Либерализм: борьба за осознание и осуществление принципов.

Aug 15, 2009 02:41

В. Новиков в своей заметке затронул одну из сущностных философских проблем в либертарианстве, которая также может быть выражена через антагонизм "естественно-правовой либерализм vs. утилитаризм".
К сожалению, на нашей "грешной" этатистской земле часто выигрывают утилитаристы. Их доводы, как в условиях представительной демократии (н-р, кое-что здесь) ( Read more... )

либертарианство, активизм, публичная политика, либерализм, утилитаризм

Leave a comment

Comments 9

v_novikov August 15 2009, 05:19:23 UTC
Думаю, на мою заметку стоит поставить ссылку. Читателям не очевидно, о чем именно идет речь.

Reply

vitaliy_averin August 15 2009, 08:00:04 UTC
Если често забыл, хотя собирался:)...Правда, я оставил свой коммент и на inLiberty.
...Спешу исправить мое упущение.

Reply


libertary August 15 2009, 10:54:45 UTC
Спасибо, хороший коментарий!
Я вот только думаю, что от термина "либерализм" нужно уже уходить, заменяя его либертарианством. В вашем коменте происходит взаимопереплетение терминов. Нужно оставить термин "либерализм" популистам утилитаристского толка и правым социал-демократам типа Гайдара и "Правого дела". Нужно четко закрепить либертарианство и отделить его от либералов всех типов. Мне не совсем понятна и позиция InLiberty.Ru, у них тоже пытаются все еще держаться за потеряный термин. Уже в середине-конце 80-х годов 19 века либералы были уже фактически социалистами в Англии! Уже тогда, за 40 до Мизиса, Герберт Спенсор противопостолял "правельных" либералов и "не правельных". Нужен ли на столько противоречивый термин??

Reply

vitaliy_averin August 15 2009, 22:18:16 UTC
Я все же не стал бы прибегать к навешиванию ярлыков. Вы к Гайдару можете относиться как угодно (он в последнее время допустил очень много опрометчивых поступков, заявлений, кроме того и ранее он совершал ошибки, кот. далеко не всегда можно оправдать), но все же следует признать, что Гайдар стал как таковым отцом-основателем нашей рыночной экономики. Это в некотором плане относится и к некоторым деятелям из Правого дела. Представим: они выходят с идеей проведения кампании против (конр)реформы ЕСН - почему мы всему либертарианскому сообществу не поддержать эту инициативу.
По редакционной политике InLiberty.Ru могу сказать следующее: либерализм все же и в Европе, и на всем постсоветском пространстве воспринимается как рыночная идеология, в отличие, к примеру, от США.
Мой встречный вопрос: а вам не кажется, что либертарианство в глазах некоторых (не подумайте - не в моих:)) тоже может восприниматься как противоречивый термин? Вы слышали н-р о левом либертарианстве или либертарном социализме, или о левом анархо-индивидуализме???

Reply

libertary August 18 2009, 12:46:39 UTC
"Мой встречный вопрос: а вам не кажется, что либертарианство в глазах некоторых (не подумайте - не в моих:)) тоже может восприниматься как противоречивый термин? Вы слышали н-р о левом либертарианстве или либертарном социализме, или о левом анархо-индивидуализме ( ... )

Reply

vitaliy_averin August 19 2009, 00:04:25 UTC
Что-то я сомневаюсь, что многие левые либертарные группы в Европе решили отказаться от термина. В свое время они прибегли к нему из-за того, что многие шарахаются от слова "анархизм ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

Re: антагонизм "естественно-правовой либерализм vs. утил vitaliy_averin August 15 2009, 22:28:12 UTC
Однако, я остаюсь быть поклонником классического либерализма "локкианско-смитовского издания". Я являюсь либертарианцам не столько в силу того, что свободный рынок и спонтанный порядок являются более предпочтительными формами организации общественной жизни (хотя эта система аргументаций мне понятна и я часто к ней прибегаю, более того: мне это нравится), сколько в силу того, что я разделяю принципы либертарианской этики включая такие идеи, как самопринадлежность, права собственности и т.п.

Reply


(The comment has been removed)

vitaliy_averin August 15 2009, 22:42:42 UTC
еще как актуальна в наш информационный век:)

Правда, меня больше волнует не столько "ценовая" доступность "авторской" продукции, сколько то, что современное законодательство об авторских правах (вся нынешняя правоприменительная практика) ограничивает сам процесс создания новой интеллектуальной собственности, генерацию и распространение инноваций. В тоже время я осознаю, что в своем желании реформировать законодательство об авторских правах, подтянуть его под требования информационной среды важно "не выплеснуть ребеночка" - интеллектуальную собственность нужно защищать.

Reply

(The comment has been removed)

Re: "ценовая" доступность "авторской" vitaliy_averin August 15 2009, 23:01:18 UTC
Здесь есть "подводный камень": вот В. Новиков,ссылка на кот. приведена в моей данной заметке, в одной из своих статей приводил пример: вы когда покупаете пальто, вы ведь не спрашиваете продавца с пуговицами ли оно или без. Аналогичная ситуация с операционной системой Windows - Microsoft не обязан раскрывать ключи от своих программных продуктов. Что интересно, рынок уже все расставил по своим местам без вмешательства государства - я не силен в информационных технологиях, но я знаю, что web 2.0 побеждает благодаря предпочтениям потребителей.

Reply


Leave a comment

Up