Россиянам хотят предложить доплачивать Федеральному фонду обязательного медстрахования (ФОМС) за право получать бесплатную медицинскую помощь.
Эту идею эксперты вынашивают не первый год. И сейчас она наконец может воплотиться в жизнь. Об этом "РГ" рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. А иначе как заставить нас заботиться о своем здоровье?
Сейчас отчисления в фонд делают работодатели (за своих работников) и региональные власти (за неработающих). Собранные деньги идут на финансирование "бесплатной" медицинской помощи.
Эксперты предлагают ввести соплатеж, чтобы работник тоже делал отчисления в ФОМС - столько же, сколько за него платят....
"Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное", - подчеркивает Попович. И продолжает: введение платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье. Например, если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача - его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить.
В России же, кроме всего прочего, нужно как можно быстрее найти способы заставить платить взносы в социальные фонды тех, за кого не делают отчислений ни работодатели, ни региональные власти и которые не платят их за себя сами. Это люди, которые официально нигде не работают, не являются предпринимателями, зарегистрированными безработными, детьми, пенсионерами, инвалидами. Но при этом регулярно пользуются социальными услугами, в том числе - медицинской помощью. Вот и получается, что платит часть населения, а пользуются системой все, и денег не хватает.
20 миллионов человек, по некоторым оценкам экспертов, пользуются медуслугами, но взносы за них никто не платит»
Источник Комментарий
Статья опубликована в «Российской газете» - газете чьим единственным учредителем является Правительство РФ. Потому к изложенной в ней информации имеет смысл отнестись серьезно.
Автором новации в налогом законодательстве является «Высшая школа экономики» - неофициальный интеллектуальный центр правительства, возглавлялемый Ярославом Кузьминовым - мужем бывшей главы Минэконоразвития, бывшего помощника Путина по экономике и нынешнего главы ЦБ РФ Эльвиры Нибиуллиной. Это так же добавляет ситуации серьезности.
В России работает 73 млн. человек. Если по «оценкам некоторых экспертов» (так вот к чему был весь этот летне-осенний спор в правительстве о размерах серого сектора в экономике… еще + 1 к серьезности вопроса) из них 20 млн. не платят соцплатежей, то в любом случае 53 млн. россиян их платят.
При средней зарплате в 2013 году в 29 000 рублей за год эти 53 млн. будет начислено
53млн.*29000*12= 18,4 трлн. рублей зарплаты.
Поскольку предлагается что работник будет платить в том же размере, что платит за него работодатель, то работник заплатит в ФОМС 5,1% от своего оклада или 6% от того, что он получает на руки после удержания НДФЛ.
6% 18,4 трлн. = 1,11 трлн. каждый год дополнительных поступлений в ФОМС.
Почти 2% ВВП России. Это очень серьезно - допналог в размере почти 2% ВВП. Такая сумма заставляет отнестить к инициативе исключительно серьезно.
С каждого в среднем 1740 рублей в месяц. За год минус 20 500 рублей.
Что особенно «радует» - так это то, что отбор у работающих граждан 6% их зарплаты чиновники аргументируют тем, что они - чиновники - плохо работают, позволяя 28% работающих россиян не платить налогов.
ПС. Как вы понимаете качество медобслуживания не улучшится. ПС2. Пример про Сингапур из статьи ( имеется ввиду ссылка на опыт Сингапура в
полной версии статьи-мое прим.) я приводить не стал по той простой причине, что А. Медсистема Сингапура кардинально отличается от любых других Б. Ссылка в статье на именно сингапурский опыт говорит о том, что больше такого в мире нигде нет. В. Медсистема Сингапура "заточена" под крошечное государство
.
Отсюда http://vit65d.ya.ru/72435