Горы Индюк, Семашхо, Два брата. Двубратский каньон. Туапсинский район. Ноябрь 2012 года

Nov 28, 2015 00:17





В начале ноября 2012 года я взял недельный отпуск и на 3 дня рванул с Кошкой на электричке снова в район Туапсинского Индюка.
Впервые я побывал здесь в ноябре 2010 г., то есть ровно 2 года назад. Ещё тогда сразу влюбился в Индюк, как говорится, "с первого взгляда". Но на этот раз им одним ограничиваться я был не намерен и решил внести разнообразие в маршрут. Навестив «индюшиное семейство», на второй день планировалось выдвинуться по лесистому хребту к горе Семашхо. С вершины Семашхо спуститься на вторую ночёвку к Двубратскому ручью. В третий день взойти на гору Два брата, затем посетить Двубратский каньон с водопадами и завершить этот сквозной маршрут в Анастасиевке, ближайшем центре цивилизации.

Вершина горы Индюк. Коктейль из скал и деревьев.



Данный маршрут имеет очень важное нравственно-патриотическое значение. Его нить проходит по местам ожесточённых сражений с немецкими захватчиками за господствующие стратегические высоты Туапсинского района. Каждый клочок земли здесь полит кровью наших бойцов. Об этом свидетельствуют памятники и мемориальные таблички, регулярно установленные в разных местах, то на камнях, то на деревьях, от примитивных самодеятельных конструкций, до стационарных, выполненных профессионалами. Встречаются полузаплывшие, заросшие травой окопы и фрагменты траншей, воспринимаемые зачастую уже как часть естественного природного ландшафта. Впитывая в себя атмосферу минувших событий, обретаешь соответствующий настрой и внутреннее очищение. Чёрные и белые копатели всё здесь неоднократно перешерстили и найти в настоящее время какой-нибудь ржавый парабелум под кустом уже почти не реально. Разве что случайно.

В первый день нам сопутствовала отличная погода. Шли в майках по солнцу. Как и в прошлый раз, не доходя метров 200 до Родниковой, или Каштановой поляны, по левому ответвлению тропы вышли к масштабной каменной осыпи Индюшки. Не понятно всё-таки, в результате чего могла образоваться такая «морена»?




День нашего прибытия являлся последним официальным выходным в стране, что создавало для нас явное преимущество. Весь народ скопом покидал Родниковую поляну, оставляя нам её во владение. Несколько кострищ находились в самом разгаре. Выбирай любой. Да, в подобных многолюдных местах действительно надо появляться в будние дни. Это точно.







Однако, время поджимало. Запоздалая туапсинская электричка способствовала нашему причаливанию на Родниковую поляну на час позже намеченного, в 15.30. Световой день стал коротким, а нам сегодня надо ещё успеть сбегать на скалы Индюка. Переносить нельзя, иначе в последующем не успеем выполнить остальную часть традиционно насыщенной программы. Ставить палатки и обедать поэтому не стали. Побросали рюкзаки, подкинули дров в костёр, сухомятку в рот, и вперёд. Минут 15 крутого и скользкого подъёма и мы на скалодроме.
















Вначале бегло осмотрели центральную часть с внутренним разломом, ведущим на вершину. Здесь уже было мрачновато, так как солнце клонилось к закату и, через заслонявшие его скалы, сюда пробивало слабовато.







По центру, в разломе скал гора Семашко, завтрашняя промежуточная цель нашего маршрута.



Предвершинная часть скал



Смелость города берёт...



Гребень Индюка



Скала Сыр. Оно и видно






Не знаю, кому как, а мне это напоминает варёное говяжье лёгкое в разрезе. Все условия для лазанья!



Скала Динозавр



Затем мы спустились к скалам западной части массива. С этой стороны они ещё достаточно ярко были освещены. Отсюда я увидел эти скалы впервые и они мне тоже очень понравились. Сплошные, сгруппированные, обособленно находящиеся в стороне. На любой вкус.










Индюк со стороны Индюшки






Индюшка со стороны Индюка



Заходящее за горизонт солнце напоследок позолотило верхушки гор.

Вершина Индюшки



Внизу облака-туманы. Удивительное зрелище!



Надо скорее спускаться. Сейчас тьма мгновенно накроет нашу поляну внизу.




К утру второго дня разгулялся сильный ветер. Это заявка на кардинальную перемену погоды. Свернув лагерь, поднялись с Родниковой поляны на гребень хребта, соединяющего "индюшиную пару", ближе к подножию Индюшки. Оставили рюкзаки, сбегали на вершину Индюшки

Вид на массив Индюк с вершины Индюшки. Массив обозревается не полностью. Нисходящая левая пила перекрыта гребнем.



Лето. Штурм индюшиных стен. Скалолазных маршрутов на Индюке различных категорий сложности более 200






Лето. Туристы на вершине Индюшки



Стоянки под Индюшонком



Спустились с Индюшки, потопали по гребню. А ветер всё крепчает. Наконец приблизились к Семашхо, справа обошли её и сбегали наверх налегке. На вершине ветер дул же штормовой, поэтому задерживаться особо не хотелось. Здесь установлен памятник: композиция из трёх автоматов ППШ.

На вершине горы Семашхо (от адыг. Самэшхо - Большая куча), 1035 м.



Чуть поодаль три заградсооружения из перекрещенных рельсов, табличка. За ними жиденький православный крест. Рядом с крестом в кучу собран всякий ржавый, полуистлевший военный хлам из осколков, дырявых касок, кусков снарядов, автоматных дисков и т.д. В общем, своеобразный мемориальный комплекс.




Захотелось напеть что-нибудь тематическое, например Ю.Визбора: «Нам в боях родными стали горы, не страшны бураны и пурга. Дан приказ, не долги были сборы, на разведку, в логово врага...»
Спустились с вершины и, сбрасывая высоту по буковому лесу, по тропе хребта направились к Двубратскому ручью, находящемуся между горами Семашхо и Два брата.

Тропа, ведущая к Двубратскому ручью.



Гора Два брата. Высота наибольшей вершины, Большого брата, 931 м.



Два брата летом. Вид со стороны Анастасиевки



Вот наконец и поляны у Двубратского ручья. Замечательное место. Роскошный буковый лес без подлеска, с частыми островками вечно зелёной лавровишни. Мест для палаток - уйма.




Но количество народа подпортило впечатление. Навскидку человек 150. Из них подростков около сотни. Осенние каникулы? Да, но почему именно здесь такое скопление, ведь поляны под тем же Индюком сейчас практически пустые?
Навалившаяся усталость настойчиво склоняла к отдыху. Но предчувствие в противовес подсказывало, что завтра мы уже ничего не увидим. И пока оставалось немного светового времени и дождик всё ещё держал себя в руках, решили под занавес дня второго сходить по руслу ручья в Двубратский каньон, так как в непогоду рыпаться туда безрассудно. Не учитывая мелких водопадиков, мы осмотрели и заценили два достойных. Один 10 м.




Другой около 15 м. Спуститься к нижней части второго водопада возможно только в сухую погоду, когда обувь не скользит. Траверс у стены, по скале, недалеко от обрыва. Нервы щекочет, но абсолютно реально.




Осмотрев верхнюю часть каньона, повернули назад. Времени уже не оставалось. Поздно вечером дождь дал волю своим слезливым чувствам, и уже отводил душу всю ночь и следующий день. Дробь падающих капель на чехол палатки действовала убаюкивающе, отчего сон становился крепче.

Утро третьего дня. Неохота вылазить из уютной, сухой палатки в эту проливную макоту. Но надо. Позавтракав прямо в палатке, наспех собрались и, пренебрегая непогодой, поднялись на вершину Большого брата. Наверху дождь сопровождался ещё и холодным порывистым ветром. Не видно ни зги. Один пятачок на макушке и всё.

На вершине Большого брата.



Это восхождение совершалось уже из принципа. Отметиться, что там были, хоть и не увидели ни шиша.
Спустившись в седловину, стали уходить вниз по лесовозным дорогам в сторону Анастасиевки. Ручьи стали разливаться на глазах и, увеличиваясь в объёме, превращаться в реки. Какая теперь может быть нижняя часть каньона? Дёргать надо, пока при памяти! В Туапсе объявили штормовое предупреждение.

Вошли в Анастасиевку в 13.10, а там автобус на Туапсе нас, голубчиков, как раз дожидается. Отправление в 13.30. Вот это везуха! В Туапсе переоделись, сели в электричку, приняли на грудь коньячку и… жизнь удалась. Вовремя унесли ноги. Вот и славненько. Жаль только, что концовочка похода оказалась скомканной.

Инстаграм: vitalii_verba

Два брата 2 брата Двубратский каньон, Гора Индюк Семашхо

Previous post Next post
Up