Debian Etch Netinstall, различные
*buntu и
прочие дистрибутивы успешно ниасилены и теперь настала очередь SUSE.
На сервере провайдера лежал дистрибутив openSUSE 10.2 на 5 CD, а вот версии на DVD не было. Скачал 1-й диск, посмотрел содержимое, "маловато будет" и скачал 2-ой, на котором были и KDE и Gnome. "Для первого знакомства хватит, а если надо будет, то скачаем и остальное" - подумал я и отправил диск в лоток привода, перезагрузив ноутбук...
Выбор языка, разрешения экрана, способа установки... Всё довольно просто и понятно да и интерфейс радует глаз. А вот отсутствие в списке стран Беларуси, при выборе часового пояса, иначе как курьёзом не назовёшь. Вот ведь фашисты, не забыли ещё полесские болота и рельсовую войну :))). Та же картина и при выборе раскладок клавиатуры. Ну а шрифты графического интерфейса инсталлятора (да и линукса вообще) уже давным-давно заслуженно оценены экспертами с ЛОРа эстетами и простыми пользователями, так что просто промолчу :).
Выбор пакетов был довольно прост и незатейлив: на экране появилось два пункта на выбор: "хочу Gnome" и "хочу KDE". Не раздумывая жмём на KDE и идём дальше. А дальше предлагается более тщательно выбрать необходимые пакеты и посмотреть их описание. Заморачиваться не стал и оставил всё как есть. Но всё же один момент меня смутил: в отличие от, например Mandrake или Alt, инсталлятор не спросил, сколько дисков у меня имеется на руках, а из списка пакетов было совершенно непонятно, какой пакет на каком диске лежит... Опасения оказались не напрасными, но об этом чуть ниже.
Раскройка диска, как ни странно, прошла легко и безболезненно: изменил размер ntfs-раздела (правда, после этого винХР запускала scandisk, но всё было ОК), создал новые, при этом инсталлятор предупреждал, если создаваемый раздел был меньше, чем требовалось для инсталляции выбранных пакетов.
Также перед копированием пакетов можно (и нужно!) настроить загрузчик, раскладки клавиатуры, ещё раз проверить правильность предыдущих параметров и прочую мелочь.
Всё. Готово. Жмём "далее" и у нас пошёл процесс разбивки диска и копирования пакетов. И только когда побежали строчки копируемых пакетов я узнал, что для выбранной конфигурации мне нужны были 1-й, 2-ой и 3-ий диски и ещё один пакет с 5-го диска. Интересно, что он скажет, когда я ему не дам недостающие диски? Понаблюдаем(с)... Приятная мелочь: показывается время до смены текущего диска на следующий. Значит можно прикинуть сколько есть времени на попить пивка, покушать рыбки приготовление чая или на чтение чего-нибудь.
С первого диска установка прошла, инсталлятор настроил загрузчик и отправил ноутбук в перезагрузку. Неожиданно, насторожило, но после загрузки (уже с винчестера) инсталлятор продолжил свою работу и запросил 2-ой диск. А вот с 3-им диском, есессно, вышел облом. Жму "пропустить", а инсталлятор всё равно его требует, так что пришлось выбрать "остановить". Инсталлятор радостно закончил свои дела и опять отправил машину в перезагрузку, а после оной менеджер входа в свеженедоустановленную систему не менее радостно преведствовал меня и предлагал ввести логин и пароль... "Восхитительно!" подумал я и пошёл качать недостающие диски, ведь мы с инсталлятором так и не успели создать ни одной учётной записи.
Вот так вот.