Как упоминалось в прежнем отчёте, идея эта спонтанно родилась после прогулок по окрестностям пос. Мезмай. И если предыдущая поездка в Мезмай прошла исключительно в атмосфере позитива, то вторая, наряду с яркими впечатлениями, крови нам попортила изрядно.
Вначале нас стопорнули работники строящейся асфальтной дороги от Нижегородской до Мезмая и вынудили минуть 40 «курить бамбук», пока разгребли кучу щебня, вываленного на всю ширину полотна. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы прокумекать: раз начато строительство, значит старое покрытие на остальном протяжении преподнесёт сюрпризы в виде раздолбаев, и нечего туда соваться на своей пузотёрке. Но я протупил и всё же попёрся. Последствия предугадать не сложно.
Пос. Мезмай у подножия хребта Гуам с Лагонакского хребта. Вверх на перевал уходит дорога на выезд из посёлка в сторону станицы Нижегородской.
В общем, колонна туристов из двух человек выдвинулась из посёлка поздно, около 12.00. Плюс поклажа, плюс грязище и скользкотень в лесу после серии дождей. Посему путь к скалистой Двухэтажке, отрогу горы Матук, оказался муторной тягомотиной. Миновав Жёлтую, обе Ивановы поляны и гору Мезмай, достигли цели около 20.00 в ракоподобном состоянии, преодолев 16 км. и набрав порядка 1300 м. по вертикали.
Хребет Гуам у Орлиных скал со смотровой у Жёлтой поляны
«Витася и Вовчик были тута» - хотел нацарапать Вовка, но потом передумал и просто сверился с картой
Бредём в субальпике, по колено в траве. Впереди гора Матук, 1954 м.
Итак, поздно вечером выруливаем на седловину Матука и тут же, однообразные луговые склоны внезапно сменяет следующая впечатляющая картинка на закате.
Слева гора Уриэль, 2166 м., справа бочина хребта Нагой-Чук, 2467 м. В торце слева гора Оштен, 2806 м., правее Пшеха-Су, 2744 м. Справа внизу каньон Цице. Слева направо к каньону примыкает приток Балки Глубокой
Расположились у Цементного родника, единственного источника воды в ближайшей округе.
Впереди выглядывает хребет Нагой-Чук, 2467 м.
Правее обозревается скальный фрагмент хребта у горы Житной, на который планируется одна из радиалок дня следующего.
Охлаждённая в роднике двушка пива, приобретённая Вовкой в Мезмае, в «Костином магазине», оказалось просто волшебным эликсиром, живой водой для сникшего тонуса. Ночью палатка ходила ходуном из-за сильного ветра и мешала забыться крепким сном.
Утром направились к скальным обрывам отдаваться процессу восторженного созерцания, гуляя в разных местах над каньоном Цицы! Летающим вокруг орлам можно только позавидовать.
Каньон Цице, вид сверху
Внизу въётся река Цице
Часа в 2 вернулись в лагерь. Пока обед не ввёл в состояние расслабона, спустились в сосняковую балку и заготовили дров на вечер.
Рубим исключительно сушняк, никакого живодёрства!
Лишь только приготовили обед, как снизу, от Цицы, во мгновение ока налетели облака с порывистым ветром и влупил дождь.
Харчи в охабку и в палатку. Ну, думаю, на сёдня своё отгуляли. Но ничего подобного! Не успели в палатке умаститься, как ветер так же моментально прекратился, как и налетел. Выглянуло солнце и нам до самого вечера Небесная канцелярия выдала добро для дальнейшей прогулки. После обеда направились непосредственно к самой Двухэтажке. Вид на Цицу оттуда открылся ещё грандиозней.
Справа склоны Нагой - Чука, слева скальные сбросы Уриэля. Глядишь сверху и думаешь, как мы внизу там шастали недавно?!
Не подскажете, где тут ближайшая гостиница...?
Фито - ёбжик
Черепашка беспутная, натурально-сухопутная
Подошли под Двухэтажку. Видон оттуда - бомба! Прошлый раз я здесь побывать не сподобился.
Слева скальный венец Двухэтажки, второе название - Малый Матук.
Двухэтажка с места ночёвок на полянках, расположенных в лесу над обрывом.
Многие приходят на эти полянки с ночёвкой. Не мудрено. Вид отсюда действительно роскошный. Хорошо обозревается бочина Двухэтажки и каньон Цицы до самого Оштена. И не так продувается, как у Цементного. Одна проблема - воды нет, надо тащить с собой от родника. Поэтому более одной ночёвки проводить здесь всё-таки неудобно.
Вид с полянок от Двухэтажки в обратную сторону. Как всё это напоминает каньон реки Ходзь, или Каменный мешок у Тхача!
На Двухэтажке. Справа скальник Подкова. Какой-то гармоничный симбиоз нежно-суровой красоты. Хочется рвать и метать, жить и размножаться...!
Вторую ночь нас утюжил такой ветрило с дождём и градом, что я опасался, хватит ли стойкости у моей палатки. Металлические стойки ветер выгибал дугой в обратную сторону. Но экзамен она выдержала достойно. Сна не было из-за колоритной смеси звуков, состоящих из гулкого трепета палатки, барабанной дроби ливня и частых раскатов грома. Уснули под утро, когда эта генеральная репетиция светопредставления угомонилась.
Третий день явился для меня таким же испытанием, как вторая ночь для палатки. Вышли поздновато, после 10.00. И погода тут же на глазах стала портиться
Линяем...! Пока, Двухэтажка
Накрыл непроглядный туман. Выручил навигатор. Из альпики вышли на развилку волоков в лесу благополучно.
Далее необходимо было принять взвешенное решение уходить по пути позавчерашнего подъёма. Но хрен понёс нашу единодушную двоицу в сторону Старой Лаго-Накской дороги. Понадеялись, что она в хорошем состоянии. Это была фатальная ошибка. Сначала ничего не предвещало. Часа полтора двигались действительно по качественной, полузаросшей дороге, которую, видимо, давно не насиловали вездеходы. Но ближе к посёлку начался ад кромешный в болоте, по колено в грязи. Казалось, будто этот участок тотального месива не закончится никогда. Встретившие нас у посёлка на реке Курджипс помпезно экипированные, будто на параде, велотуристы, разглядывали меня с возбуждённым интересом, будто горилу в зоопарке.
Вид лихой, но придурковатый.
Ещё бы...!
Но это не всё. Наконец-то включив к концу третьего дня чуйку, я сообразил, что в путь-дорожку надо бы прихватить у хозяина дачи лопату. Пригодится. Не прогадал. После прошедших на выходных днях ливней, дорогу на Нижегородку в «интересных» местах так расколбасили УАЗы, что она стала просто непроездной для моей тачки. Пришлось делать вынужденные остановки и ровнять лопатой дорогу. Таков оказался путь к родному дому.
В скором времени до пос. Мезмай ляжет асфальтное шоссе и мой рассказ, вкупе с воспоминаниями приобретут, пожалуй, более ностальгический аромат. М-да...
Инстаграм: vitalii_verba