исчезла одна сцена, та самая документальная съемка, на которой контейнер с кокаином вскрывают во дворе "Большого дома" (этот фрагмент, впрочем, сохранился на маленькой картинке в предпросмотре). Мы скачали фильм с ютуба, и в файле часть с контейнером
оказалась на месте.
Мы написали Даниэлю Нимроду письмо с вопросом: почему фрагмент был удален из ролика? Ответ получили быстрее, чем рассчитывали, но не в той форме, в которой ожидали. Через пять минут после того, как мы отправили письмо, Даниэль Нимрод стер видео c фильмом со своего канала. Другой реакции на письмо так и не последовало. Неудачей закончились и наши попытки связаться с архивом телеканала. Его сотрудница ответила нам, что копия фильма сохранилась, и попросила рассказать, о чем будет расследование. После того, как мы упомянули в письме, что оно касается Владимира Путина, она перестала отвечать на сообщения и подходить к телефону. Мы связались с автором фильма, режиссером-документалистом Нили Таль, она пообещала достать нужные кадры, но, узнав о теме расследования, также не ответила больше ни на один звонок или сообщение. Жена Виктора Черкесова Наталья, создательница агентства "Росбалт", в прошлом петербургская журналистка, которой мы показали видео, заявила, что человек с микрофоном - не ее муж, а обычный следователь, имени которого она не помнит. Мы попросили ее передать наши вопросы Виктору Черкесову, но она так и не ответила, сделала она это или нет.
Шемтов Михтави утверждает: получателем контейнера с кокаином, согласно документам, была мэрия Санкт-Петербурга. Он утверждает также, что в сопроводительных бумагах упоминалась санитарная служба города (тогда она официально называлась "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора"). Одно из ее зданий располагалось в доме номер 5 на улице Молдагуловой. В соседнем доме по этой же улице (7/6)
находился один из офисов акционерного общества "Евродонат".
Таможня в кармане и "дочка" КГБ
Петербургская бизнес-империя жившего в Бельгии израильского предпринимателя Оскара Доната выглядела для России начала 90-х внушительно: торговый дом "Алиса", первый в Санкт-Петербурге
магазин техники Philips и первая пейджинговая компания, а еще - крупнейший центр растаможки грузов, таможенный терминал ЗАО "Евродонат терминалз".
"Мы знаем, где найти валюту для ваших проектов", - озаглавлена рекламная
статья об одной из фирм Оскара Доната, вышедшая в газете "Коммерсант" в августе 1990 года. Свою миссию Донат видел в посредничестве между западными и советскими предпринимателями. "Фирма надеется "застолбить участок" на советском рынке, сулящем в будущем, с ее точки зрения, большие возможности сбыта и столь же большую конкуренцию", - говорится в статье, где также упоминается личная встреча Доната с Анатолием Собчаком.
Выписка из российского реестра юридических лиц с указанием органа, который в 1991 году зарегистрировал "Евродонат терминалз"
Одним из таких "участков" был собственный таможенный терминал. Как и множество совместных предприятий Доната, ЗАО "Евродонат терминалз" было зарегистрировано в 1991 году Комитетом по внешним связям мэрии города, вскоре после того, как его возглавил Владимир Путин, которому по долгу службы полагалось заниматься согласованием таких дел.
Нам удалось обнаружить единственное и ранее никогда не публиковавшееся в России фото Оскара Доната - в выпуске газеты "Хадашот" ("Новости") за 4 октября 1993 года, копия которого выложена на сайте Национальной библиотеки Израиля. На снимке Донат в наручниках, после задержания в Израиле по делу о контрабанде кокаина из Колумбии в Санкт-Петербург.
Именно на принадлежащий израильтянину терминал, как писала газета "Вечерний Петербург", направлялся контейнер SCPU-896592-7 со спрятанной в нем тонной кокаина, задержанный российскими таможенниками на пограничном пункте Торфяновка 16 февраля, доставленный в Выборг, а затем - в здание бывшего КГБ и будущего ФСБ на Литейный, 4.
Симбиоз таможни и контрабандистов
"В 1993 году у питерских контрабандистов выработалась практика четкого разделения обязанностей между ними, сотрудничавшими с ними работниками фирм-декларантов и сотрудничавшими с декларантами таможенниками. Контрабандист договаривался с декларантом, тот - с таможенником, такая схема обеспечивала порой поточное изготовление фальшивых таможенных документов, которые отличить от настоящих было не так-то просто. Кроме того, между таможенниками и декларантами устанавливались порой столь доверительные отношения, что фальшивые таможенные документы оформлялись вне очереди, то есть намного быстрее настоящих. Такая практика в полной мере реализовывалась, например, работником фирмы-декларанта "Евродонат"… Офис "Евродоната" располагался в 1993 году в доме №17 по Якорной улице, в том же доме на другом этаже помещался грузовой отдел Санкт-Петербургской таможни", -
писал в своей книге "Коррумпированный Петербург" журналист Андрей Константинов.
Таможенный терминал Доната и компания "Евродонат" располагались в доме №17 по Якорной улице, там же, где и грузовой отдел Санкт-Петербургской таможни. А еще охранная фирма "Пантер": ее учредителями в октябре 1991 года были ЗАО "Евродонат терминалз", объединение охраны Главного управления внутренних дел по городу и области, а также особый отдел КГБ Санкт-Петербургской городской военно-морской базы. Других фирм, учрежденных КГБ, в базе данных регистрационной палаты Санкт-Петербурга и прочих реестрах нет. Похоже, "Пантер" так и осталась единственной публичной коммерческой "дочкой" спецслужбы: уже в ноябре того же года Борис Ельцин подписал указ о создании Агентства федеральной безопасности, и КГБ, пусть и формально, перестал существовать.
Что такое "особый отдел КГБ"?
Под "особым отделом" КГБ обычно
понимается военная контрразведка. Почти все, что с ней связано, - под грифом "секретно". В архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга мы нашли лишь один несекретный документ, из которого узнали имя высокопоставленного чекиста, связанного с "Евродонатом" и стоявшего за "Пантером". В марте 1991 года начальник особого отдела Санкт-Петербургской военно-морской базы Владимир Петрович Иванов пытался уволить из КГБ депутата Ленинградского областного совета Юрия Василенко: тот 17 дней держал голодовку на Невском проспекте, оспаривая итоги выборов. Иванову понадобилось согласие депутатов на увольнение, но те, понимая, что на дворе не 1937 год, решили не сдавать коллегу: 116 проголосовали против, 31 за, остальные воздержались. В справке КПСС, с которой нам удалось ознакомиться, этот случай описан как имеющий "ярко выраженный политический характер".Василенко больше не голодал - дослужился до капитана первого ранга, ушел в запас в 2017 году. Контр-адмирал Иванов же уволился из органов в 1993 году и стал соучредителем охранной фирмы "Пантер-2". Структура собственников "Пантера-2" похожа на ту, что была у "Пантера", но вместо "особого отдела КГБ" теперь стояла фамилия Иванов. Сохранилась и связь с Оскаром Донатом - частично принадлежавший ему оригинальный "Пантер" также был соучредителем "Пантера-2".
Имя Оскара Доната фигурирует и в израильском запросе о правовой помощи к властям Финляндии, поскольку контейнер шел через Котку. Он был отправлен 6 сентября 1993 года в рамках расследования дела о контрабанде. Там Донат назван "подозреваемым" - но в итоге именно благодаря задержанию контейнера с кокаином израильский предприниматель, возможно, смог избежать тюремного срока. Партия наркотика не отправилась дальше, Интерпол не смог проследить за его растаможкой на "Евродонат терминалз" и отправкой в Нидерланды, а значит - и доказать, что Донат был в курсе дела.
Запрос израильской полиции о правовой помощи в расследовании дела о контрабанде кокаина, адресованный властям Финляндии. Текст на документе: 3) Совместно с полицией нескольких других стран израильская полиция расследует контрабанду более тонны кокаина из Колумбии в Россию через Финляндию. Наркотик был захвачен российской полицией в Санкт-Петербурге 16 февраля 1993 года. Он был спрятан внутри грузового контейнера, в котором должны были находиться мясные консервы. 4) Среди лиц, которые подозреваются в причастности к контрабанде этой партии наркотика, - израильтяне по имени Амос Сулами, Шемтов Михтави, Моше Михтави, Юваль Шемеш, Давид Лавье, Оскар Донат, Марек Фриш, Элиезер Коэн и другие.
После этого бизнесмен продолжил работать в России, в том числе - на бывшей базе Военно-морского флота в Ломоносове (Ораниенбаум), где "Евродонат" выступал в качестве брокера при оформлении грузов компании "Русское видео". Среди них, как утверждал в
интервью умерший в августе 2021 года автор книги "Путинбург" Дмитрий Запольский, был и кокаин.
В 1999 году в газете "Версия" была напечатана
статья, в которой впервые была высказана версия о том, что через порт Ломоносов Путин мог продавать корабли военно-морской базы. Как
писал потом один из авторов статьи, журналист Олег Лурье, эту гипотезу он почерпнул из "досье на Путина", якобы составленного в ФСБ и ходившего по высоким кабинетам незадолго до назначения его преемником Ельцина. В 2003 году ту же информацию
воспроизвел Борис Березовский на страницах принадлежавшей ему газеты "Коммерсант". "Путин через порт Ломоносов занимался продажей кораблей военно-морской базы. Данный порт, находящийся на территории бывшей военно-морской базы и созданный Собчаком, Путиным и Черкесовым, является пропускным пунктом по контрабанде природных ресурсов из России и ввозу в нашу страну импортных товаров", - утверждал бизнесмен.
Продолжение следует https://www.svoboda.org/a/konglomerat/31856763.html