Оригинал взят у
vlad_gluh в
Не экспериментируйте с печенью если она вам дорога!Оригинал взят у
aleks070565 в
Не экспериментируйте с печенью если она вам дорога!Оригинал взят у
marena99 ✔ Шаг 1. Откажитесь от экспериментов
«Глупо надеяться, что, применив под настроение какую-нибудь схему “чистки” печени с диким количеством растительного масла и лимона, можно улучшить ее состояние.
А вот спровоцировать острый панкреатит или желчную колику таким образом вполне реально», - говорит Елена Вовк, к. м. н., гепатолог, доцент кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ.
✔Шаг 2. Ешьте горькие или терпкие салаты и корнеплоды.
Здоровая печень ежедневно очищается путем выделения желчи. Стимулировать этот процесс и помочь печени выводить токсины поможет свежая зелень с терпким или горьковатым вкусом: руккола, римский салат, кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица.
Тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, дайкон, разнообразные виды капусты (брокколи, белокочанная, брюссельская, цветная) и артишоки тоже дают сильный желчегонный эффект.
Осторожнее с луком, чесноком, хреном, редисом и горчицей. «Все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим действием, - говорит Эльмира Хайбулина, к. м. н., диетолог. - Могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и, как следствие, сильную боль».
✔Шаг 3. Замените оливковое масло льняным и кунжутным
Нефильтрованное льняное, кунжутное и подсолнечное масло для печени полезнее, чем более жирное оливковое.
Все орехи (кроме арахиса), тыквенные и подсолнечные семечки - тоже активные защитники печени (гепатопротекторы). Они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы и служат строительным материалом для восстановления клеток печени.
✔Шаг 4. Пейте специальную минеральную воду
Самая полезная по составу лечебно-столовая вода для очищения печени - магнезиально-сульфатная. Она дает наиболее выраженный желчегонный эффект.
В день можно выпивать максимум 150-200 мл перед едой. «Больше не стоит, потому что эти воды содержат много натрия и других солей, избыток может повредить», - предупреждает Елена Вовк. «Если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия, - добавляет Эльмира Хайбулина. - При повышенной кислотности воду пьют за полтора часа до приема пищи, при нормальной - за 45 минут, а при пониженной - за 15 минут».
✔Шаг 5. Избегайте алкоголя
Один из мифов насчет воздействия алкоголя на печень: пиво безвредно. «Наша печень работает как фильтр, поэтому какой бы алкогольный напиток мы ни выбрали, его токсичность будет определяться дозой, - объясняет Елена Вовк. - Этот закон отменить невозможно, алкоголь в больших количествах серьезно вредит печени».
Безопасная доза алкоголя для печени - не более 24 г этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива) и в два раза меньше - для женщин. При этом важно помнить, что безопасной дозы для мозга и поджелудочной железы не существует: алкоголь в любом количестве им вредит.
✔Шаг 6. Завтракайте кашами
Завтракать бутербродом с маслом, сыром и колбасой (одновременно) или жирным мясом не стоит. Много легких углеводов (например, разваренная манная или рисовая каша, белый хлеб, картофель) - тоже нехорошо. Такая еда провоцирует заболевания печени, ожирение и диабет 2 типа.
Здоровый завтрак для печени - свежевыжатый сок, груши и яблоки (содержат пектин, он способствует связыванию холестерина и выведению токсинов), ягоды (содержат важные для печени вещества - папаин, коэнзим Q10 и другие, особенно в кожуре), проростки, бобовые, нежирные кисломолочные продукты с медом.
Можно есть каши из цельного нешлифованного зерна и мюсли. Для печени особенно полезны гречневая и овсяная каши. «В гречке содержится лецитин, белки и аминокислоты - строительный материал для клеток печени, - говорит Эльмира Хайбулина. - Овсяная каша препятствует всасыванию вредных веществ, выводимых печенью».
✔Шаг 7. Еда после 18 часов.
Есть вечером можно всем, в том числе и тем, кто хочет контролировать свой вес. Главное - сознательно приучать себя есть меньше и правильно оценивать калорийность порций.
«Самый полезный ужин для печени - молочные продукты, постное мясо, рыба, макароны и овощи, овощи, овощи, - советует Елена Вовк. - Современному городскому жителю нужно съедать не менее 700 граммов несладких овощей и фруктов в день».