Аметист - душа всех камней

Apr 14, 2018 08:23



Название этому минералу дали в Древней Греции. Буквально оно переводится как «непьяный», или «отрезвляющий». Но у аметиста есть и другие, куда более поэтические имена: его зовут «каменной фиалкой», «душой всех камней», «лиловым благородством», «апостольским» или «архиерейским камнем».

Каменный паспорт
Фото: камень аметистО появлении камня рассказывает печальная легенда. Однажды прекрасная нимфа Аметис имела несчастье привлечь внимание бога виноделия Диониса. Девушка отвергла его, но в порыве страсти бог бросился за ней в погоню. Пришлось Аметис просить помощи у богини женского целомудрия Артемиды, которая вняла мольбам и обратила нимфу в камень. Раздосадованный Дионис попытался совершить обратное превращение, плеснув на камень вином, однако волшебная жидкость лишь придала минералу изысканный фиолетовый цвет. С тех пор считается, что Артемида наделила камень силой удерживать своего владельца от пьянства и любой невоздержанности в желаниях.В Древней Месопотамии цилиндрические аметистовые печати заменяли аристократии удостоверения личности.
На таких «паспортах» вырезали изображения животных, растений, религиозные или исторические сюжеты, а на боковую поверхность наносили узор, который на сырой глиняной поверхности давал уникальный оттиск. Оттиск можно было использовать в качестве личной подписи при заверении документов.
В царствах Египта из аметиста делали амулеты в форме символа мудрости и вечной жизни - жука скарабея. Их хоронили вместе с усопшими, чтобы в свой срок те могли воскреснуть в своём земном теле.
В Элладе камень весьма ценился за способность избавить хозяина от пристрастия к хмельным напиткам. Римляне по той же причине помещали осколок аметиста на дно бокала, прежде чем налить туда вино. Кроме того, в Древнем Риме называли минерал «благословенным камнем», поскольку считалось, что он помогает успокоить нервы и уладить ссоры, приносит удачу своим обладателям.
Эпоха Средневековья за фиолетовый оттенок, символизирующий духовность и воздержание, наградила аметист славой камня смирения и благочестия. Само собой, его стали применять для украшения церковной утвари и христианских реликвий. Аметистовые перстни непременно приобретали служители церкви высшего ранга, отчего камень стали называть архиерейским, кардинальским или пастырским.
Только в XVIII столетии самоцвет стали широко использовать ювелиры для создания светских украшений, и изделия из аметиста обосновались в коллекциях многих любителей прекрасного.
Самый дорогой из кварцев
Этот минерал принадлежит к семейству кварцевых и по праву считается самым знаменитым и дорогим среди них. В естественных, природных условиях его можно встретить в виде сросшихся кристаллов ромбовидной формы, составляющих так называемую друзу аметиста.
Главная привлекательность минерала состоит в его основном фиолетовом оттенке, который может варьироваться по насыщенности от бледно-лилового до почти чёрного. Лучше всего цвет аметиста раскрывается при обычном дневном освещении, подчёркивающем оттенок и блеск камня.
Однако под воздействием прямых солнечных лучей минерал быстро теряет насыщенность окраски, как бы выгорая. Если же искусственно нагреть минерал до 200°, то он последовательно изменит свой цвет на жёлтый, потом - на зеленоватый и, наконец, совершенно обесцветится. Впрочем, остывая, аметист постепенно восстановит первоначальную окраску.
Чаще всего в природе встречается минерал фиолетового оттенка, но попадаются и месторождения аметистов других цветов. Ювелиры высоко ценят зелёный аметист. В нём встречаются игольчатые вкрапления, уникальность которых подчёркивает специальный вид огранки. Изделия с камнем этого оттенка часто приобретают коллекционеры. Минерал розового цвета обычно бывает мутноватым, с небольшими тёмными включениями. Для него принято подбирать оправу из самых дорогих металлов. Реже всего в природе встречается чёрный аметист - он чрезвычайно востребован в среде оккультистов из-за приписываемых ему магических свойств.
Знаете ли вы что…Алмаз радует не только законных обладателей, но и мошенников, создающих подделки. Лучше всего для них подходит циркон, который после прокаливания становится неотличим от оригинала, хотя и менее твёрд.
Разработки аметистовых месторождений ведутся в Северной Америке, Африке, Германии, Армении, на Цейлоне и Мадагаскаре. Бразильские залежи минерала весьма богаты, но добываемые там аметисты не слишком высокого качества. Качество самородков, добываемых в Азии, гораздо выше, но количество их, напротив, слишком мало для серьёзных разработок. Российские аметисты относят к самой высокой категории качества, их получают на Урале (оттуда по миру расходятся камни уникальной разновидности «глубокий сибиряк») и в Мурманской области, в прибрежной зоне с поэтическим названием Аметистовый берег.
Открывающий «третий глаз»
Способность аметиста помогать в лечении многих недугов активно используют литотерапевты. Камень может прекратить приступ мигрени, облегчить и сократить течение болезней сердца и сосудов, ослабить суставные боли. Эффективно лечение аметистом и при кожных заболеваниях. При регулярном массаже аметистовыми пластинами наблюдается сокращение количества морщин и улучшение цвета лица. Для восстановления иммунитета и лечения простудных заболеваний используют воду, «заряжённую» аметистом. Для этого камень на ночь помещают в воду, и утром жидкость уже готова к употреблению. Если больному необходима очистка желудочно-кишечного тракта, печени или почек, «аметистовая вода» тоже будет полезна. Камень фиолетового оттенка станет для хозяина отличным снотворным. Стоит положить его в изголовье кровати, как тревога, беспокойство уйдут, сон станет глубоким и подарит настоящий отдых.
Многие магические свойства аметиста основаны на его фиолетовом цвете - знаке духовной чистоты и свободного от ограничений разума. Камень поможет хозяину открыть врата в неведомое, постичь высшую сферу познания. Индийские йоги считают, что минерал способен даже открыть у подготовленного человека «третий глаз», дающий возможность видеть энергетическую составляющую мира.
Но и тем, кто не интересуется оккультными науками, аметист может оказаться полезен. Он убережёт своего владельца от агрессии и дурных намерений, погасит его вспыльчивость и приведёт к совершению добрых дел. Этот камень может быть и мощным любовным амулетом. Он притягивает истинные чувства, приносит партнёрам взаимопонимание и делает любовный союз длительным и благополучным. Пирамидка или небольшая статуэтка из аметиста поддержит положительную энергию любого жилища, защитит дом от негативных влияний.
Огромную пользу приносит минерал рыбакам и мореплавателям, недаром они считают его своим талисманом. Дело в том, что перед грозой, штормом или ураганом камень меняет опенок, тем самым предсказывая скорое ненастье.
Сокровище жрицы, гордость королей
О том, что аметист известен человечеству не первое тысячелетие, говорят сохранившиеся до наших дней изделия из этого удивительного камня. Истинным украшением коллекции Государственного Эрмитажа служит золотая диадема, найденная в сарматском захоронении I века под курганом вблизи Новочеркасска. Центр диадемы венчает головка богини, выточенная из аметиста, а вокруг неё располагаются элементы из других камней и разноцветного стекла.
От Римской империи потомкам в наследство осталась аметистовая гемма, на которой, по мнению историков, изображён адресат самой известной фразы Цезаря - сенатор Марк Юний Брут. Именно его умирающий от кинжалов заговорщиков понтифик изумлённо спросил: «И ты, Брут?». Ныне это свидетельство предательства хранится в Бостонском музее изящных искусств.
За благородную окраску высоко ценили камень и монархи разных стран. Один из старейших примеров - корона Карла Великого, которой венчали на правление почти всех государей Священной Римской империи. Сейчас она хранится в Вене - во дворце Хофбург. Среди прочих самоцветов её украшают и первосортные аметисты.
По соседству с регалиями Карла Великого - в Венском историческом музее - находится подарок, в 1760 году преподнесенный императрицей Марией Терезией своему супругу Францу I. Это необыкновенной красоты букет, составленный из множества драгоценных камней, около 1500 из которых составляют аметисты.Российские государи не отставали от своих европейских «коллег» в использовании роскошного самоцвета. Насыщенного цвета «вареники» (так называли на Руси аметисты более тёмного, лилового оттенка) красовались на царском венце Ирины Годуновой, супруги царя Фёдора Иоанновича. Четыре особо крупных, безупречного качества аметиста были помещены на коронационный трон императора Александра I. А в 1927 году на аукционе Christie's по распоряжению руководства Страны Советов были проданы аметистовые серьги, принадлежавшие императрице Екатерине II.http://bagira.guru

познавательное

Previous post Next post
Up