Шоколадный торт с силаном(финиковым мёдом) без муки,который тает во рту.
форма с разъёмными бортами диаметром 22 см
80 мл(1/4 стакана) растительного масла
250 г мягкого сливочного масла
350 г горького шоколада
4 яйца (разделить на белки и желтки)
3 ст.л сахара
30 мл(2 ст.л)бренди
110 г(1/3 стакана+ 1 ч.л)силан (Силан - финиковая патока, называют еще финиковый мед или финиковый сироп
для покрытия:
1 коробочка9250 мл) сливки 38%
2 ст.л сахарной пудры
какао
Приготовление:
нагреть духовку до 160 градусов.
В микроволновой печи растопить шоколад,сливочное масло
размешать и добавить растительное масло.
В миске соединяем желтки,бренди и силан до однородной массы,
добавляем шоколадную массу и размешиваем.
В чашке миксера взбиваем белки с сахаром до блестящей ,гладкой массы.
Аккуратно частями вводим белковую массу в шоколадную и смешиваем с помощью лопатки .
Полученную массу выливаем в форму,разравниваем и ставим в духовку на 30(может быть у кого то это
будет по времени дольше) минут,проверяем если масса внутри слегка колышется значит торт готов.
И его можно доставать.
Корж после того как достаём из духовки опускается,это так и должно быть.
Проводим ножом внутри бортов
В течении часа даём остыть , а затем ставим в холодильник чтобы торт охладился.
Приготовление крема:
взбиваем сливки с сахарной пудрой до состояния крема.
Сборка:
выкладываем крем сверху на торт,присыпаем какао
источник журнал "аль а шульхан"