Русский ЗОЖ. Наставления наших предков по-прежнему актуальны

Aug 15, 2016 12:01


Испокон веков русских считали народом богатырским. Откуда же есть пошла русская стать?
«НЕ ЕШЬ ЛАКОМО»

В одном из уставов строевой службы времён Павла I, который был в отношении шагистики чрезвычайно дотошным, можно встретить любопытный фрагмент. «Тем солдатам, кои ввиду чрезвычайной толстоты икряных мышц не могут соединить ноги в прямую линию, разрешается при команде «Во фрунт!» сводить каблуки не полностью». Маленький штрих. Но он явно наводит на мысль, что среди рекрутов XVIII столетия, то есть в массе своей простых крестьянских парней, мощное телосложение - не редкость. Откуда же брались такие «культуристы»?


Нынешний качок, отъевший свою мускулатуру на спортивном питании, состоящем сплошь из соевого белка, скажет, что подобного результата в древности можно было достичь разве что поглощением огромного количества мяса. В теории это так. Но есть нюанс. Доподлинно известно, что как раз с мясом у рядового русского крестьянина было худо. Во‑первых, для многих оно было попросту недоступно. Во‑вторых, количество постных дней в году колебалось от 180 до 212, то есть мясо находилось под запретом как минимум каждый второй день.

В‑третьих, испокон веков и в крестьянской, и в аристократической среде воспитывалась умеренность: «Не ешь лакомо», «Отчайся обжорст­ва, ибо ведёт оно к похоти телесной», «Объядение безмерно - бешенство есть». И наконец, обобщающий вывод писателя XII века игумена Моисея Выдубицкого: «Всякий недуг рождается в человеческом теле от чрезмерной еды, и питья, и спанья».


СИЛА - В ОВОЩЕ

Кое-какие конкретные рекомендации содержатся в Изборнике князя Святослава 1073 года выпуска. Некоторые из них, например, «Силы в овоще велики», могут привести в восторг современных диетологов. Некоторые могут поставить в тупик. Скажем, советы по сезонности продуктов и режима: «В марте ешь и пей сладко, жирно и обильно, в апреле же репы не ешь, в мае поросят не ешь». Наверное, им можно следовать, хуже точно не будет.

Но всё это - слишком общие фразы. Внятного алгоритма, позволяющего судить о том, какой образ и режим питания считался на Руси предпочтительным, они не дают. Тем не менее его можно найти в источниках более позднего времени. Так, после знакомства с одним из них приходит понимание, что обычный русский крестьянин был самым лучшим диетологом - строго соразмерял объёмы и калорийность питания с энергозатратами.

Вот как это описывает русский учёный Александр Энгельгардт в своей книге «Письма из деревни» середины 1870‑х гг. Как-то раз он встретил бригаду граборов - мужиков, занимающихся земляными работами. На обед у них была только варёная картошка. Энгельгардт очень удивился - работа тяжёлая, а пища скудная. И получил шикарный ответ: «Нам сейчас хорошо есть без надобности, потому что оплата подённая - сколько ни сделай, всё равно получишь 45 копеек. А вот если бы оплата была сдельная, тогда б нам было выгодно больше сделать - на 75 копеек, а то и на рубль. А уж этого на одной картошке не сработаешь. Тогда б мы ели щи с ветчиной, кашу, хлеб, сало - прочную, значит, пищу густую. Тогда бы у нас харч в силу пошёл - мы бы за осень во как отъелись, ребята ни одной бабе проходу не дали бы!»
ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ

И совсем уже лаконичные, но от этого не менее ценные советы можно найти в наследии полководца Александра Суворова. Мы привыкли к его афоризмам вроде «Пуля - дура, штык - молодец». Но ведь есть и другие, напрямую касающиеся здорового образа жизни в самом современном его понимании.

Вот выдержка из его приказа по полку: «Для здоровья основательные наблюдения три - питьё, пища, воздух. Предосторожности по климату - капуста, хрен, табак, летние травы, ягоды ж в своё время, спелые, в умеренности кому здоровы. На дневном привале разуваться, раздеваться. Одежду, обувь просушивать - оные довольно были б просторны и вычищены. Потному не садиться за кашу, особливо не ложиться отдыхать, а прежде разгуляться и просохнуть. Просох - пообедал - спи-отдыхай, часовой разбудит, когда надо».

Последнее наблюдение крайне ценно. Такое явление, как обязательный для всех дневной сон, считается как минимум дискуссионным. Кто говорит, что это, безусловно, полезно, кто-то яростно спорит, доказывая обратное. Во времена Суворова, кстати, дело обстояло точно так же. И знаменитый полководец сильно рисковал, поскольку никакого дневного сна, начиная с Устава Петра I, солдатам не полагалось.

Но в данном случае Суворов пошёл на преступление. Мотивы его были просты. Во‑первых, он на практике видел, что введённый им режим при сильных армейских нагрузках может считаться оптимальным. Во‑вторых, понимал, что он привычен бывшим крестьянам, которые вставали засветло и после обеда спали часа по три, в крайнем случае, например в страду, - по часу.

Ну и наконец, с большим почтением относился Суворов к уложениям князей древности. В частности, победоносного Владимира Мономаха, который навсегда избавил Русь от набегов половцев. Вот что князь писал в своём «Поучении» ещё в XII веке: «Спаньё в полдень назначено Богом; по этому установленью почивают ведь и зверь, и птица, и люди».

Иными словами, здоровый образ жизни наших предков вполне соответствует современным представлениям. А если где-то и не соответствует, это лишь повод задуматься: так ли современные представления хороши? ©

история, питание, русские

Previous post Next post
Up