В последний день каникул нужно было успеть посмотреть сам Каргополь, с его церквями, музеем, центром народного творчества, в котором еще сохраняют местные традиции ткачества, вышивки, каргопольской глиняной игрушки. Оттуда с нами уехали несколько фигурок: парниша-кентаврик, птица Сирин и эта вот славная парочка, которая видно танцует и поет.
Теперь они напоминают нам о Каргополье и северных красотах...
С утра мы поехали посмотреть еще одну деревянную церковь рядом с Каргополем, в Большую Шалгу. Церковь Рождества Христова построена в 1745 году, её шатер затерялся среди высоких елей, рядом стоит более поздняя небольшая каменная церковь.
Рядом с церковью стоит отдельно главка, можно посмотреть вблизи, как она сделана.
Одна из елочек украшена к Новому году.
Расписные небеса в церкви не сохранились, только их конструкция.
День обещает быть солнечным и опять морозным.
Мы едем обратно в Каргополь, но у моста через Онегу делаем остановку, чтобы полюбоваться видом на город. Летом панорама отражается в реке, а сейчас можно выйти на лед и фотографировать прямо с реки.
Город сохранил былой масштаб соотношений между невысокими жилыми зданиями и церквями и соборами, которые выглядят на этом фоне величественно. Онега, река не маленькая, северные реки вообще полноводны, она в этих местах только еще начинается, а уже достаточно широка.
Каргополь известен с 1146 года, когда белозерский князь Вячеслав разбил в этих местах чудь белоглазую и учредил острог, место называлось тогла "Каргино поле". На гербе города баран, лежащий на горящих дровах, по легенде, баранов когда-то здесь приносили в жертву.
К 16 веку Каргополь стал известным торговым городом, через который вели торговлю солью и рыбой с Поморьем. А также торговали пушниной, лесом и железной рудой. Однако в его истории есть и другие страницы, он был местом ссылки, сюда были сосланы Андрей Шуйский и Иван Болотников и не они одни. Город к концу 16 века был одним из самых крупных городов России, постепенно потерявшим своё значение. На рубеже 20 века горожане в основном зарабатывали выделкой беличьих мехов. Город был еще славен своими иконописными традициями, школой северного письма. Местные жители раньше цокали, вместо "ч", говорили "ц", чего я лично не услышала, теперь, с проникновением телевидения, говоры всё больше уходят в небытие.
История города, конечно, не может быть рассказана в нескольких предложениях, каргопольский музей хоть и невелик, но знакомит с её основными вехами, в нем попадаются всякие любопытные документы, например ассортимент и цены на рыбу и другую еду.
Или картина, знакомящая с нравами каргопольцев.
На Соборной площади стоит колокольня, на которую можно подняться, она была построена к приезду императрицы Екатерины и развернута специально к дороге. За ней церковь Иоанна Предтечи.
Две головы на фасаде вроде бы изображают Петра Первого и Екатерину .
С колокольни смотрим на город, рядом стоит Христорождественский собор.
Мороз и солнце.
Соседняя церковь превращена в центр местных рукоделий и художеств.
Благовещенская церковь тоже крепко стоит на земле своим мощным кубическим объемом. Она интересен в первую очередь своим резным узорочьем, прекрасным обрамлением окон, особенно на восточной стене. Строилась отчасти на деньги Петра Первого с 1692 года, отчасти на субсидии местного купца.
Рядом стоит церковь Николая Чудотворца. Другой святой Николай Можайский в Каргополе присутствует в виде деревянной скульптуры, которая запрещалась , как языческий пережиток в Москве, но сохранилась на Русском Севере.
Еще одна церковь, Рождества Пресвятой Богородицы, небольшая и пропорциональная.
День клонится к закату, мы выезжаем на набережную Онеги, еще раз посмотреть на реку и виды на город с набережной.
Вечер ложится на город.
Конечно, мы заглянули в центр ремесел, поглядеть на всякие рукодельные красоты.
Каргополь, пожалуй, в большей мере мог бы быть Родиной Деда Мороза, город, окруженный лесами, старинными деревнями.
Прощайте, морозы, здравствуй питерская слякоть ! Пока мы ехали обратно, температура падала каждые сто километров на несколько градусов и через 700 км мы въехали в Питер , поднявшись с минус 30 с гаком до 0. С тех пор я больше не видела морозных узоров.