Дармсала это, пожалуй, самое толковое место из всего нашего путешествия. Тибетская культура нас с Галей давно привлекает, а
буддизм, как практика, особенно. В следующий раз если ехать в те края, то уже поглубже в Гималаи, может быть в Непал.
Будучи в Дармсале не сложилось побывать
публичных лекциях Далай Ламы и увидеть его нахаляву (личная аудиенция
стоит денег). Надо было учитывать этот момент в графике путешествия заранее, тогда бы 1-4 октября в Дармсале Далай Ламу увидели вживую, и в Ришикеше (учитывая календарь "Hindu Festivals") могли оказаться в нужное время:
13 октября на Наваратри.
Правда однажды видели человека в очках, по возрасту и чертам лица, очень на него похожего. Можно даже сказать что это был точно Далай Лама, правда скрывающий свою личность, одевшийся в несуразные штаны, рубаху и шляпу, чтобы просто погулять по городку =) Для себя мы поставили отметочку, будто повидали Далай Ламу прикалывающегося =)))
Для начала небольшой флэшбэк: обезьянки с Ришикеша не обращают внимания на вас ;)
Началось всё с нашего въезда в гостиницу Mountain View в яркий солнечный день, с прекрасным видом на верхний McLeod Ganj и завтрака в Shepsherd's Taste Bud (вкусно кормят, приятное заведение, но цены можно найти и подешевле, особенно в "своём" меню гестхауза). Гостиница нам обходилась по 400 рупей в сутки за номер на двоих и своим санузлом. Кстати,
финансовый отчёт составлен, все траты подбиты.
Следует отметить, что на всех снимках
по запросу "Дармсала" виден массив зданий на горном склоне в лесу. Я представлял себе это одним большим буддийским монастырём, а оказалось всё прозаичнее - это куча зданий с разными владельцами, в основном гостиницы. Да, и McLeod опопсел, и Бангсу. Ощущение спокойствия чувствуется только Дарамкоте и выше.
Пошли в монастырь при резиденции Далай-Ламы, рассчитывая найти келью/номер, чтобы погрузиться в атмосферу полностью. Нам сказали, что номера здесь сдают в редких исключительных случаях, по предварительной переписке. Ну что ж, значит ночуем там где поселились, немного жаль конечно.
Современная архитектура по типу "шатёр", укрывающая большое пространство двора, нас совершенно не впечатлила и даже показалась безвкусицей. Но она сугубо функциональна, на те случаи, когда Далай-Лама
даёт публичные лекции.
В храме установлена фигура Бодхисаттвы
Авалокитешвары. Далай-лама считается воплощением Авалокитешвары и регулярно проводит инициации Авалокитешвары. На одном из снимков видны современные подношения: сладости и печеньки =)
У главной площади есть перекрёсток дорог восточного направления на Бангсу и Дарамкот
Сначала мы решили прогуляться до Дарамкота, чтобы прикинуть, тут с палаткой где-нибудь можно встать или нет. не доходя до отеля Flourishing Flora мы выбрались на разведку над дорогой, на какую-то тропу где, в принципе, можно было поставить палатку, но обезьян я бы остерёгся (на фото гуляет одна).
По дороге зашли в TIPA (фотографии из него можно будет увидеть в общем альбоме)
А затем заглянули в Kagzeling (ZKL) Nyingmapa Monastery рядом с которым есть
кафе и
гестхауз со спартанскими условиями (100р. с носа, туалет и душ во дворе)
Дарамкот нас встретил скромной кафешкой Himalayan Tea Shop у ворот
Vipassana Dhamma Sikhara центра от направления
Тхеравады, курсы на английском, но
есть кассеты на русском.
За участие в курсах Випассаны (по Гоенке) не взимается никакой оплаты - даже на покрытие расходов на питание и проживание. Все расходы оплачиваются посредством добровольных пожертвований людей, которые уже прошли курс, ощутили пользу от практики Випассаны и хотят дать другим людям возможность тоже получить пользу. Учитель и помощники учителя не получают никакой оплаты; они, как и те, кто организует курс, безвозмездно отдают свое время.
Випассана, в переводе с древнеиндийского языка пали, означает видеть реальность такой, какая она есть. Випассана является одной из самых древних техник медитации.
Цитировано
отсюда (с адресом такого центра в Московской области).
Перекусив мы пошли в медитационный
центр Tushita (самый популярный центр для иностранцев). В Тушите нельзя просто так поселиться как в гестхаузе. Центр принимает только тех постояльцев, что заказли какой-либо курс на английском языке. Надо отметить, что тут, в отличии от McLeod, очень тихо, но столь же тихо и в ZKL.
Ни в одном из центров мы не стали останавливаться, поскольку английский у Гали слаб. В один из дней позавтракали в
Снежном Льве пошли на водопад Багсу, через храм
Наг, при котором расположен бесплатный бассейн с чистейшей горной водой.
По дороге к водопаду познакомились с Монгольским буддистом приехавшим сюда в паломничество
Затем, от Багсу, решили через новостройки (вид на отель
Dev Cottage) и лес срезать до Дарамкота
Затем по Gallu Temple Road пошли к Tibetan Childrens School, по пути разговорившись с попутчиком-монахом, который рассказал нам про Триунд и спросил за нас возможность поставить палатку в Tibetan Flags Temple. Нам в принципе разрешили, но этим гостеприимством, которым мы хотели воспользоваться после похода на Триунд, мы всё-таки не воспользовались.
Затем мы спустились к школе, где ученики после занятий маршировали на плацу, готовясь к празднику
Далее мы спустились к Dal Lake, рядом с которым есть ещё одна индуистская часовня с "Красным страшилищем"
Затем спустились через автобусную остановку к
St. John Cathedral 1852 года
Очень понравилась старание изменить экологическую ситуацию, в Дармсале нет полиэтиленовых пакетов, фрукты и овощи упаковывают в газетные пакеты.
Обосновавшись в новом номере, мы увидели ту самую полку, какая была в "ракушках"
ашрама Махариши.
PS: Завтра,
31 декабря, Далай-Лама выступит онлайн.