19 сентября 1944 года. Подписано Московское перемирие. Конец советско-финской войны

Sep 19, 2021 23:08



19 сентября 1944 года между СССР и Финляндией был подписано так называемое Московское перемирие, завершившее вторую советско-финскую войну.

Красная армия вторглась на территорию на Финляндию 30.11.1939. Это стало возможным благодаря секретному дополнительному протоколу советско-германского пакта от 23.8.1939, согласно которому Финляндия, по примеру балтийских стран, попадала в зону влияния СССР.
26 ноября 1939 года правительство СССР направило ноту протеста правительству Финляндии по поводу артиллерийского обстрела, который, якобы по заявлению советской стороны, был совершён с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий советской стороной была полностью возложена на Финляндию. Начало военных действий привело к тому, что 14 декабря 1939 года СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций.
Военный конфликт завершился подписанием 12 марта 1940 года Московского мирного договора. В состав СССР перешло 11 % территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом). 430 тысяч финских жителей финские власти принудительно переселили из прифронтовых районов вглубь страны.

После данного конфликта Советский союз продолжал оказывать давление на Финляндию и постоянно добивался от Германии получения согласия на окончательную реализацию соглашения. Финляндия, в поисках защиты, вынуждена была спрятаться под крыло Германии.
В ходе переговоров в Берлине Молотов настойчиво требовал согласия Берлина на ввод советских войск в Финляндию. Гитлер резко отверг притязания Москвы

“...Молотов объявил о готовности России присоединиться к оси трех держав при том условии, если Германия позволит России "свести счеты с Финляндией, т.е. ликвидировать Финляндию", и согласится на сотрудничество с Россией по урегулированию дел на Балканах, - записал в своем дневнике Рюти со слов германского дипломата. - Гитлер сразу же отверг эти два требования и на следующий день сделал это в еще более жесткой форме, в результате чего все переговоры в политическом плане оказались безрезультатными. Молотов в гневе отбыл на родину”.
Запланировав участие финских войск в войне против Советского Союза, представители германского руководства со второй половины мая 1941 г. стали прощупывать почву в Хельсинки.

И здесь немцев ожидал неприятный сюрприз: финны не желали участвовать в войне. 20 мая президент Р.Рюти заявил представителю Гитлера К.Шнурре, что “хотя Московский мир и саднит”, Финляндия ни при каких обстоятельствах не будет участвовать в наступательной войне против СССР, а также “не желает вмешиваться в вооруженное выяснение отношений между великими державами”.

Лишь в случае нападения советских войск на Финляндию, отметил президент, финская армия вступит в войну. “Естественно, мы будем очень рады, если получим помощь извне в этой оборонительной войне”, - подчеркнул глава финского государства.

В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. финское правительство заявило о нейтралитете Финляндии. В тот же день посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заверил, что советское правительство уважает нейтралитет Финляндии. 24 июня нейтральный статус Финляндии признали Германия, Британия и Швеция

Несмотря на уговоры Гитлера, Финны не хотели участвовать в нападении на СССР. Только бомбардировка советской авиации финских городов заставила Хельсинки вступить в войну

А ранним утром следующего дня 18 финских городов и селений подверглись массированной бомбардировке советской авиации. По данным советских источников, в нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя .



Антифинский советский агитационный плакат Кукрыниксов

“Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей - все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это - война”, - заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент признал, что Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом.
Только после чего финны начали наступление.

Однако финны не планировали далеко идти в этой войне. Заняв Карелию, они остановились на подступах к Ленинграду и к концу 1941 года прекратили наступление, больше боевых действий практически не велось до самого конца войны. В конце 1941 года, несмотря на войну с Британией и СССР, Финляндия начала демобилизацию и возведение оборонительных укреплений на занятых территориях.

Вероятно, это было следствием закулисных договоренностей с союзниками. Финны не могли напрямую слить немцев, опасаясь возмездия с их стороны, но вместе с тем не планировали и дальнейшего участия в конфликте. Поэтому финны, формально оставаясь в войне, начали демобилизацию, получив подтверждения, что войны с ними союзники на данном этапе вести не будут.

Ситуация «ни мира, ни войны» продолжалась еще год, до конца Сталинградской битвы, когда немцы окончательно потеряли инициативу. После этого финны начали искать пути выхода из сложившейся ситуации. Немцы, узнав об этом, стали давить на финнов, требуя скрепить договоренности на бумаге и заключить военный союз, но если финнам это было не на руку еще в 1941-м, когда ситуация была неопределенной, то теперь тем более.

Переговоры о перемирии начались в самом начале 1944 года, однако финская сторона долго отказывалась из-за завышенных, по их мнению, репараций в пользу советской стороны. Переговоры прервались и впервые за несколько лет возобновились боевые действия, впрочем, по меркам Второй мировой не самые значительные. Летом переговоры вновь возобновились, теперь финны были согласны на перемирие на чуть более компромиссных условиях, чем ранее. Прежний президент ушел в отставку, новым главой Финляндии стал Маннергейм, который по своим каналам и занимался переговорами.

19 сентября 1944 года в Москве было заключено перемирие на следующих условиях: репарации финскими товарами на сумму в 300 млн долларов, запрет всех пронацистских движений, разрешение на открытую деятельность коммунистической партии, передать в аренду полуостров Порккала.
Кроме того, позднее их заставили передать СССР всех указанных в специальных списках людей (т. н. узники Лейно - в большинстве своем белогвардейские эмигранты, которых осудили в СССР).



А.А. Жданов подписывает перемирие с Финляндией от имени СССР и Великобритании. 19 сентября 1944 г

Окончательный мирный договор был подписан в Париже в 1947 году и в основном подтвердил все пункты из московского перемирия.

финляндия, cccр, история, вторая мировая

Previous post Next post
Up