Программа. Армия.

Nov 10, 2007 20:33

Армия.


Катастрофическая ситуация в российской армии обусловлена тем, что в настоящее время армия России просто не нужна. Задача вооружённых сил - защита национальных интересов страны. Поскольку у страны в настоящее время нет национальных интересов, то и для защиты этих отсутствующих интересов армия не нужна. Отсюда полное разложение армии. «Солдат без работы хуже преступника». Опять таки, непонятно, зачем нам 4 миллиона трудоспособных человек «под ружьём», но без оружия? Явный перебор. Воевать надо «не числом, а умением», как говаривал великий русский полководец А.В.Суворов. Нельзя же всерьёз считать перевооружением десяток «Тополей», поставленных на дежурство вместо сотен «Воевод» или же закупку двух вертолётов в год на всю армию. Нельзя же всерьёз полагать национальными интересами защиту доходов бенефициаров «Байкалфинансгруп»!

Реформа армии должна начинаться с осознания национальных интересов России, их внятного формулирования, анализа геополитической ситуации, разработки военной доктрины. Только после этого можно начинать реформу армии. Без этого не то, что реформа, а и само существование армии лишено смысла. Очевидно, что нельзя выполнить приказ «пойди туда, не знаю куда, принеси мне то, не знаю что»!

Упорядочить взаимоотношения между Генштабом и министерством обороны. Правительство ставит цели и задачи, Генштаб разрабатывает способы реализации, министерство обороны - предоставляет всё необходимое. Генштаб - это, образно говоря, центральная нервная система, а министерство обороны - кровеносная. Генштаб в соответствии с целями и задачами, поставленными перед вооружёнными силами политическим руководством страны формирует директивы, планы и т.д., определяет структуру вооружённых сил, руководит кадровой политикой, обучением. В ведении министерства обороны находится материально-техническое снабжение, финансовые вопросы и т.д.

Вот основные моменты:

  1. Грядущая мировая война будет войной за контроль над остатками энергетических ресурсов.
  2. Завоёвывать Россию кроме Китая никто не будет.
  3. США нас завоёвывать не будут, а вот низвести Россию ракетно-ядерным ударом в каменный век - это в их интересах, чтобы не мешали им устанавливать Новый Мировой Порядок. Так что стратегическое ядерное сдерживание, основанное на гарантированном нанесении неприемлемого ущерба, остаётся единственным гарантом нашей безопасности.
  4. С соседними странами неизбежны конфликты интересов в приграничных зонах. Для успешного ведения переговоров нужны существенные аргументы в виде Вооруженных Сил. «При помощи пистолета и доброго слова можно сделать гораздо больше, чем при помощи одного только доброго слова»
  5. Армия всегда готовится к прошедшей войне. Может, наконец, начнём готовиться к грядущей? Грядущая война будет высокотехнологичной - это будет война роботов, БПЛА, дистанционно управляемых киборгов, нанотехнологий.
  6. Войны с терроризмом не может быть по определению. Терроризм - это способ ведения войны. Какая может быть война со способом ведения войны? Надо различать следующие виды террористов:

-         шантажисты, которые только угрожают уничтожением объектов инфраструктуры или заложников. Это жалкие трусы, с ними должны бороться спецслужбы.

-         наёмники. Эти не торгуются (им уже проплачено) и всегда берут ответственность на себя, поскольку это их реклама. Это профессиональные убийцы, бороться с ними военными способами бессмысленно. Надо бороться с теми, кто их финансирует, вот это действительно эффективно.

-         идейные. Шахиды-камикадзе. Происходят из социальной среды, поэтому военные действия против них не только бесполезны, но и вредны. После каждой карательной операции их ряды пополняются недовольными.

Мне кажется, реформу армии нужно проводить следующим образом:

  1. Резко сократить общую численность войск до не более чем 1 миллиона за счёт сокращения срока службы

  2. Призыв сохранить. Отменить отсрочки. «Курс молодого бойца» должны пройти все. Студенты ВУЗов служат 3 месяца, остальные - 6 месяцев. Срочников не использовать в боевых операциях.

  3. Повысить качество призыва. Для этого ввести ответственность всех членов призывной комиссии. Скажем, комиссовали солдата со срочной службы по состоянию здоровья, умер ли он в результате обострения хронического заболевания или стал инвалидом - всех членов призывной комиссии, которая признала его годным к строевой службе, оштрафовать на крупную сумму.

  4. Регулярную армию формировать за счёт кадровых офицеров и контрактников.

  5. Предоставить гражданам законную возможность откупиться от службы в армии, оплатив жалованье контрактника. К примеру, предположим, что жалованье контрактника составляет 20 000 рублей в месяц. Это значит, что студент ВУЗа сможет откупиться от службы в армии, внеся 60 000 рублей, а простой гражданин - 120 000 рублей.

  6. Немедленно начать перевооружение и техническое переоснащение армии в соответствии с задачами, поставленными перед армией военной доктриной.

    Насчёт службы по контракту. Наблюдается злоупотребление, когда солдат-срочников принуждают к подписанию контракта. Для борьбы с этим явлением следует установить порядок, при котором заявление от солдата-срочника о переводе на контрактную форму оплаты может быть принято только в военкомате по месту призыва после того, как ему выдадут на руки все документы, в первую очередь, паспорт. Заявление о службе по контракту должно подаваться исключительно добровольно.

    Говоря о службе в армии, следует вспомнить об альтернативной службе. Порядок прохождения альтернативной службы должен быть следующим. Гражданин, желающий проходить альтернативную службу, обращается в местный центр занятости населения и в течение одного дня должен выбрать себе рабочее место из имеющихся в центре вакансий. При полном отсутствии рабочих мест, условиям которых соответствовал бы «альтернативщик», в регионе проживания, он направляется в любой другой регион на усмотрение минздравсоцразвития, где ему предоставляется общежитие за счет федерального бюджета. Срок альтернативной службы - 1 год. Гражданин не имеет права отказаться от прохождения службы по предоставленной вакансии, это рассматривается как уклонение от прохождения службы и подлежит наказанию в соответствии с Уголовным Кодексом. При увольнении с рабочего места до окончания срока альтернативной службы, лицо обязано выбрать себе службу в течение 1 дня. Лицо имеет право не более двух раз сменить место прохождения службы. Нарушение дисциплины (пьянство, прогулы, опоздания) во время прохождения альтернативной службы должно наказываться крупным денежным штрафом. Контроль осуществляется федеральным органом исполнительной власти (возможно, Минюст или прокуратура).

армия, Программа

Previous post Next post
Up