Прогулки вокруг Хаджоха в ноябре 2016 года. Адыгея

Nov 19, 2016 00:12





На Кубани такие пограничные состояния времён года как ранняя весна и поздняя осень частенько балуют местное население капризными шараханьями погоды из крайности в крайность и порой беспредельными скачками температур.  Но случай, когда в середине ноября столбик термометра подскакивал до плюс 29, вспомнить надо постараться.  А в это время в ЦП России наблюдалась диаметрально противоположная картина. Там метели сбивали в кучу  и разбрасывали в кювет транспорт всех мастей, спровоцировав дорожно-коммунальный коллапс. Интересный контраст. Вот и пойми куда мы движемся: толи к глобальному потеплению, толи к ледниковому периоду. Хотя буквально через неделю после «ноябрьского лета» и у нас выпал снег.  Перед вторжением холодного циклона два выходных дня выпали на хорошую погоду. Точнее один. Значит, пора ехать душевно прощаться с убывающей осенью.  На сей раз компанию мне составил сосед Коля - настоящий мужик, профессиональный воин и классный парень. Для него горы такая же страсть, как и для меня. Но хоть мы и соседи с одинаковой контузией на единой идейной почве, вместе гуляем крайне редко из-за специфики службы и длительных командировок Николая. Оттого, будто одинокий волк, он частенько бегает в горы сам. Но не в этот раз. Сейчас наши желание и возможности обоюдно совпали.
Задача ставилась примитивно простая: тупо поматрасничать вокруг Хаджоха (современное название пос. Каменномостский), отчасти захватив те места, куда меня  ещё заносило.  А для Коли здесь было в новинку всё.
Многие источники утверждают, что название Хаджох произошло от слова "хадж" (подразумевается поломничество в Мекку). Однако такая привязка сомнительна. Если изначальное наименование Хаджох имеет более раннее, дореволюционное происхождение, то с какой "радости" черкесы взяли за основу корень слова русскоязычной фразеологии, а не свой национальный? От "широкой любви" к большому брату за горькие плоды Кавказской войны, что ли? Гораздо логичнее выглядит другая версия: Кожжох (Коджау) - старое черкесское название реки и обозначает урочище Каменный мост. По-моему так теплее.

В первый день запоздалого прибытия мы напоролись на косяк, порождённый  недостоверным прогнозом синоптиков. Вместо облачности с прояснениями нас встретил густой обложной туман с тотальной всепроникающей осенней сыростью. Тропы раскисли и скользили как после отменного ливня. И светлого времени оставалось часа 2,5. И чё мы сегодня припёрлись? Надо было завтра с утра пораньше примчать на один день, погулять, да с приветом откланяться.  Но не возвращаться же обратно. Нужен короткий маршрутец, часика на 1,5-2. Есть такой. На левом борту Аминовского ущелья две скалы: Молоток и Окно в Европу.

Куда ты, родной, тут не видно ни зги?! Иди-ка за мной и не пудри мозги!



А костерочек-то ещё тёпленький. Кто-то недавно грелся.



В целом сходили удачно. Но панорамы с видовых площадок из-за тумана оказались закрыты, что внесло элемент неудовлетворённости. Тем более, что сами скалки особой эйфории не вызвали. Они действительно подкупают своей оригинальностью, но по факту довольно миниатюрны. По крайней мере Молоток представлялся в моём воображении гораздо масштабней.

Скала Молоток, или Конь Амина. Отсюда точно молоток. И не только по форме: рукоять жёлтая, а ударник серый. Всё как положено



А отсюда вроде как Конь Амина. (Подробности об исторической личности Мухамеда Амина и о Аминовском ущельи смотрите здесь - http://vitaliverba.livejournal.com/9849.html "Окрестности Хаджоха. Адыгея")



Скала Окно в Европу. На противоположной стороне обрыв






По возвращению единодушно постановили: на палатке становиться не будем. Кругом макота, у костра не посидеть, а коротать 12 часов до рассвета в полусырых спальниках при наличии рядом целого посёлка с развитой инфраструктурой попросту глупо. Посему затеяли поиск бюджетного пристанища. По 400 целковых с носа подобрали у частника отличный двухкомнатный вариант со всеми удобствами. Номера в гостиницах оказались подороже. Умное решение. Славно отдохнули.




Утро следующего дня порадовало отменной солнечной погодкой. Вчерашний туман испарился как бес перед заутреней. Значит сегодня удовольствий надобно отжать на всю катушку, до самого заката. Мимо парковки торгово-экскурсионного комплекса «Хаджохская теснина» направляемся вдоль левого берега реки Белой в сторону Турецкого базара, видовых площадок, гротов и водопадов. Выруливаем на верхнюю тропу, которая в аккурат, без изменения уровня высоты, приведёт нас к пещере Сквозной, или Кошачий глаз.  Спустившись от неё к первому водопаду Шум ущелья Руфабго, обратно будем возвращаться нижней тропой, ближе к берегу реки. Заложим кольцо. Маршрут в принципе интересен не только наличием местных природных жемчужинок, но и тем, что позволяет проникнуть к одной из них - водопадам Руфабго бесплатно, минуя КПП обнаглевших арендаторов на мосту через Белую. В процессе прогулки я запал на обзорные точки с видом на Белую, посёлок и стену хребта Уна-Коз вдоль шоссе.




Справа участок нависающего над дорогой хребта Уна-Коз под названием "Пронеси, Господи" (условный)



Условный потому, что является растиражированной фантазией ушлых экскурсоводов и не имеющий никакого отношения к первопричине рождения на свет данного названия с привязкой к указанному месту. Мало того, дабы придать статус значимости этому хоть и визуально приметному, но исторически ничем не выдающемуся участку у дороги, и искусственно подогреть к нему интерес публики, частенько утверждается, будто это и есть бывший Турецкий базар. Хотя на самом деле "подлинник" последнего находится на противоположном берегу чуть выше того места, где мы сейчас и околачиваемся. А нависающие скалы "Пронеси, Господи" расположены как раз под ним, то есть чуть ниже нашего местонахождения. Логика подобных манипуляций проста: кому нужен абстрактный и визуально недосягаемый экскурсионный объект, где-то там, за рекой? Закономерно его следует перенести в "правильное" и более наглядное место для проезжающих мимо зевак. Так и появились на свет два Турецких базара и два участка скал близ друг друга с одинаковым погоняловом.

Обзор окрестностей, или выбор сектора для обстрела?



Теперь необходимо пролить свет на реальное положение дел. Итак, если ехать по шоссе вдоль Белой обратно в сторону Хаджоха, то не доезжая до поворота в посёлок, на противоположном берегу реки бросается в глаза мощная стена скального обрыва, над которым в горизонтальной части хребта, посреди леса, брусчаткой одинакового размера выложена небольшая ровная площадь. Это и есть Турецкий базар, на котором черкесы занимались работорговлей.  Вначале морем, затем по суше караваны турецких купцов добирались сюда за живым товаром. Причём, по мнению некоторых исторически осведомлённых современных черкесов, на этом невольничьем рынке продавались не только инородцы, но и черкешенки разных племён, похищенных накануне лихими абреками.  Затем рынок перебазировался в Сочи дабы облегчить задачу заказчикам. Один из вариантов перевода с убыхского Сочи ("Шъаче") - Продавай голову - подтверждает версию происхождения ("ше" - голова,  "чэ" - продавай). И ещё один аргумент:  в ту пору одна дорога проходила по хребту Азиш-Тау, где логично и располагался рынок в его торце близ посёлка, а вторая по хребту Уна-Коз. Сама же долина Белой на данном промежутке представляла собой непролазную загущенную чащобу и там не существовало ни теперешней дороги в любом её виде, ни рынка. Казачий камень - ещё одна достопримечательность Хаджоха, развалившийся прямо посреди современной дороги, но чуть дальше лжерынка, тоже ранее покоился в дремучем лесу. Поэтому байки о том, что его туда приволокли (а уж тем более возили на выставку во Францию), примерно из того же разряда.

Брусчатка, в прошлом орошаемая слезами невольниц, теперь попирается протекторами квадроциклов и УАЗов, так как явилась составной частью проложенной по хребту грунтовой дороги. Как водится, в лучших традициях!



От Турецкого базара направляемся через лес к пещере

Приметная марка.



Приближаемся к Сквозной. Культовое место древних адыгов. Захватывающий гротище. При виде его Коля испытал восторг. Я впервые побывал здесь в апреле 2013 года (отчёт на http://vitaliverba.livejournal.com/7655.html "Хаджохские столбы, пещера Кошачий глаз, водопады Руфабго, Университетский и Чинарёв. Апрель 2013 года")

Жилище великана Руфабго















От Сквозной падаем вниз к водопаду Шум. Раньше на спуске присутствовала обычная хорошо битая тропа. Теперь она оборудована ступеньками, а местами и тросовыми перилами. Всё течёт, всё меняется. Наверное арендаторы постарались. Хотя пещера в их компетенцию в общем-то не входит.




Водопад Шум



На водопадах Руфабго я бывал неоднократно в разное время года, но ради Колька готов был пережить их снова. Но, видимо, особая деликатность моего попутчика воспрепятствовала этому. Колёк выдвинул аргумент, что сюда может заявиться в любое время, а сейчас необходимо действовать по намеченной программе. Потопали обратно нижней тропой.




Проходим устье Мезмайского ручья. На нём тоже имеется несколько интересных водопадиков, но сейчас карабкаться вверх по течению по влажным и скользким валунам - вилы. Да и времени жалко. Авось в другой раз. Рядом с ручьём хорошие поляны в лесу, можно стать на ночёвку. Хотя пить из него не желательно: в верховьях он протекает через очередную мусорку. По крайней мере воду надо кипятить. Минуем нависающую стену "Пронеси, Господи" под Турецким базаром. Теперь настала очередь разобраться почему это место претендует на отстаивание достоверности своего исторического названия.  Дело в том, что в 30-е годы 20 века здесь активно велись взрывные работы в процессе разработки известняковых месторождений. Взрывы не только сотрясали дома посёлка и пугали местных бабок, но и вызывали трепет у групп туристов, снующих в округе. Руководителям маршрутов на турбазе Горная даже выдавали расписание производства взрывных работ, планируемых в определённые дни и часы во избежание несчастных случаев. Такой факт имел место. А всё остальное от лукавого...




Будто небольшая крепость выглядят старые печи для обжига известняка



С основной тропы делаем отворот к началу Хаджохской теснины на её левом берегу. Место обалденное. Впереди стены-ворота красивейшего  каньона, в преддверии которого на плавном повороте русла реки заводь с песчаным бережком. Летом тут кайф наверное.




Каменные врата Хаджохской теснины



Далее по пути несколько видовых на теснину. И тоже бесплатно. Время начло второго. Солнце встало выше ели. Время спать, а мы не ели. Однако обедать рановато. Выдвигаемся на машине к устью реки Мишоко (или Мешоко) - Медвежья долина. Входим в ущелье снизу вверх. У реки сыро и зябко, вверху под скалами тепло и солнечно, но нет воды. Надо подыскать удачный компромиссный вариант и примоститься на чаёк. Над головой резко зажужжала троллея, сопровождаемая истошным девичьим воплем, дерзко нарушившим окружающую полусонную тишину леса. В небе появляется и сам генератор шума в виде прилично перетрухавшей мамзели, пролетающей по натянутому тросу через пропасть ущелья.  Интересно, предусмотрен в её сегодняшнем гардеробе памперс? А то мы внизу в аккурат под ней проползаем.

Гуляя по Мишоко я не мог понять, чем же оно меня зацепило 5 лет назад. Всё довольно посредственно. Скалки и гроты присутствуют, но этого сходного между собой и часто повторяющегося добра тут везде хватает с избытком, и в более интересном исполнении. Несколько небольших водопадиков даже соседнему Руфабго не составят конкуренцию. Видимо тогда я ещё не был в полной мере искушён всем этим многообразием.  Но уже спустя час-полтора, обозрев ущелье сверху над обрывом, я понял в чём его истинное великолепие. Изюминка Мишоко не в придонной части русла реки, а у кромки обрывов. Ну а пока движемся вдоль речки. Спускаемся к самому крупному и ближайшему к устью водопаду Наковальня.




От Наковальни снова вверх, на основную тропу. По ней приближаемся к полянке в лесу у реки. Рядом родник у небольшого водопада. Это радует, так как вода в речушке грязновата и смущает излишнее присутствие земноводных. У кострища капитальная лавка со спинкой, прикованная цепью к соседнему дереву, дабы никто не осмелился покуситься на чужое добро. Но, во-первых, не понятно, куда её тут можно утащить, а во-вторых, как и на чём её сюда вообще притарабанили. Наверное сборка производилась на месте. Присутствующая обстакановка и обострившаяся потребность в дозаправке располагали к соответствующей процедуре.




Подкрепившись, продолжаем движение вперёд. Но запас времени ограничен, в распоряжении не более 1,5 часов. Минут через 15 пора дёргать обратно.







Ещё одно окно в Европу. А может в Азию



Миниканьон с микроводопадом и природным джакузи под названием Турецкие бани



Доскакали по камням до пересечения реки с грунтовкой. Основная масса народу дальше не ходит. Видимо ничего существенного. Проверить подмывает, да времени нет. По дороге зашагали в сторону посёлка и метров через 300 свернули влево, к обрывам хребта над ущельем Мишоко. Вот отсюда видон, так видон.










Ровные поляны с зелёной травой как на футбольном поле. Здесь народ устраивает пикники, паркуя свои автомобили в непосредственной близости. Качество гравийки, проложенной от посёлка к троллее, теперь позволяет подъехать вплотную. Вот только не загадили бы и не опошлили это чудное местечко.

Эй, кто там шагает правой...?



Однако скоро стемнеет, пора вниз. От полян с троллеей выходим на гравийку и направляемся в сторону бывшего известнякового карьера, на дне которого образовалось озеро.  Раньше я читал про него, но не придавал значения. Был уверен, что залипуха с заманухой в стиле Лох-Несских озёр в Северском районе. Но пред нами предстало без балды настоящее озеро соответствующего размера и цвета. Оно питается подземными родниками, а потому его можно считать природным. Ну или промышленно-природным. Котлован-то вырыт искусственно.




Правда в описаниях сказано, что вода имеет красноватый оттенок из-за содержания каких-то специфичных минералов. Оттого и озеро называется Красным. Но мы ничего такого не заметили, обычный бирюзовый цвет. Кстати, если на шоссе за Хаджохом припарковаться у старых печей обжига, то от последней печи по тропке за 10 минут можно подойти к озеру и, осмотрев его, ехать дальше своей дорогой.




Огорчила мусорная свалка у карьера, местами продолжительно растянутая вдоль дороги. Этот свинарник существенно вносит ложку дёгтя и для тех, кто направляется к карьеру, и для тех, кто держит путь к обрывам Мишоко и троллее. Безобразие - одно слово!

Видит око, да зуб не ймёт. Надо обходить



Выруливаем на шоссе у печей. Последний короткий переход по обочине к машине, припаркованной у устья Мишоко.




Фрагмент хребта Уна-Коз "Пронеси, Господи" (условный) над обочиной дороги



Только сели в машину, тут же стемнело. Добрый и тёплый день, замечательная прогулка. Сегодня о Хаджохе я узнал больше. Осень проводили, готовы встречать зиму.

Инстаграм: vitalii_verba

Хаджох Каменномостский

Previous post Next post
Up