Красное Сормово

Oct 23, 2015 21:19

На этот раз в Нижнем у нас случилась экскурсия в район Сормово, неожиданно оказавшимся таким  интересным, что я даже не ожидала, придется посвятить ему не один пост. Интересен он и историей и архитектурой.

Сормово у нас долго ассоциировалось с романом "Мать"из  школьной программы и событиями 1905 года, когда случилось столкновение бастующих рабочих с казаками, в ходе чего были убиты даже безоружные женщины и дети.
Эти события напомнит памятник на углу бывшей сормовской церковно-приходской школы.







Любопытно, что Горький, который был очевидцем событий, он и жил в это время в Сормове, роман написал в Америке, будучи в гостях в богатой усадьбе. История Павла Заслонова и его матери вышла сначала на английском языке в Нью-Йорке, а потом уже на русском и в укороченном варианте. Даже интересно, чем же отличаются два варианта.

Сормово было известно, как село с 1542 года. Как сообщает историческая легенда, одними из первых здешних поселенцев были Терентий Шеменёв по прозвищу Сором и его брат Назарка, которые занимались бортничеством, то есть собирали мед диких пчел. Прозвище Терентия и дало название деревеньке - Соромова. Спустя более двух столетий, по ревизии 1794 г., в Соромовой числилось 686 человек.Теперь Сормово в более благозвучном варианте ( сором на славянском - стыд), Канавино, Мышьяковка, все деревни и села Балахнинского уезда по ту сторону Оки, стали частью Нижнего города, но до сих пор сохранились их следы, не пропали несмотря на современную застройку.
Старое, совсем еще деревенское Сормово, запечатлел нижегородский фотограф Дмитриев.










Мощный толчок развитию Сормова дало появление здесь завода, основанного первым русским миллионером, греком Дмитрием Егоровичем Бернадаки.
Бернадаки был ровесником Пушкина, родился в 1799 году, другом Гоголя, вроде бы после совместных прогулок по горам Гарца и разговоров, Гоголь вдохновился на создание второго тома "Мертвых душ" и образ помещика Костанжогло.




Бернадаки был родом из Таганрога, учился там в гимназии, потом поступил в гусарский Ахтырский полк, а в 1823 году был оттуда уволен в чине поручика. В 1830 переехал в Петербург.
Бенардаки берет под контроль весь винный откуп Сибири и становится крупнейшим откупщиком.  Деньги, нажитые на винной торговле, он вкладывает в развитие промышленных предприятий, горнорудное дело и недвижимость.
В марте 1849 г. в Петербурге Бенардаки создает компанию «Нижегородская машинная фабрика и Волжское буксирное и завозное пароходство».  В этом же году в Нижнем Новгороде строится знаменитый Сормовский завод, единоличным хозяином которого Бенардаки становится в 1860 г. Именно при нем на заводе появляются паровые машины, токарные станки, подъемный кран, первая в России мартеновская печь.

Бенардаки становится крупнейшим предпринимателем своего времени. Он является владельцем 16 заводов в шести губерниях, основателем пароходств на Волге и реках Сибири, одним из крупнейших золотопромышленников, первопроходцем в развитии золотодобывающей отрасли на берегах Енисея и Амура. В Петербурге, кроме дворца на Невском, Бенардаки принадлежат доходные дома на Лиговском проспекте, два участка земли и Гутуевский остров. Его капитал оценивался в 18 млн. рублей.

Дмитрий Бенардаки вошел в историю российского государства не только как крупнейший предприниматель, но и как известный меценат и благотворитель.Он был коллекционером живописи, строил православные храмы и больницы , получил звание почетного гражданина Санкт-Петербурга, был пожалован потомственным дворянством. Император Александр II принимал от Бенардаки денежные средства в качестве пожертвований. Что было редкостью, у князей Юсуповых самодержец денег не брал.
Бенардаки помогал и Греции, за что король наградил его орденом Спасителя высшей степени, «не говоря уже об университете и множестве зданий в Афинах, на которые покойный жертвовал огромные суммы, на его же счет воспитывалось столько молодых людей и существовали столько бедняков, что Греция обязана ему вечной благодарностью».
Когда Бенардаки умер в Висбадене, его тело забальзамировали и отправили в Россию. Здесь его встречала царская семья и это был единственный случай, когда семья встречала не члена монаршей фамилии.
Бенардаки был похоронен в Петербурге в Греческой церкви.

Церковь была построена на Лиговском проспекте, в византийском стиле, по проекту Р. И. Кузьмина. В подвале с приделом для панихид размещалась усыпальница семьи Бенардаки. (Здесь летом 1870 года и было захоронено тело Д. Е. Бенардаки, умершего 28 мая в Висбадене)




В 1938 году церковь была закрыта. Во время войны на нее упала авиационная бомба, но не взорвалась. Полуразрушенный храм простоял до 1962 года, когда как «малохудожественный» был снесен для постройки концертного зала «Октябрьский».
Когда церковь взорвали, взорам строителей открылся склеп, а в нем мумия богатого грека -  в сюртуке, с православным крестом и золотым медальоном под белой шелковой рубашкой. С испугу люди разбежались и на целые сутки оставили мумию  на открытом воздухе, среди руин церкви и вывороченной экскаватором земли. И по сей день неизвестно, что сталось с шестью фотографиями и жизнеописанием Бенардаки, лежавшими в гробу рядом с телом, не говоря уже о золотом медальоне…
А вот «по мумии» через неделю было принято решение: отправить ее в 1-й городской судебно-медицинский морг больницы им. Боткина. Однако мумию потихоньку растащили по разным медицинским заведениям и , когда спустя многие годы, было решено перезахоронить останки в Александро-Невской лавре, тело Бенардаки собирали как паззл, откуда руку, откуда ногу. Сердце хранится до сих пор   в музее судебной медицины на кафедре судебной медицины Государственной медакадемии им. И. И. Мечникова.

Возвращаясь к Сормову, узнаем, что  1851 г. Бенардаки купил вблизи деревень Соромовой и Мышьяковки находившиеся там с 1849 г. ремонтные мастерские Камско-Волжского пароходства и переоборудовал их в громадный по тому времени завод с двумя тысячами рабочих. Место было выгодным для сбыта продукции прямо по Волге.
Завод успешно развивался и выпускал и суда, и паровозы, а позже в войну танки, и многое другое.

Тот же Дмитриев приезжал фотографировать сотый паровоз на заводе.




Теперь, пройдясь по улице к заводу можно увидеть сохранившиеся с дореволюционных времен постройки, относящиеся к заводу.
Цеха.




Главное здание завода.




Некоторые здания.












Оформление, теперь тоже уже памятник определенному историческому периоду.




Проходя по улице Баррикад  к главной проходной завода легко пропустить церковь Александра Невского, она не так привычна своим фасадом для церковного здания. Построена на деньги рабочих в 1882 году, после чего деревня Сормово стала считаться селом.




Если заглянуть с торца,то можно увидеть маленькую главку и апсиду, которая когда-то была снесена, а теперь восстановлена .




Зайдя внутрь, вы будет изумлены интерьером церкви. Во первых, она имеет вид базилики, непривычный для православного храма.
Во вторых,хоры опираются на чугунные колонны, что придает интерьеру немного "производственный" вид.













В 2003 году здание, которое уже готовилось под рыбокоптильный цех, было отдано церкви.

С другого торца базилики сейчас восстанавливается колокольня, которая когда-то была самой высокой в городе, 43 метра. Вполне возможно, что в следующую нашу поездку в Нижний, мы её уже увидим, хочется верить.




Вот так она выглядела когда-то.







Церковь не случайно названа в честь князя, так-как по дороге мимо провозили его тело.
Еще одна интересный храм Сормова - Спасо-Преображенский собор, построенный в византийском стиле в 1905 году архитектором Малиновским .Исследователи сравнивают его с храмом в Софии.
Собор был "копеечной церковью", так называли церкви, построенные на деньги, пожертвованные людьми. На этот собор давали деньги рабочие Сормова со своих зарплат, копейку с рубля.
После революции он тоже пережил трудные году, к счастью не был уничтожен и считался памятником архитектуры.
В 50 - х годах Сормовский собор стал декорацией для фильма режиссера Ивана Пырьева по роману М. Горького «Мать». На куполе храма даже установили крест(!); конечно, временно, для исторической достоверности картины.










Интересны постройки для рабочих Сормова. Качественно построенные жилые дома со двором-курдонером, церковно-приходская школа.






Сохранилась симпатичная ограда двора.







И еще был рабочий театр, который действовал в здании в стиле модерн Второго Сормовского общественного собрания (Клуб инженеров и служащих сормовского завода).

Авторм проекта являлся известный архитектор П.П.Малиновский (1869-1943), плодотворно работавший в Нижнем Новгороде в конце XIX - начале ХХ вв. Строительство здания было начато в 1904г, а завершено к октябрю 1905г. После некоторых переделок оно стало функционировать в 1906 году.


Клуб инженеров и служащих сормовского завода представляет собой одну из первых общественных построек в Нижегородской губернии в духе раннего модерна. Является ярким образцом раннего (декоративного) модерна в Нижнем Новгороде.







Архитектура, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up