Русский Пьеро и «его девочки»
Вертинский Александр Николаевич (1889-1957), артист эстрады. Выступал с 1915 года (с 1919-го - за рубежом), с 1943-го - в СССР.
Его изысканно-интимная манера исполнения отличалась разнообразной интонацией, выразительностью жестов. Автор музыки и текстов ряда песен. Снимался в кино. Госпремия СССР (1951).
Николай Вертинский не мог жениться на матери двух своих детей, потому что первая жена не давала развода. Поэтому внука и внучку усыновил дедушка. Они рано осиротели и воспитывались в разных семьях. Разница в воспитании не сказалась на их пристрастиях - через много лет они встретились, и оказалось, что оба стали артистами.
Александр Вертинский рано почувствовал в себе любовь к лицедейству и сознательно готовил себя к карьере артиста. Он часто посещал театр, особенно выступления заезжих знаменитостей, а постепенно и сам стал представителем так называемой «богемы» Но путь к сцене вовсе не был легким, пришлось ему и грузчиком поработать, и корректором в типографии…
Он несколько лет состоял подсобным рабочим при съемочных группах в ателье. А Ханжонкова, исполнял небольшие роли в фильмах, а впервые дебютировал в 1912 году в фильме «Чем люди живы» в роли ангела. Подобных ролей у него около десяти, среди них чаще всего отмечают роль бродяги Анатолия Северака в фильме «Король без венца» и антиквара в картине «От рабства к воле» (1916).
Впервые Александр Вертинский выступил на эстраде в 1915 году в костюме Пьеро (костюм видоизменялся со временем: из белого он стал черным, а потом - черно-белым). В то время он пел о «бедных деточках, кокаином распятых на мокрых бульварах Москвы».
Постепенно у него выработался собственный стиль выступления, он научился эксплуатировать свой говоряще-поющий голос и даже то, что он не совсем четко выговаривал букву «р», лишь придавало ему шарма.
Из каждой песни он делал маленькую сценку с законченным сюжетом, образы героев намечал одним-двумя, но запоминающимися штрихами. Эти песни Вертинского сначала назывались «печальными песенками Пьеро», или «ариетками». Очень быстро пришла к Вертинскому известность, его песни легко запоминались, их часто исполняли другие артисты. Поклонницы буквально осаждали молодого исполнителя, а он позволял себя увлечь.
После революции, которую Александр Николаевич не принял, он эмигрировал в Грецию, где справил себе паспорт и смог продолжать работать. Вместе с Шаляпиным, Мозжухиным и Анной Павловой он гастролировал сначала по Европе, а потом в Америке.
В эмиграции Вертинский продолжал сниматься в кино, чаще всего в немецких и французских фильмах. Его приглашали и в Голливуд, но карьера голливудской звезды ему не удалась из-за недостаточного знания английского языка, на котором он всегда говорил с акцентом.
С 1923 по 1927 год он жил в Польше, где познакомился с девушкой по имени Ирен, которая вскоре стала его женой. Но брак их оказался неудачным.
Из Польши Вертинский переехал во Францию, а потом в Китай. В Китае он женился во второй раз, и у него родилась дочь. Вертинский всегда много работал, иногда ему приходилось давать по два концерта в день.
В эмиграции его творчество сильно изменилось: если до революции его манили экзотические страны, то потом появились нотки ностальгии по родине, изменились и герои песен. Если раньше это были капризные дамы, клоуны, бродяги, то со временем артист проявил интерес к простому человеку, его переживаниям. Его песни стали маленькими балладами. А в тридцатые годы певец обратился к творчеству советских поэтов.
Александра Вертинского всегда тянуло на родину, и он неоднократно обращался в советские представительства с просьбой разрешить ему вернуться, но ему отказывали в визе. В 1937 году ему разрешили вернуться, но без жены. Разумеется, таким разрешением он не воспользовался.
Ситуация изменилась лишь в 1943 году, когда возвращение Вертинского стало чуть ли не символом сплоченности советского народа. В это тяжелое время ему разрешили вернуться с семьей. Артист сразу же включился в культурную жизнь страны: он исколесил всю страну, выступая с концертами перед ранеными. Вернувшись на родину, он исполнял и песни нового содержания, и старые, которые стали экзотикой.
После войны Вертинский снимался в кино («Анна на шее», «Заговор обреченных», «Великий воин Албании Скандербег»). Заслуги Александра Вертинского перед отечественным искусством в 1951 году были отмечены Государственной премией СССР. Он работал до последнего дня, и умер на гастролях от сердечной недостаточности.
Лидия Владимировна Вертинская родилась в 1923 году. Она была актрисой, но посвятила свою жизнь семье, мужу, дочерям, Марианне и Анастасии. Она снималась в фильмах «Садко» - в роли птицы Феникс, «Дон Кихот», «Новые похождения Кота в сапогах», «Киевлянка». Каждый ребенок знает ее как злодейку Анидаг в «Королевстве кривых зеркал».
Своим дочерям Вертинские стремились дать возможно лучшее образование, особое внимание обращая на занятия музыкой и изучение иностранных языков.
Вопреки воле отца обе девочки стали актрисами. Обе они закончили Щукинское училище и поначалу работали в Академическом театре им. Евгения Вахтангова. Марианна работает там до сих пор.
Анастасия же с 1968 года работала в театре «Современник», в 1970-м перешла во МХАТ и играла там до 1991 года. Как и ее отец, она выработала свой стиль игры, ее движения точны, пластичны, выразительны. В театре она сыграла немало ролей - это и безымянные героини из массовки, и Ирина в спектакле «С любимыми не расставайтесь», и Нина Заречная в «Чайке», и Елена Андреевна в «Дяде Ване» ее любимого автора А.П. Чехова, и Просперо и Ариэль в «Буре» У. Шекспира, и др., но несмогла полностью выразить себя.
По-настоящему же известной Анастасия Вертинская стала благодаря кино. Ее первая роль - Ассоль в «Алых парусах» - была не очень удачной, но ее отца любила публика, и в кинотеатры люди шли «посмотреть на дочку Вертинского». Однако если первым успехом она была обязана памяти отца, то дальнейшая ее работа ценна сама по себе. Заслуженную славу актрисе принес фильм «Человек-амфибия», затем она сыграла Офелию в «Гамлете», Лизу Волконскую в «Войне и мире», Кити в «Анне Карениной». От фильма к фильму росло ее актерское мастерство, и в 1978 году Анастасия Вертинская буквально покорила публику в роли Моны в картине «Безымянная звезда». Постепенно изменились образы, которые воплощала артистка - от романтических она перешла к драматическим ролям. Одна из лучших ее работ - роль Джеммы в фильме «Овод». В 80-х годах Анастасия снялась в фильмах «Житие Дон-Кихота и Санчо», «Новые приключения янки при дворе короля Артура».
В 90-х годах актриса снялась в драматических ролях в фильмах «Жажда страсти» и «Завещание Сталина».
Даже в эпизодических ролях Вертинская не оставалась незамеченной. Так, критики высоко оценили ее работу в фильмах «Не горюй!», «Тень», «Двенадцатая ночь». Можно сказать, что ей любая роль по плечу, но так сложилось, что чаще ей приходится воплощать образы из прошлых эпох.
В 1988 году Анастасии Вертинской было присвоено звание народной артистки России. В 1991 году она основала Благотворительный фонд русских актеров. Периодически работает за рубежом как педагог и режиссер.
Вертинская придумала и реализовала проект «Золотое сечение» - цикл телепередач, посвященных самым известным деятелям различных видов искусства, культуры, общественной жизни. Но проект этот просуществовал недолго.Счастливо сложилась и личная жизнь Анастасии Вертинской. В браке с Никитой Михалковым у нее родился сын Сергей, который в настоящее время занимается кинобизнесом.
http://www.informaxinc.ru/lib/