Сильные мира сего часто имеют некоторую изюминку, легкую эксцентричность, добавляющую им шарма в лице подданных. Но иногда эта эксцентричность разрастается так, что превращается в реальное безумие, от которого страдают все окружающие. Самое же страшное, когда в пучины сумасшествия скатывается человек, от воли которого зависит судьба целого государства.
Так было с нашим героем, похождения которого чуть не уничтожили Францию в Средневековье. Рассказываем вам про одного из самых безумнейших королей в истории человечества - Карла VI Валуа.
Наследник мудрого отца
Наш герой родился в очень непростое для Франции время, 3 декабря 1368 года. Уже тридцать лет полыхала Столетняя война, часть Франции была оккупирована англичанами, везде голод, разруха и болезни.
У его отца, Карла V, прозванного Мудрым, почти получилось выдворить завоевателей из страны, но из-за слабого здоровья ему было сложно зачать наследника. В течение семи лет после свадьбы с Жанной Бурбонской они пытались завести детей. Но даже когда королеве удавалось, наконец, забеременеть,
происходили несчастья - первые три ребенка умерли во младенчестве. Каким же чудом казалось родителям, что четвертый, будущий Карл VI, выжил. Никто тогда не знал, что позже его назовут Безумным.
А все к тому и шло. Тем более, что наследственность у него была тяжелой. По линии матери уже были безумцы. Отец Жанны был известен психическими расстройствами, да и сама королева также имела схожие проблемы.
А тут еще и в двенадцать лет Карл остался полным сиротой, и за регентство и опеку над малолетним королем начали бороться могущественные дядья: Жан Беррийский, Филипп Смелый и Людовик I Анжуйский. Все это сопровождалось совершенно беспринципным грабежом казны со стороны регентов, войнами и политическими интригами, за которыми наблюдал малолетний король.
Лишь 3 ноября 1380 года Карл VI был торжественно коронован и смог отстранить казнокрадов от власти, призвав себе в помощь мудрых советников отца. Поначалу он даже снизил налоги, за что в народе его прозвали Карлом Возлюбленным.
Через двенадцать лет начали проявляться первые признаки будущих проблем. В апреле 1392 года король перенес лихорадку, сопровождаемую горячкой. После этого близкие заметили, что Карл стал раздражительным, пугался резких звуков, но быстро успокаивался. И уже совсем скоро это привело к ужасающим событиям.
Инцидент в лесу под Ле-Маном
Надо сказать, что в отличие от отца, Карл VI был физически здоров, высок и атлетично сложен, любил женщин, а также рыцарские забавы, вроде охоты и турниров. Именно это позже сыграло злую шутку с окружающими.
В том же 1392 году было организовано покушение на одного из советников короля, коннетабля Оливье де Клиссона. И хотя он выжил и быстро пошел на поправку, Карл был в ярости и организовал военный поход на Бретань, где предположительно скрывался несостоявшийся убийца.
Во время похода король снова пережил лихорадку и, когда войско шло через лес под городом Ле-Ман, пребывал в мрачном расположении духа.
В процессе к Карлу неожиданно пристал какой-то нищий. Он требовал, чтобы король повернул, и утверждал, что того предали. Правда, эта
версия есть только у Жана Фруассара, писавшего с чужих слов. Монах же Мишель Пуантен, сопровождавший короля под Ле-Маном, ничего про нищего не пишет. Да и как его вообще могла допустить до короля многочисленная охрана - вопрос открытый.
Как бы то ни было, закончилось все очень плохо. Задремавший в седле паж уронил копье, которое ударилось о шлем другого пажа с громким звоном. Карл от резкого звука вздрогнул, выхватил меч и с криком «Вперёд, на предателей! Они хотят выдать меня врагу!» набросился на окружающих. Обладая мощным сложением и прекрасными боевыми навыками, он быстро навел шороху среди свиты, особенно если учесть, что всерьез драться с королем никто не решался. Убив одного рыцаря, которого знали как бастарда Полиньяка, он ранил еще несколько человек и погнался за дядей, от греха подальше ускакавшим в лес.
С большим трудом получилось успокоить бушующего безумца, стащить его с лошади и обездвижить, после чего он впал в кому.
«Бал объятых пламенем»
Чтобы хоть как-то привести психическое состояние короля в порядок, его жена, Изабелла Баварская, устраивала различные увеселения. В 1393 году она выдавала замуж свою фрейлину Катерину де Фатоврен и устроила бал в королевской резиденции, дворце Сен-Поль.
Идею переодеться в «диких людей» предложил приближенный Карла, Юге де Гисей, обладавший репутацией мерзкого человека, частенько издевавшегося над простолюдинами. Шестеро, в том числе и король, надели на себя мешки, смазанные воском с прикрепленными на них пеньковыми нитями, изображающими шерсть. На каждом была маска - задача гостей была угадать личности танцоров.
Посреди бала вся шестерка выпрыгнула на середину зала и принялась дико отплясывать, сквернословя и изображая дикарей. Присутствующим было запрещено зажигать факелы или свечи, ибо все понимали, насколько огнеопасны костюмы плясунов. По
данным Фруассара, танцоров для пущего эффекта соединили цепью.
Трагедия произошла, когда брат короля, герцог Людовик Орлеанский в сопровождении рыцарей с факелами зашел в зал. Желая узнать, кто скрывается под маской, он поднес огонь близко к одному из танцоров, искра попала плясавшему на ногу, и он мгновенно превратился в вопящий факел. Огонь перекинулся на остальных «дикарей», и те буквально сгорели заживо на глазах публики.
Спаслись лишь двое: сир Ожье де Нантуйе, успевший прыгнуть в чан с водой, в котором гости ополаскивали кубки, и сам король, которого спасла его тетя, Жанна Беррийская, укрывшая Карла под шлейфом своего платья.
Наблюдая из-под юбки тети за ужасной смертью танцоров, король окончательно погрузился в пучины безумия.
Стеклянный человек и игра в карты на раздевание
Оставшиеся тридцать лет Карл VI прожил, лишь время от времени приходя в себя от душевной болезни. В моменты просветления он осознавал происходящее, но вскоре его снова накрывало волной, и он с криками и волчьим воем бегал по дворцу Сен-Поль, бросался с кулаками на окружающих, не узнавал жену и детей, мочился на платья королевы, ломал мебель и рвал занавески. Он боялся мыться, и иногда его приходилось купать насильно.
Иной раз ему казалось, что он стеклянный, и тогда король заворачивался в одеяла или надевал специальную одежду с шипами, чтобы никто не мог к нему притронуться.
Королева Изабелла, уставшая от побоев и криков, переехала подальше от безумца, найдя ему сиделку по имени Одетта де Шамдивер, ставшую любовницей короля и родившую ему дочь Маргариту.
Одетта провела рядом с Карлом шестнадцать лет, вплоть до его кончины, и лишь ей удавалось успокаивать его приступы ярости. Она ввела моду на игральные карты, и король увлекся игрой. Особенно потому, что ставкой были постельные утехи с де Шамдивер, и каждый раз, когда безумец выигрывал, он радостно кричал: «Я победил англичан!»
Дела в стране из-за его состояния шли очень плохо. Всесильные дядья развязали гражданскую войну, а после проигрыша при Азенкуре в мае 1420 года Карл VI подписал позорный договор в Труа, согласно которому ему наследовал английский король, а наследник престола объявлялся бастардом.
Умер Карл VI, теперь известный как Безумный, через два года, оставив после себя страну, погрязшую в гражданской войне и отданную англичанам. Лишь благодаря чудовищным усилиям его сыну Карлу VII удалось изгнать захватчиков из страны и стать королем. Но это уже совсем другая история.
Павел Зенцов
https://disgustingmen.com/