Астрономические озера.
Одним из запланированных мероприятий нашей экспедиции был поход к Астрономическим озерам, которые находятся к северу от русла реки Мамонта в среднем течении, в районе слияния р. Мамонта и руч. Зеленого. Эти озера интересны тем, что в их формировании принимал участие вытаивовавший погребенный лед, а потому они отличаются сравнительно большими глубинами - почти до 30 метров. Самое большое из озер - "Главное", вокруг него "Круглое", "Гриб", "Кастет". Названия даны по их очертания. Было интересно узнать нет ли скоплений птиц на этих озерах, а так же посмотреть других представителей здешней фауны. Подготовив лодки и моторы к сплаву, пользуясь хорошей погодой, вторую половину нашей днёвки посвятили экскурсии на эти озёра.
001.
Здесь надо добавить, что в составе нашей группы были сотрудники бывшего Большого Арктического заповедника, а теперь "Объединенной дирекции заповедников Таймыра". Основной их задачей были поиски древних (неолитических) стоянок людей. Ранее, в 1996 году в нижнем течении верхней Таймыры археологом В.В. Питулько (ученик известного ученого
Леонида Павловича Хлобыстина) была найдена самая северная стоянка древних людей возрастом более 2000 лет (!). Так что у нас были перспективы войти в историю археологии с находкой ещё более северной стоянки. Для поисков использовались металлодетекторы MINELAB EXPLORER E-TRAC, так как ожидались находки изделий из цветных (!) металлов.
002.
003. До ближайшего озера "Гриб" от лагеря оказалось всего 5 км.
004. Тундра здесь совершенно голая с редкими озерцами.
005.
006.
007. На горизонте - озеро "Гриб".
008. Вся тундра оказалась истоптанной многочисленными стадами оленей, однако нам попадались единицы. Практически вся масса оленей по всей видимости отправилась на юг к лесотундре, началась их сезонная миграция.
009.
010. Остатки волчьей трапезы на берегу озера.
011.
012. Все астрономические озера оказались почти на 2/3 покрыты так и нерастаявшим за короткое лето льдом.
013. Кроме залетных чаек, птиц здесь не оказалось.
014.
015.
016. По берегам озер полно следов оленей.
017.
018. По прибрежным холмам прошлись металлодетектором. Но без результата.
019. Желающие могут отыскать на этом валуне Гиперборейские руны и перевести их на русский язык...
020. Южная часть озера "Гриб"
021.
022. В лагерь вернулись к полуночи.
Продолжение следует.
Предыдущая часть.