"Файне місто Тернопіль" и окрестности. День второй: время вспять - Бережаны, город

Aug 04, 2021 14:38


Уже писала в предыдущем посте, что город Бережаны целиком являются государственным историко-архитектурным заповедником.

Такой чести они удостоились благодаря тому, что центральная историческая часть Бережан  каким-то образом умудрилась сохранить планировочную структуру и застройку 17-19 веков и является «своеобразным и ценным примером планировки урбанистического комплекса европейского ренессансного «идеального города».



Площадь Рынок



От замка и парка до центра Бережан - площади Рынок буквально несколько сот метров. И, конечно, первое, что замечаешь на Рынке  в этой мешанине эпох и стилей, это Ратуша. Она была построена в центре площади в 1803 году на месте двух предыдущих - деревянной, которая сгорела до 1661 года, и каменной, построенной в 1705 году.



Ратуша.

На фото выглядит небольшой, но на самом деле, это солидное двухэтажное прямоугольное сооружение с двуярусной часовой башней и внутренним двориком, построенное в таком провинциальном стиле периода развитого классицизма. Сохранились четыре оригинальных входа, оформленные в виде двухколонных портиков с лепными гербами.



Один из порталов ратуши

С 1805 до середины 1920-х годов и во время Второй мировой войны на втором этаже размещалась гимназия, на первом - торговые лавки. А сейчас здесь работает четыре музея - краеведческий,  книги, писателя и бережанского гимназиста Богдана Лепкого, музей сакрального искусства и истории церкви.

В краеведческом музее я даже побывала, остальные были закрыты «по техническим причинам». Краеведческий музей достаточно интересный, экспонатов множество - археология, природа, этнография, исторические документы, интерьеры, образцы народного творчества...





Смотрительница рассказала, что очень многие вещи - это подарки жителей города и окрестных сел. И что у них большие проблемы с размещением экспозиции, т.к. часть помещений пришлось освободить из-за аварийного их состояния.









Меня очень заинтересовала витрина с изделиями местного стеклозавода - очень интересные образцы продукции, а по словам той же смотрительницы - далеко не лучшие. Увы и ах - стеклозавод закрылся в 2010 году. Хотя, по её же словам, некоторые мастера продолжают расписывать на дому отлитые еще четверть века назад заготовки - помните, как 90-е годы зарплату на многих предприятиях выдавали продукцией.





Напротив бокового входа в Ратушу находится  церковь пресвятой Троицы, построенная в конце 18 века и основательно перестроенная в начале 20 века. Считается, что это единственный храм на Западной Украине, который сохранился на рыночной площади.



Храм был сооружен в готическо-ренессансном стиле, но в результате частых перестроек был сильно изменен. В настоящее время композиция главного фасада сдержанная и симметричная, а в декоре использованы стилизованные формы рококо.



По периметру Рыночную площадь окружает старинная застройка и мне постоянно казалось, что я вернулась в раннее детство, в те времена когда моя малая родина - маленький городок на Полесье, в котором когда-то тоже был замок и Магдебургское право, еще чем-то очень напоминал Бережаны. К сожалению, костел и синагогу у нас разобрали сразу после войны, а затем постепенно снесли или полностью перестроили и колоритные старые домики.





Здесь же на главной площади я достаточно вкусно и достаточно бюджетно пообедала комплексным обедом в местной ресторации «Анатоль» и  отправилась дальше знакомиться с местными достопримечательностями.

Церковь Пратулинских мучеников (бывший костел святого Николая) в  бывшем же  монастыре бернардинцев, построенные в 17 веке в барочном стиле, можно увидеть только издали и из-за забора с колючей проволокой.



В советские времена здесь была колония для малолетних преступников. Не знаю, что там сейчас, но  храм теперь функционирует и раз в неделю по воскресеньям проводят службы. И только на время проведения службы  открываются ворота бывшей колонии и можно попасть на территорию бывшего монастыря и посмотреть его вблизи.

Армянская церковь святого Григория, наоборот, легко доступна для осмотра внешне, но в ней пока не служат - от некогда большой и влиятельной армянской общины в городе остались только воспоминания. Тем не менее, церковь отремонтирована и передана Армянской апостольской церкви.



Построена она в 1764 году на месте деревянной церкви в барочно-рококовой эклектичной стилистике. Стены, некогда окружавшие церковь, указывают на оборонное использования сооружения. Теперь стен низкие или полностью отсутствуют, а в соседнем саду зреют порички (красная смородина).



Улица Армянская, бывший армянский квартал, ниже - жилой дом начала 19 века.





Чуть выше армянского квартала очень симпатичная вилла начала 20 веке в стиле венской сецессии, которую сильно портит эта современная «черепица».



Еще выше красивый более древний особнячок на территории военкомата. Меня попросили не снимать - режимный объект.)



Напротив еще одна важнейшая достопримечательность Бережан - костел святых апостолов Петра и Павла (Фарный костел, до 1996 года - костел Рождества Богородицы). Время строительства 1600-1626 годы,  готика. Квадратная в плане массивная колокольня когда-то выполняла функции оборонной башни.





Портал храма - резной белокаменный, есть версия, что его автором был все тот же Йоган Пфистер.



Нужно показать еще старинную (16-17 век) деревянную церковь святого Николая. Расположена она за пределами исторического центра в пригороде Адамовка. Я честно к ней сбегала, но даже не смогла попасть на территорию. Одно фото из-за ограды.



«Яркий пример галицкой школы деревянной архитектуры» вместо красивого и привычного на таких церквях гонта (дранки) перекрыт уродливой бляхой и обезображен более поздними пристройками.

В церкви сохранился барочный иконостас 18 века работы мастеров знаменитой жовковской школы, но, увы - церковь открывают только на время службы.

Самым ярким примером модерна в городе является здание вспомогательной кассы 1910 года постройки.





Самой аристократической улицей в Бережанах считается улица Валовая, на которой расположены большинство городских вилл в стиле модерн.



А это гимназия, построенная в 1914 году - неожиданно огромное и роскошное здание для провинциального городка.



Еще несколько модерновых вилл. Проходящая мимо женщина сказала, что первым её хозяином был местный священник.



Здесь у дома теперь два хозяина с разными вкусами, но интересная оригинальная  веранда смягчает диссонанс.



Вот, пожалуй, и все о Бережанах. Ради справедливости хочу сказать, что я не фотографировала  обваливающиеся дома, раздолбанные местами тротуары и не очень презентабельный местный рынок.



У города множество проблем и непочатый край работы. Хочется верить, что мы не последнее поколение, которое может  увидеть и почувствовать, как жили наши предки не в кино и на фото, а в сохраненной реальности.

Бережаны, Тернопольская область

Previous post Next post
Up