Правочное бюро. Фильм о том, как черный пиар пришел в русскую «Википедию» 1.

May 20, 2021 01:55


12 марта 2020 г.

Независимость  и влияние «Википедии» давно не дают покоя российским властям, включая  Владимира Путина с его идеей заменить ее Большой российской  энциклопедией. В этом фильме «Проект» рассказывает, как разные силы  пытаются влиять на содержание статей о политике - от платных редакторов,  удаляющих упоминания о связи главы ВТБ Андрея Костина с журналисткой  Наилей Аскер-заде, до создания целых сервисов для правок статей  о чиновниках и оппозиции.

image Click to view



РАСШИФРОВКА

Часть 1

Они сражались за Путина

Создать  статью в «Википедии» действительно может любой человек. Я тоже решила  попробовать и пришла на специальное занятие в московскую библиотеку  имени Н. А. Некрасова.

Дмитрий Рожков, википедист, руководитель занятий по написанию статей в «Википедии»: «Вот большими буквами на экране написано: „Вы можете редактировать «Википедию»“, вы, именно вы».

Я, как и большинство редакторов, написала статью  бесплатно, она - о Сабрине Тавернайс, американской журналистке,  сделавшей одни из первых фото сбитого над Украиной «Боинга». Кто сбил -  я писать не стала, мне война правок ни к чему. Но есть сотни, даже  тысячи редакторов, для которых участие в таких спорах стало частью  жизни.

* * *

«Это  Смелянский аналог Крещатика и Андреевского спуска в одном флаконе», -  экскурсии по новой родине Павел Шехтман проводит нечасто: тут - главная  площадь, там - Соборная улица. Несколько месяцев назад российский  оппозиционер получил на Украине статус беженца.

Бывший  учитель истории зарегистрировался в «Википедии» одним из первых,  в 2004 году. Как и многие, нашел какую-то ошибку, полез исправлять  и затянуло.

Павел Шехтман, историк, политический активист: «Там были и очень умные люди, и были совершеннейшие идиоты - вот в точности это был срез любого интернет-форума».

«Википедия»  развивалась вместе с российским интернетом - самый активный период  выпал как раз на эпоху популярности форумов. Шехтмана мы нашли в топе редакторов статьи о Владимире Путине.

Эта страница - одна из самых популярных в русскоязычной «Википедии» - почти четыре  миллиона просмотров в год, ее постоянно редактируют сотни человек  на протяжении последних 15 лет. Среди главных редакторов статьи люди  совершенно разных призваний - журналист газеты «Московский  железнодорожник», военный переводчик консервативных взглядов, школьный  учитель, ютьюбер, отстаивающий российскую версию о сбитом над Украиной  «Боинге», и десятки анонимов.

Павел Шехтман, историк, политический активист: «Фейсбука  тогда еще не было, в основном на форумах шли бои политические. Как  и на всех тогдашних форумах, началось противостояние пропутинцев  и антипутинцев, очень жесткое и очень острое. Там была большая битва,  „30-летняя война правок“, и в конце концов то, что я вносил, заставили,  ссылаясь на правила, вынести в отдельный раздел „Критика Владимира  Путина“».

Громкие споры в статье о Путине стихнут с окончанием его второго президентского срока. Шехтман от активизма на полях «Википедии» перейдет  к акциям прямого действия. В 2014 году Следственный комитет заведет  против него уголовное дело за пост в фейсбуке, оппозиционер сбежит  из-под домашнего ареста на Украину.

Сергей Нестирович, IT-бизнесмен, основатель свободной русской энциклопедии «Традиция»: «Мы имеем  энциклопедию на русском языке, которая наполовину пишется людьми,  не связанными своими прямыми интересами с нашей территорией. Если  смотреть на идейную атмосферу внутри „Википедии“, она достаточно сильно  напоминает атмосферу конца 90-х, начала нулевых: либеральная позиция,  которая затвержена как постулат, который нужно опровергать».

В то же  время, что и Шехтман, со своей повесткой в энциклопедию пришел русский  националист Сергей Нестерович. Ему и товарищам, наоборот, среди всей  «либеральной вакханалии» не хватало в статьях «русского» взгляда. Спустя  несколько лет после этого интервью консервативному ресурсу «День ТВ» Нестерович действительно найдет способ влиять на «Википедию».

Павел Каганер, специалист в области IT, один из старейших участников русской «Википедии»: «Вы можете  быть уверены, что „Википедия“ сама по себе не стремится продвигать  никакую идеологию. Я не говорю, что не продвигает. Поскольку  „Википедия“ - открытый проект, она подвержена влиянию. Если вы считаете,  что в „Википедии“ недостаточно представлен патриотический дискурс,  то вы можете представить его собой».

Так, в 2017 году с участием единороссов была придумана акция «Виртуальный фронт», дабы наконец наполнить «Википедию» «правдивой информацией о достижениях и подвигах российского народа».

Виктор Водолацкий, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»: «„Пятая колонна“  имеет свое сообщество, которое читает, что они пишут. Наша задача  сегодня - хрустальной чистой водой вымывать всю эту грязь, чтобы у нас  была одна чистая родниковая вода».

Предполагалось,  что думцы напишут минимум десять тысяч статей - о героях Донбасса  и Сирии, о крымских событиях. Но за громкой презентацией ничего  не последовало - «Виртуальный фронт» вскоре свернули.

Хотя это было лишь самой безобидной попыткой властей повлиять на содержание главной энциклопедии интернета.

Часть 2

Интернет-наемники

Анна Бирюкова, создатель агентства по написанию статей в «Википедии» «Слово.медиа»: «Вообще  в „Википедию“ не приходят просто так, обычно это какая-то потребность.  У компаний, в том числе государственных, есть потребность, чтобы все  было нормально написано. „Википедия“ - это топ выдачи. И когда ничего  не получается собственными силами поправить, начинаются поиски людей,  которые умеют с этим справляться. И есть разные варианты, в том числе  коммерческие услуги».

Павел Каганер, специалист в области IT, один из старейших участников русской «Википедии»: «Изначально  предполагалось, что ничего такого не будет, но по факту как только  „Википедия“ стала популярной, в нее стали приходить люди со своими  интересами и рассматривать ее как ресурс, с которым они могут обращаться  как с любым другим ресурсом: заказывали статьи - идите, напишите, чтобы  было хорошо».

Написание статей для «Википедии», удаление негатива, добавление нужных фактов - действительно распространенная услуга.

Дмитрий  Ерохин - один из немногих публичных редакторов «Википедии».  Он не скрывает, что регулярно получает предложения помочь что-то  отредактировать или написать с нуля:

Дмитрий Ерохин, юрист, основатель агентства по написанию статей для «Википедии» «Викиконсалтинг»: «На меня  люди выходят, в фейсбуке, „Вконтакте“ пишут, я даже сам в социальных  сетях пишу: любые задачи, связанные с „Википедией“, обращайтесь. Каждый  день на меня выходит огромное количество людей».

Правила  энциклопедии в случае с платным редактированием списаны с американских  законов о лоббизме: главное - сообщить о своей аффилированности.

Дмитрий Ерохин, юрист, основатель агентства по написанию статей для «Википедии» «Викиконсалтинг»: «Я даже  с человеком постоял рядом - я его занес, я сторонник максимальной  прозрачности в аффилированности. Вы Гройсман, сейчас мы вас запишем».

На самой  странице статьи при этом не будет отражено, что она написана за деньги.  Ерохин просит 100 тысяч рублей за статью - столько было указано  в коммерческом предложении, которое он выслал фонду «Нужна помощь»,  который собирался описать несколько благотворительных тем                     рассказала «Проекту» бывший пиар-директор фонда «Нужна помощь» Катерина Абрамова. Сам Ерохин уверяет, что «такого не было». Поговорив с нами, википедист предложил заплатить ему и за интервью и почему-то занес «Проект» в список своих «аффиляций» с пометкой о денежном вознаграждении за разговор.

Сумма  в 100 тысяч вполне соответствует рынку коммерческого редактирования.  Мы пообщались с несколькими компаниями и заказчиками. Расценки -  от нескольких тысяч за консультирование и точечные правки до 120 тысяч  за целую статью. Дороже - если статью уже удаляли или нужно убрать  негатив, подтвержденный ссылками.



Михаил Грузнов, основатель агентства «Викифай»: «Сейчас  за статью я прошу 120 тысяч рублей. О предпринимателе и компании.  В итоге я содержу пару человек, которые занимаются только  некоммерческими темами».

Михаил  Грузнов - еще один из тех, кому удалось превратить свое многолетнее  увлечение «Википедией» в бизнес. После разоблачения сообществом он стал  первым, кто объявил о переходе в коммерческие редакторы. С тех пор  о платном редактировании сообщили всего 12 человек - но на самом деле  таких во много раз больше.

Самая старая анонимная компания - «Викифирма», существует с 2006 года. Когда-то, как гласят сохранившиеся отзывы, занималась страницей прокремлевского движения «Наши»:

«Спасибо  Викифирме! От критики мы не избавились, зато больше нет этих пустых  оскорблений со стороны либералов. Вообще, тонкая работа. Наши статьи  теперь выглядят куда привлекательнее для будущих членов», - говорится в отзыве, подписанном Марией, комиссаром общероссийского движения.

Чтобы  проверить, как работает «Викифирма», заказываю правки в статье  о бизнесмене Александре Удодове, зяте Михаила Мишустина - он как раз  пытается «зачистить» «Яндекс» по закону о «праве на забвение».

Информация об этом тут же появилась на его странице в «Википедии», сразу после ссылки на расследование  Алексея Навального - о том, что он в конце нулевых приобрел шесть  квартир в Нью-Йорке. По почте прошу в «Викифирме» убрать ссылку  на расследование «Фонда борьбы с коррупцией» и заодно добавить  «позитива» - об увлечении Александра Евгеньевича хоккеем  и благотворительностью. Для этого прикладываю ссылку на его свежую биографию в РИА ФАН.

Приходит  ответ: «Изучаем ситуацию, ссылки на РИА ФАН в „Википедии“ запрещены,  есть ли альтернативный источник? По утверждению - может быть, смягчить  без удаления? Компромат там вполне свежий залили. К тому же обычно  данные ФБК из „Википедии“ не трут. Про позитивную информацию добавить  можно».

Итого -  добавление альтернативной информации, несколько абзацев «позитива»  и мониторинг в течение месяца в «Викифирме» оценили в $700.



Редакторы этого агентства причастны к сотням статей, их неоднократно пытались вычислить и заблокировать. В публичном портфолио «Викифирмы» - несколько бизнесменов, спортсменов и статья о главе ВТБ Андрее Костине. В ВТБ на запрос «Проекта» не ответили.

Примерно  год назад упоминания о романе госбанкира Костина и журналистки  «России-1» Наили Аскер-заде стали массово вычищать из русскоязычного  интернета. Тем временем их виртуальная жизнь в «Википедии» развивалась  как детектив.

Июнь. Опытный пользователь с ником Леонрид - это он входит и в число самых активных редакторов статьи о Путине - вносит в статью о банкире упоминания о его связи с журналисткой. Он добавляет к подзаголовку «Семья» приписку: «И личная жизнь» и вписывает туда информацию о первом выходе в свет Костина и Аскер-заде.

Сентябрь. Что-то происходит, и этот же пользователь сам начинает  чистить страницу Костина от упоминаний об интимной связи и, наоборот,  пытается добавить в статью тот факт, что Костин все еще женат.

В это же время пользователи начинают создавать статью о самой Аскер-заде, Леонрид всячески пытается этому помешать. В конце концов Леонрид просит запретить ссылаться на «Проект», который как раз тогда выпустил расследование о связи Аскер-заде с Костиным.

Он и сейчас обновляет статью о главе ВТБ. Последняя правка - о том, что перед началом интервью Костин угощает западных журналистов конфетами с изображением Путина.

Мы нашли Леонрида - это журналист газеты «Московский железнодорожник» Игорь Ленский, автор статьи в «Википедии» о самом себе.

Он отказался  обсуждать с нами причины резкой смены позиции по Костину. Но мы знаем,  что среди платных редакторов искали того, кто поправит в нужном ключе  статью о Костине:

Михаил Грузнов, основатель агентства «Викифай»: «Про  Наилю, про Слуцкого ходили и искали, кто бы мог поправить. Как бывает:  есть человек, которому что-то не нравится внутри „Википедии“.  Он работает с каким-то агентством или с каким-то пиарщиком. Дальше  агентство, не имея собственных компетенций, начинает по рынку  раскидывать запрос, пытаясь узнать цены или еще что-то. И очень часто  этот запрос приходит мне».

2.





www.proekt.media

Общество, кто есть кто, разоблачая ложь

Previous post Next post
Up