Проходя по этому залу, не могу не замедлить шаг, хотя видела уже много раз. Но девушки с блюд смотрят на меня и улыбаются, хочется с ними поздороваться. У этих блюд симпатичная история.
Давно, во времена Ренессанса в Италии существовал приятный обычай : жених в момент сватовства дарил родителям "свадебное блюдо" ( coppe amatorie ). Блюдо потом хранилось на почетной полочке как художественное произведение. Тарелка была в момент дарения не пустой, туда нужно было положить какие-нибудь бранзулетки, обручальное кольцо, ожерелье. Так-что она была подносом для подарка и обязательным предметом в церемонии сватовства.
Перед этим жениху приходилось пойти и купить или заказать такое блюдо, что уже наводило окружающих на мысль, а не собрался ли сей прекрасный юноша сочетаться браком с прекрасной девушкой. В мастерской ему предлагали подходящие на выбор. Никто не писал с натуры или с фотографии. Тем более с фото в телефоне, мучались, но выдумывали. А может, иногда и знали избранницу, жившую неподалеку. В любом случае, глядя на красавиц, думаешь, что какая-то жившая тогда девушка была прообразом дамы на блюде. И обязательно подписывали рядом "белла" или "дива", чтобы было ясно, что юноша считает свою избранницу прекрасной.
Конкретное имя вписывали на ленту.
Несмотря на некую условность изображения мы можем судить о моде того времени и идеалах красоты. У девушек высокие чистые лбы выразительные глаза, волосы модного рыжего цвета ( злые языки говорили, что осветленные и в рецепт зелья входила моча коров). Тонкие присборенные у ворота рубашки с вышивкой черными нитками, тогда популярной. Модные тюрбаны и платья с красивыми орнаментами.
Такие свадебные блюда из майолики делались в 16 веке в основном в герцогстве Урбино в Кастель Дуранте.
А вот и жених.