Часть - 4. Анабар - еще немного геологии...

Dec 27, 2012 15:12


        По связке рек Котуйкан - Котй встречается несколько заброшенных геологических баз, надолго ставших своеобразными памятниками истории освоения Анабара. Давно покинутые людьми, они как бы остановили течение времени, сохранив в себе помимо характерной для деятельности наших геологов свалки металлолома, тот момент нашей истории, когда здесь кипела жизнь, проводились геологические изыскания, бурились скважины, курсировали вездеходы, следы от которых на долгие десятилетия останутся грубыми рубцами на ранимой  поверхности тундры, добывались полезные ископаемые... Поскольку мы не упускали случая их осмотреть, я решил посветить этой теме отдельный пост
        Первое описание этой территории появилось в начале 20 века после работы Хатангской экспедиции под руководством геолога И.П. Толмачева, организованной Академией наук в 1905 году. Тогда же появились первые карты Анабара.
          Во второй половине 20-го века изучение горного плато продолжилось. Результатом геологических изысканий стали находки руд золота, никеля, железа, а так же редких металлов и платины. Найдены здесь и алмазоносные породы. В районе устья Котуйкана долгое время велась разработка месторождения хризолитов



Исследованиями процессов возникновения и преобразования геологических комплексов Анабара в 80-х годах занимался Институт литосферы РАН. Заброшенная база этого института на реке Котуйкан - редкое свидетельство пребывания человека в этих краях.

02. Домик заброшенной базы Института литосферы РАН


На базе кажется, что машина времени перенесла вас на двадцать лет назад, в советские времена: геологические молотки и лотки для промывания шлихов, консервы и упаковки продуктов с забытыми, но знакомыми наклейками того времени, кальки с абрисами рек, вымпел «Ударник коммунистического труда», баня, готовая к приёму усталых путников, топор, воткнутый в пень рядом с поленницей, ледник для хранения продуктов...

03.



05 Люди собирались вернуться сюда на следующий сезон, но началась перестройка, и вот уже четверть века эти планы никак не могут осуществится.



06.



07. Утыканная гвоздями решетка - хорошая защита окон от росомах и медведей, до сих пор проявляющих интерес к базе.



08.



09.



10. Печь для выпечки хлеба.



11. Судя по всему этот колодец служил ледником, или холодильником для хранения скоропортящихся продуктов.



12. Выше по течению ручья, отдельно стоит хорошо сохранившаяся баня.



13. Мостик к бане.



14.



15. Баня оказалась вполне рабочей. Выбирай шайку да мойся.



16. Природа тем временем  берет своё, медленно затягивая раны, нанесенные ей бурными процессами освоения северных территорий. Уже не читаются в болотистых тундрах следы вездехода, некогда проложившего сюда дорогу, да и сам вездеход, брошенный в этой глуши, скоро скроется в ледяной топи тундровых болот.



17. А это еще один памятник освоения здешнего края - месторождение хризолита. Вдали - постройки старателей. Ещё в начале 90-х Геолого-промышленная корпорация "Кварцсамоцветы" вела здесь добычу хризолита - полудрагоценного ювелирного камня, имеющего красивую изумрудно-зелёную окраску (см. первое фото).



18. Все окрестные сопки здесь как в пустыне Наска, исчерчены прямолинейными линиями. Но это не разметка для посадки инопланетных кораблей - в этих бороздах добывали хризолитосодержащую породу.



19.



20.



21. Сохранились таблички разметки участков.



22. По всей видимости - это воронка от взрыва.



23. Остатки драги - приспособления для промывания породы.



24.



25. Мостик из бочек - это запруда на ручье, из которого бралась вода для промывания породы.



26. Вездеходный парк ГП "Кварцсамоцветы". Красиво жить не запретишь....



27.



28.



29.



30. Здесь промывалась и обогащалась порода с драгоценным сырьем.



31. А это уже отработанная порода....



32. Здесь всё взвешивалось и ставилось на учет...



33. Счетная машинка "Феликс-М". Так и не понял как она работала...



34. Предметы труда и быта. Лопата кстати еще дореволюционных времён.



35. Конечно попробовали свои силы на старательском поприще... В отработанных траншеях нетрудно найти хризолитосодержащий  слой.



36. Сито для просеивания породы.



37. Хризолит.



38.



39. Биотит (слюда) - по всей видимости сопутствующий хризолиту минерал, к тому же близкий по химическому составу.



40. На поверхности овеваемых ветрами сопок можно найти много интересных минералов: кристаллы магнетита, слюды, граната, крупинки хризолита.



41.



42. Кубический кристалл магнетита.



43. Он же с другой стороны.



44. А это и есть необработанный кристаллик хризолита с плато Анабар.



45.



46 У хризолита есть ещё и прозвище - "вечерний изумруд": в искусственном освещении зеленая окраска его становится глубже и сочнее, а желтый оттенок пропадает. Согласно одной точке зрения слово "хризолит" является синонимом термина "оливин".  Большие образцы с качественной огранкой ценятся очень высоко и стоят дорого.



47. Хризолит - красивый природный камень, с привлекательным цветом. Широко используется в ювелирном деле. Хорошо смотрится в ступенчатой огранке, оправленный в золото. Мелкие кристаллы гранятся в большом количестве стандартными формами, круг, овал, квадрат. Часто используют бриллиантовую огранку. Крупные кристаллы хорошего качества гранят в уникальные формы. Огранщики должны быть предельно осторожны при обработке таких камней. Хризолит обладает внутренним напряжением. И при агрессивной огранке может треснуть пополам. Ценность хризолита определяется интенсивностью цвета, отсутствием включений и размерами. Яркий, насыщенный хризолит будет стоить дороже, чем более бледный камень такого же размера.




48. Хризолит в ювелирных изделиях.



49. Плато перед спуском в долину Котуя.



50.



51. Вид на устье Котуйкана на реке Котуй.



52. Еще одна заброшенная база геологов на реке Котуй.



53.



54. Здесь велись буровые работы. На снимке - куча кернов. По ним проводилось изучение слоёв горных пород, залегающих на большой глубине.



55.



56. Вход в Морию! На самом деле - просто небольшой грот в скале использовался как склад или подсобное помещение.



57.



58. Без техники - ни куда.



59.



60. Склад ГСМ на Котуе. Так бочки и распространяются по всему нашему Северу.



Продолжение следует.

тундра, Котуйкан, Хатанга, Анабар, сплав, туризм

Previous post Next post
Up