Я не удержалась! Не могу больше терпеть, и хотя туалет дамы не вполне закончен - отсутствуют чулки, туфли и шляпа ,(все в работе), явлю на зрительский "суд" свое последнее творение!
Объясню "спешку"- обувь и шляпу по определенным обстоятельствам смогу закончить месяца через два!... А показать, ох как свербит:)!
Знакомьтесь - ее "австрийско-французское" величество Мария Антуанетта.
Это моя самая трудоемкая и сложная кукла. Это портретная кукла.
Работая именно в стилистике кукол 18 века, я не могла обойти вниманием столь значимую историческую фигуру. Прочтенная мною Ее драматичная история изложенная замечательным биографом Марии Антуанетты, Антонией Фрезер, влила в этот образ все мои переживания и представление о ней, как о личности и женщине...
Интересуясь 18 веком, я перелопатила много литературы и визуальной информации о нравах того времени. Фильмов о ней хороших нет. К сожалению... Не понимаю что толкнуло Софию Копполу взять на главную роль в одноименном фильме Кирстен Данст - абсолютно другой типаж красоты и характера. Она раздражала меня весь фильм, хотя она неплохая актриса, просто оказалась не на своем месте(.
Смотрела как еще одну интерпритацию на тему... очень гламурную...
Кукол Марий-Антуанетт в авторском и фабричном исполнении тоже пруд пруди и Барби не исключение. Такое впечатление что люди не видят что кроме башни-прически и огромных платьев у Марии Антуанетты было чрезвычайно интересное лицо. Нестандартной красоты.Все ее кукольные как и киношные интерпритации - масло-масляное. Хорошенькая, сахарная, пустая голова которую в конце-концов отрубили.....
Она была дочерью (15 ребенком!!!) австрийской императрицы, славной Марии Терезии. В ее жилах текла кровь Габсбургов, что сильно отразилось на ее внешности - орлиный нос и слегка оттопыренная нижняя губа ("губа Габсбургов")). Эти недостатки нивелировались огромными голубыми глазами, пепельными роскошными волосами и алебастровой кожей. Она была фантастически грациозна и женственна. Очертания рта придававшие ей "надменный австрийский вид" исчезали как только улыбка озаряла ее лицо.
Я пересмотрела, наверное большинство ее портретов,как скульптурных,так и живописных а также чеканных профилей на медалях... Сильно льстивые сразу отбраковала) В общем моя Мария Антуанетта - кукла в которой я попыталась соединить образ реального человека (в моем представлении) с естетикой деревянной куклы. Что из этого получилось Вы можете увидеть сами :).
Тут очень много фотографий. Вначале я предоставлю Вам на ознакомление отобранные мной для работы прижизненные портреты МА. Потом мое решение образа, и последними будут фото процесса работы над куклой, для тех кто не устал от прочтенного и увиденного раньше:)...
Поехали!...
Эти портреты работы разных мастеров, но я именно хотела найти сходные, выразительные черты замеченные разными людьми, чтобы использовать их как наиболее достоверные в своей работе.
А ВОТ РЕЗУЛЬТАТ :)