лучшие вина Каталонии

Jan 10, 2011 20:26



Что нужно дворянину? - Добрый конь,

Рапира, золота звенящий слиток,

А главное - бургонского избыток,

И - он готов хоть в воду, хоть в огонь!

"Ты пьян, Вентре?" - Подумаешь, позор!

Своих грехов и мыслей длинный свиток

В бургонское бросаю, как в костер, -

Кипи и пенься, солнечный напиток!

Когда Господь бургонского вкусил,

Он в рай собрал всех пьяниц и кутил.

А трезвенников - в ад, на исправленье!

Я в рай хочу! пусть скажут обо мне:

"Второй Кларенс, - он смерть нашел в вине" -

Еще вина! В одном вине спасенье!

Ю. Вейнерт, Я. Харон «Злые песни Гийома

дю Вентре»

Наверное, ни один другой напиток не оставил такой глубокий след, такой длинный, дразняще двусмысленный шлейф послевкусия в истории человечества, в мировой культуре и искусстве как вино. Удивительно, сколько художественных образов, как Атланты землю, удерживают в нашем сознании, в культурном пространстве тот нерукотворный памятник, который воздвигли вину вдохновенные зодчие: поэты, писатели, художники и музыканты. Да и сам процесс получения хмельного напитка, давно уже преодолев ремесленническую стадию, попал «в дамки», став, поистине, высоким искусством.
Прежде чем вино заискрится в бокале, оно проходит очень длинный, тернистый путь, который берет своё начало на виноградных плантациях. Туристы, которым довелось увидеть виноградники Каталонии, удивляются затейливому кружеву лоз, ровным, словно по ниточке, шпалерам виноградных кустов.
Как почти повсюду в Европе, их высаживают на склонах. Урожайность при таком способе посадки падает, зато качество продукции возрастает. Приходится учитывать, что виноград очень чувствителен к соседству. Скажем, грозди, спеющие в непосредственной близости от моря, начинают пахнуть водорослями, которые лежат неподалёку на пляжах, выброшенные волнами.
 Растение крайне придирчиво и к погоде. Например, если лето очень жаркое, то на северных склонах ягоды оказываются более сладкими, чем на южных. Правда, испепеляющий зной тоже плох, ведь по своей природе виноград - житель лесов.
А еще ягоды теряют во вкусе, если оставить на лозе слишком много гроздей; тогда они останутся кислыми даже в самом благословенном климате. В Испании даже принят закон, запрещающий получать урожаи винограда весом более 6 тонн на гектар.

Вчера ненастливая ночь

Меня застала у Лилеты.

Остаться ль мне, идти ли прочь,

Меж нами долго шли советы.

Но, в чашу светлого вина

Налив с улыбкою лукавой,

«Послушай, - молвила она, -

Вино советчик самый здравый»…

Е. Баратынский

Каталония издавна известна как край виноградарей. Зоны, занятые производством вина, находятся на юге, за исключением района Эмпорда, что на Коста Браве. Важнейшим винодельческим районом, простирающимся к западу от Барселоны, является Пенедес, среди прочих: Алелья, Таррагона, Приорат, Терра Альта, Конка де Барбера, Костес дел Сегре. За высокое качество продукции все перечисленные выше территории получили «марку зоны производства», что позволяет, например, району Пенедес экспортировать значительную часть произведенных им вин. Но так было не всегда. Лишь к середине 19 века мир открыл потенциал каталонских вин. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.
 Отсутствие внимания публики было обусловлено не бездарностью виноградарей, а  опрометчивым пренебрежением маркетинговыми идеями и неэффективным производством: традиционно виноградники были разделены между небольшими хозяйствами, которые поставляли вино на корпоративные винзаводы. Вина выходили посредственные, зато без лишней мороки. Казалось, никому не было под силу кардинально изменить ситуацию. Но всё течет, всё меняется, и Хайме Торресу, реформатору каталонского винопроизводства, удалось-таки добиться мирового признания.  Успехи новатора не остались незамеченными: его посетил сам король Альфонс XIII, наградив Большим крестом Исабели ла Католика. Дон Хайме не остался в долгу, устроив, в честь этого события, шикарный приём в дубовой бочке объемом 600 тысяч литров.

…Вино разнежило гостей

И даже ум их разогрело.

Тут всё торжественно встаёт,

И каждый гость как муж толковый,

Узнать в гостиную идёт,

Чему смеялся он в столовой…

Е Баратынский

А теперь представьте себе, что всё это пошло прахом: во время гражданской войны виноградники, царь-бочка - символ признания и успеха Каталонских вин, были уничтожены. В общем, полный крах.
 И вот спустя годы, когда многие были уверены в категорической бесперспективности возрождения производства, появляется полный идей и оптимизма Мигель Торрес. Он прошел обучение во французском Бордо, результатом чего, стала покупка современного оборудования, и переход на культивирование французских сортов винограда сортов мерло, каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, шардоне. Поразительно удачными вышли купажные вина. Удивительно, но испанские жгучесть, пряность и теплота не противоречили, а уравновешивали французский практицизм и жизнелюбие.
 Французские сорта обрели такую популярность, что ныне семья Торрес вынуждена уделять особое внимание уже каталонским сортам, таким как: гарнача, кариньена, парельада и даже темпранильо.
Особенно широкую известность каталонские вина обрели за последние 10 - 15 лет. Во многом это заслуга именно Мигеля Торреса. Вот почему каталонские вина вообще и вина Penedes в частности ассоциируются с его именем, а в лексиконе знатоков  даже появилось  словосочетание «вина Торрес», обозначающее некое обобщающее понятие вне традиционных градаций.

…Вино лилось, вино сверкало;

Сверкали блёстки острых слов, -

И веки сердце проживало

В немного пламенных часов…

Е. Баратынский

Первым отлично зарекомендовавшим себя напитком стала кава. Кава - испанское название игристых вин, изготовленных методом шампанизации, т.е. путём брожения в бутылке. 90% кава производится в Пенедесе. Наиболее известной маркой считается Freihenet. Также советуем Codorniu. Достойна внимания кава Raimat.  Приобретите каталонскую каву в качестве необычного сувенира - будет, чем удивить друзей.
Прекрасны и белые вина Каталонии. В основном, они  полусладкие, но есть сухие и полусухие. Попробуйте свежее и легкое Vina Sol из виноградников Торрес или мускат Castillo Perelada Roc Blanco 2006. Хороши белые вина Penedes, Ampurdan, Bac, Pescador Blan.
Пенедес предоставляет большой выбор так называемых «молодых вин» - vino joven, которые производятся на основе сортов темпранильо и гарнача тинто. Их ценят за легкость, свежесть, звучный и, одновременно, изысканный ягодно - цветочный букет. Они отлично подойдут для дружеской вечеринки.
Кстати, изначально, когда люди только открыли тайну вина, оно было весьма похоже на нынешнее  vino joven. Вина этой категории хорошо сочетаются с простой деревенской едой. Рекомендуем их - к паэлье. Но не забудьте предварительно охладить до 11-14 градусов.

…Чтоб усыпить тоску, чтоб скуку утолить,

Чтоб в грудь отверженца луч радости пролить,

Бог создал сон; Вино ты, человек, прибавил

И сына Солнца в нем священного прославил!

Бодлер «Вино тряпичников» из цикла «Вино»

В Средние века вино хранить не умели, и поэтому чем моложе оно было, тем считалось лучше. Когда же научились его выдерживать, хранить, использовать стеклянные бутылки и корковые пробки, тогда предприимчивые виноделы перешли на производство долгоживущих вин. К этой группе относятся, например, красные вина Penedes.Лучшие из них категории Reserva и Gran Reserva. 
Это вина - аристократы, обладающие не вычурным, но тонким, прихотливым, с многочисленными нюансами ароматом. Они не слишком популярны, что и понятно, так как  не терпят спешки, раскрываясь, словно роскошный цветок, постепенно. Производство столь выдающегося продукта - дело непростое, затратное, что, соответственно, сказывается и на ценах. К примеру, цена одной дубовой бочки, необходимой для производства вина и закупленной для этой цели во Франции, около 700 евро; а ведь она прослужит лишь один сезон…        Деликатные, благородные вина, с десятками ароматических ноток, станут прекрасным дополнением к изысканным блюдам. Подают их в больших бокалах, соблюдая определённую температуру подачи, которая должна быть на 2 - 3 градуса прохладней комнатной, но не опускаться ниже 16-18. Бутылку красного вина следует открывать примерно за час до подачи на стол.

Вино - прозрачный рубин, а кувшин - рудник.

Фиал - это плоть, а вино в нем души родник,

В хрустальной чаше искрится вино огневое, -

То - ливень слёз, что из крови гроздий возник.
                                                        Омар Хайям «Рубаи»

Для разнообразия можно попробовать красное Sangre de Toro,  а еще лучше Gran Sangre de Toro, Ribera del Duero.Обратите внимание на восхитительно легкие и приятные розовые вина, скажем, Costell de Foc. И не думайте, будто на этом исчерпывается многоцветная картина винной феерии Каталонии. Мы еще не сказали о горячих и пряных винах, обладающих насыщенным букетом фруктовых тонов (черные и красные ягоды, вишня, слива, инжир и т.д.) вместе с  разнообразными пряными акцентами (черный, белый, а также душистый перец, корица, гвоздика, мята, розмарин, кориандр и т.д.)
 Эти вина отличаются особой пикантностью и чувственностью. Их производят из сортов гарнача тинто, кариньена, монастрель, сира, порой с добавлением темпранильо, каберне совиньон, мерло.

…Прекрасно в нас влюблённое вино

И добрый хлеб, что в печь для нас садится,

И женщина, которою дано,

Сперва измучившись, нам насладится.

Н. Гумилёв «Шестое чувство»

В Испании пряные вина производят почти повсеместно, но только каталонские из Приората считаются лучшими в мире в этой категории. Вина Приората, как любые другие напитки превосходного качества, имеют свою длинную, почти легендарную  предысторию.
Всё началось в 12 веке в местечке Скала-Дэй, когда трудолюбивые монахи-картезианцы взялись за выращивание винограда. Поначалу со сладкой ягодой им пришлось не сладко: надо было выбить террасы на склонах, посадить лозу, освоить тонкое искусство обращения с капризным растением. Их старания не пропали даром - вскоре склоны гор в Скала -Дэй, засаженные виноградными кустами, напоминали неповторимый, богато орнаментированный ковер ручной работы. Опрятные плантации радовали глаз проходящего мимо путника и обеспечивали благочестивых монахов благородным напитком отменного вкуса. Позднее те стали продавать вино мирянам. Терпкое, пряное вино из винограда, выращенного на почве богатой минералами, нравилось всем независимо от сословия и социального положения. Район, где обретались картезианцы назывался Приорат, от слова «приор», отсюда и наименование современной зоны производства вин.
  К сожалению, ныне многие секреты изготовления монастырского вина утрачены. Невольно, виной тому стал обет молчания, ревностно соблюдаемый монахами. Однако самый большой урон преемственности, наследованию традиционных ценностей нанесла варварская политика короны: в середине 19 века земли картезианцев были конфискованы. Монахи покинули прежнее обиталище, а виноград, оставленный без должного внимания и опеки, стал жертвой вредоносного насекомого - тли филлоксеры.
Казалось, звезда этих мест закатилась, ведь всё самое главное, важное уже было сказано. С этим соглашались все, кроме Карлоса Пастрана. Он приехал в Приорат в 1979 году. Почти за бесценок приобрёл гектар земли и начал выращивать виноград.

Когда на площадях и в тишине келейной

Мы сходим медленно с ума,

Холодного и чистого рейнвейна

Предложит нам жестокая зима.

В серебряном ведре нам предлагает стужа

Валгаллы белое вино,

И светлый образ северного мужа напоминает нам оно…

Д. Мережковский

Вновь ставка была сделана на винную эклектику, то есть на дуэт каталонского и французского сортов гарнача и каберне. С этого момента особое внимание уделяется технологии. Грозди, например, собирают вручную: так ягоды не повреждаются, а качество вина возрастает.Успех (де еще какой!) пришел почти сразу. Видавшая виды Европа была покорена новым вином из Каталонии, тем самым, которое сейчас поставляется в более чем 40 стран мира. Что ж, кто не рискует, тот не пьёт шампанского!
   Удачный союз каталонских и французских традиций виноградарства вполне закономерен: не будем забывать, что некогда Прованс, наряду с Каталонией, входил в состав одного государства. Очевидное французское влияние даже сейчас обнаруживается в разных областях жизни Каталонии, и пристрастное отношение французов к качеству своих вин, несомненно - ориентир для современных виноделов Каталонии. Эталоном для них могут стать слова Александра Дюма о французском вине  Монраше: писатель утверждал, что его «надо пить только на коленях с непокрытой головой». Этот высокий стиль присущ и лучшим каталонским винам.

…Я упаду в тебя амброзией священной,

Лишь вечный сеятель меня посеять мог,

Чтоб пламень творчества зажегся вдохновенный,

И лепестки раскрыл божественный цветок…

Ш. Бодлер «Душа вина» из цикла «Вино»

Еще одной «путеводной звездой» для виноделов Каталонии стала Греция. И это неслучайно, ведь с древнейших времён самыми модными растениями у греков были олива и виноград. Немаловажно, что к ним у гордых каталонцев нет исторической неприязни: всё-таки не греки их завоевывали, а римляне.  Собственно, именно жители Эллады, по убеждению каталонцев, и обучили их делать вино.
 Для того чтобы убедиться во всём выше сказанном, надо самостоятельно посетить какую-нибудь винодельческую зону. В частности, можно остановить свой выбор на Пла дел Бажес или на посёлке Алелья, что в районе Маресме.  Там вы воочию увидите процесс производства вина, побываете в старинных винных погребах и, конечно, поучаствуете в дегустациях. Вы не потратите время зря, посетив замок Perelada - культурный и исторический центр средневекового города с одноименным названием, находящегося в 13 километрах от Фигераса. Perelada Group - известный винный производитель, в чем гостям замка и предлагается убедиться, побывав в музеях вина и стекла. На дегустации обязательно попробуйте розовую каву - любимое игристое Сальвадора Дали и отправляйтесь в Театр-музей самого мага и чародея сюрреализма в Фигерас. На счастье, он неподалеку, а главное - настроение для осмотра такого фантастического места у вас будет самое подходящее.

…Глухие тайны мне поручены,

Мне чье-то солнце вручено,

И все души моей излучины

Пронзило терпкое вино.

И перья страуса склонённые

В моем качаются мозгу,

И очи синие, бездонные

Цветут на дальнем берегу.

В моей душе лежит сокровище,

И ключ поручен только мне!

Ты, право, пьяное чудовище!

Я знаю: истина в вине.

А. Блок «Незнакомка»

Но если блага современной цивилизации для вас уже не блага, а самые, что ни на есть тяготы и ненавистные оковы, тогда  экотуризм как раз то, чего вам не хватало для полноценного отдыха. Вы будете дышать свежим воздухом и пить молодое,100%-но натуральное  вино, остановившись на время отпуска не в обычном отеле, а в самой настоящей средневековой крестьянской усадьбе, воссозданной по образцу подлинной каталонской мазанки, так называемой «масиас».
Напоследок, вернёмся к пресловутой цене вопроса. Всегда ли приемлемая стоимость означает низкое качество продукта? В отношении каталонских вин: нет. В «разливанном море» продукции Penedes, Catalunya, Allela, Pla de Bages есть целый ряд вин, к достоинствам которых относится  свежесть, фруктовость и невысокая цена. Покупайте их в больших супермаркетах, таких как Mercadona - выйдет дешевле. Обратите внимание на Duty Free Shops, находящиеся на территории международных аэропортов в Барселоне, Жироне и Реусе. Привлекательные цены и богатый ассортимент отличают крупные коммерческие центры и универмаги.
Главное, друзья, не ошибитесь в дозировке. Всё-таки «руссо туристо» должен разбираться не только в вине, но и…в винных SPA.
 Вино в Каталонии не обязательно пить: местные оздоровительные центры предлагают в нем, ни много, ни мало - искупаться или принять винный душ. Для желающих как Феникс восстать из пепла - скраб из виноградной мезги, кремы, маски на основе вытяжек из виноградной косточки, содержащих полифенолы винограда, виноградная диета и многое другое.
 Использование вина в целях восстановления и укрепления здоровья обусловлено его антивирусными и антибактериальными свойствами. Установлено, например, что через полчаса после контакта с красным вином теряют свою жизнеспособность как грам-отрицательные, так и грам-положительные бактерии. Причем, антивирусный эффект сохраняется даже при тысячекратном разбавлении.Вот, оказывается, сколько ценного и необходимого для себя смог выжать человек из  виноградной грозди.
 Подумать только - просто перебродивший сок, а ведь для нас его кровавый отлив это - цвет жизни, страстей и желаний, цвет роковых ошибок и великих побед. Вино сопутствует самым памятным, радостным и печальным переживаниям. Оно - непременный гость на празднике жизни.
 Напиток королей и нищих, мы продолжаем одушевлять и одухотворять тебя.Перебродив, ты, самый чувственный и земной, перерождаешься, становясь  олицетворением бессмертия, год от года хорошея и облагораживаясь.
…Последним желанием уже покидающего этот мир Антона Павловича Чехова, нашего великого соотечественника, гения мировой литературы, было - выпить бокал шампанского…

Когда меня посадят под арест

Без выкупа, залога и отсрочки,

Не глыба камня, не могильный крест -

Мне памятником будут эти строчки.

Ты вновь и вновь найдешь в моих стихах

Всё, что во мне тебе принадлежало.

Пускай земле достанется мой прах, -

Ты, потеряв меня, утратишь мало.

С тобою будет лучшее во мне.

А смерть возьмёт от жизни быстротечной

Осадок, остающийся на дне,

То, что похитить мог бродяга встречный.

Ей - черепки разбитого ковша,

Тебе - моё вино, моя душа.

В. Шекспир «Сонеты» (74)

а

Каталония Испания вино кава Франция Дали

Previous post Next post
Up