Наткнулась глазами не так давно в магазине, продающем вологодские кружева на такое. Сняла на мобилку.
Не встречала ни разу какого-то исследования об использовании государственного герба в виде двуглавого орла в разного рода дизайнах. Понятно, что в советское время такие артефакты и быть не могли. И исследования на эту тему. Хотя тема сама по себе интересная.
Во первых, с точки зрения создания самого дизайна, как изображение двуглавого орла может быть выражено в разных материалах и техниках. Тут вот мастер применил приемы коклюшечного кружева. В вологодском музее кружева есть всякое, особенно созданное на заре сов.власти, когда на тканях во всю несся трактор по горным вершинам. Или летали самолеты.
Дом в селе Пречистое Ярославской области.
Двуглавый орел достаточно выразителен своим контуром и успешно вписывается в любой орнамент.
Очень любопытны текстильные стилизации орлов для вышивок, филеек и прочих дамских забав. Если вспомнить, что символу порядка 5 тысяч лет и он существовал уже у шумеров, то ясно, что он легко монтируется с другими языческими символами в русской орнаментике: солярными знаками, древами жизни, роженицами и прочим. Двуглавый орел в древности, еще до того, как он стал византийским символом династии Палеологов, был символом солнца, солярным знаком.
Недоделанная филейная работа из собрания Рыбинского музея.
Тамбурная вышивка из собрания Рыбинского музея.
Крючковое панно из собрания Шабельской
Филейки из собрания Русского музея.
Здесь орел в компании иных мифических существ: сиринов, единорогов.
Есть и совсем условные орлы, почти превратившиеся в орнаменты. Хороший пример того, как реальное изображение стилизуется до орнамента.
Пряничная доска из собрания Русского музея.
Деревянный декор жилого дома Нижегородской области из собрания Русского музея
Керамика, Русский музей.
Прялка. Русский музей.