Увидела я у
svetilnik-m печенье "Рождественские елки" и решила тоже сделать. Получилось вкусно и очень необычно с начинкой из леденцов.
Делала я по рецепту
belochkavita 2 чашки (240г) муки
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л пекарского порошка
1 палочка (113г) несолёного сливочного масла
3/4 чашки сахара
1 большое яйцо
1 ч.л. экстракта ванили
карамели разных цветов, раздробленных ножом (~30 штук)
1. Просеять муку, пекарский порошок и соль.
2. Взбить сливочное масло с сахаром до воздушной массы , до полного растворения сахара. Добавить яйцо, экстракт ванили, и ещё взбить.
3. Добавить мучную смесь к массе из сливочного масла, быстро замесить тесто. Тесто сформировать в пласт, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 45 минут.
4. Раскатать часть теста между пищевой плёнкой толщиной ~4-5 мм. убрать лишнее тесто. Вырезать выемкой ёлочки, острым ножом в каждой ёлочке вырезать треугольник. переложить ёлочки на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Если тесто мягкое, положить ёлочки сначала в холодильник, в холодильнике они застынут и их проще перенести. В вырезанные треугольники разложить кусочки карамели, стараясь, чтобы кусочки не попали на тесто,так подготовленные ёлочки на противне поставить в морозилку на 15 минут или в холодильник на 30 минут.
5. Разогреть духовку до 325F/160C.
Поставить противень в духовку печься на ~12 минут. После примерно 6 минут проверить, хватает ли карамели, закрывает ли карамель полностью треугольник, если нет, разложить ещё . Кусочков карамели лучше разложить побольше, чтобы слой карамели был потолще, так во время выпечки она не будет кипеть и не изменит цвет. Выпеченные ёлочки оставить на противне до полного остывания.
Получается около 30 ёлочек. Печенье хранить в закрытой посуде при комнатной температуре 5 дней
Мои примечания: раскатать тесто между плёнкой у меня не получилось.поэтому я присыпала поверхность и тесто мукой и раскатала его.