6-20 июля: трекинг по Укоку (highlights)

Jul 22, 2013 01:31



Первый опыт трекинга, организованный самостоятельно, прошёл удачно.




Финансовые затраты

Каждому участнику трекинг обошёлся в 45.823р, из которых 23.595р. за авиаперелёт Москва-Барнаул-Москва, по 10600р. за аренду лошадей и оплату услуг конюха. Остальное потрачено на еду и трансфер. Если брать авиабилеты в Горно-Алтайск (а в будущем, возможно, и до Кош-Агача), то сэкономили бы на трансфере по 1570р. и 2 дня, соответственно сэкономили бы ещё и на гостиницах по 1370р. да на еде в эти дни. Также можно было сэкономить на трансфере Кош-Агач - Джазатор, позвонив Альберту Каменову, чтобы подброситься с другой группой туристов (отдали бы за двоих 1000р, а не 6000р).

Подробнее о расходах в гуглодокументе.
Заброска

Сдавать билеты, купленные по датам коммерческого трекинга (в который мы собирались изначально), было невыгодно. Но лучше лететь сразу до Горно-Алтайска, а затем, оттуда ехать на маршрутном такси до Кош-Агача (дорога займёт около четырёх часов).

До самого Джазатора (ещё 4 часа) дешевле добираться либо на попутках, либо заранее созвониться с Альбертом Каменовым (В-9ВЗ-5В2-72-5З, все турфирмы-посредники работают в конечном счёте с ним), чтобы заброситься вместе с одной из групп направляющихся к нему.
Район похода

Связь (только МТС) на Укоке доступна только в 10км прямой видимости от Джазатора (иногда ловит с одной из высоких точек на 18км от Джазатора).

Для проезда через КПП (сразу за границей степной долины от Кош-Агача), в связи с уменьшенной с 2013 года погранзоной (до 5км от гос. границы), Вам понадобится только паспорт.

Некатегорийные перевалы в августе проезжаемы джипами. В конце июля сложно бродить только Акалаху и Джазатор. Потому, в случае организации пешего похода (без лошадей), лучше всего исключать эти броды, что возможно, если спланировать старт маршрута в районе р. Жумалы, а финиш через Тёплый ключ. Очень мало участков дорог, где передвижение на велосипеде затруднено, потому рекомендую этот район для велосипедного туризма (3КС и выше).

При ночёвках в районе зимников/кошей, всегда доступны дрова или кизяк. Газом пользовались только из удобства (конюх же готовил себе еду на костре).
Снаряжение

Настоятельно рекомендую взять накомарники.

Для штанов забыл дома ремень, пришлось на время похода стащить его с Альберта =)))

Газу, при готовке на двоих человек на JetBoil'е SUMO, хватило одного баллона (две-три порции кипятка/варки в день). На старт маршрута его доставил Артём Головин.

Трекинговые палки необходимы, лучше без всяких подпружиниваний и с зажимами Flick-Lock (у меня были от Black Diamond).

В трекинге необходимые для быстрого доступа вещи (фляга с водой, утепляющие вещи, дождевик, мешок под сбор трав) вполне умещаются в 15-20л рюкзак. Мой лёгкий рюкзак на 13л, протёрся в районе кармана, поскольку я там часто носил флягу, и с того бока он перевешивал вбок и тёрся о поясную фотосумку.

С погодой нам повезло, ночи были не слишком холодные (даже на самом плато). Но тем не менее постоянно спали в индивидуальных летних спальниках внутри двухместного демисезонного. Порой утеплялись и спали в трёх слоях одежды (это прежде всего касается девушек, мужчинам хватит и двух слоёв).
Питание

Поскольку все вещи на бивак транспортировались на лошади, не отказали себе в удовольствии затариться свежими овощами (кочан капусты, морковь, картофель, свёкла) и фруктами (2 сорта яблок). Также в обиходе был мёд (400гр), цветочная пыльца, чаванпраш. Утром ели кашу «Здоровяк», которую достаточно залить кипятком.

Из сухого: рисовая лапша и зелёная гречка.

Консервы: фасоль, кукуруза, горошек.

Из подножного: ягоды ещё не поспели, но иногда в качестве тонизирующего средства жевали стебли ревеня. Помимо этого иной раз зажёвывали подножный лук, лебеду да полынь.
График похода

Изначально не было известно, сколько километров мы можем проходить в день (привык носить всё на себе), потому был запланирован минимум: до озера Гусиного и обратно.

На старте было известно, что изначально планируемый перевал Судобай, пока ещё покрыт снегом, и потому следует начинать маршрут сместившись от первой ночёвки под перевал Бугымуиз, а на завершение маршрута можно было возвращаться через Судобай. Также было известно, что Акалаха сильно разлилась, и на слиянии с Акколом возможны прижимы, которые будет не обойти.

До того, как известен стал проводник, Альберт нам говорил, что если будете успевать, то можете вернуться через Тёплый Ключ, благо бродить там на слиянии Жумалы и Джазатора не надо будет - разведка доложила: есть мост. Но когда стал известен непосредственный проводник, то ему он настоятельно посоветовал от стел Укока возвращаться назад через Бугымуиз на 18-й километр (ибо проводник на Тёплом Ключе не бывал, да и километраж по пыльной трассе наматывать было не очень).

Когда мы на четвёртый день дошли до Гусиного, нам очень захотелось-таки завершать маршрут через Тёплый Ключ, но проводник был непреклонен: «Я туда не пойду! Альберт запретил, потому не пойду.» Этим фактом мы были сильно расстроены, и спортивно-ломёжные планы были иключены. В конечном итоге это выразилось в днёвке на Гусином, и полуднёвке за заставой Аргамджи. Тоже хорошо конечно, но идти по знакомым уже местам, энтузиазма поубавилось.
Полученный опыт

Попрактиковался в организации заброски, умерил жор (домой приехал похудевшим ещё на 6кг, сейчас вешу 76кг, подтянут). Насчёт фототехники: картинку 28-105 выдал бы получше конечно же. Между фокусными 80 и 180 слишком большой пропуск. С учётом того, что я конвертером почти не пользовался, было бы уместнее всего вместо Фойхта взять Юпитер 37А (135/3.5).

Галя получила опыт подбора одежды под изменяющуюся температуру воздуха, опыт техничной работы треккинговыми палками (до этого искренне удивлялась: «зачем они нужны?! только под ногами путаются!»), опыт хождения по снежникам, каменным осыпям, болотам.

Оба попробовали себя в новых ролях: я в качестве финансиста, а Галя в качестве завхоза.

Схема похода:
синим обозначен трек с 1-го по 4-й день, оранжевым с 6-го по 10-й, красным «План максимум»



На схеме наврал немного, вот данные трекера: второй день по бездорожью 16,7км (с дурным сбросом высоты на 240м), третий день 27,4км (пер. Бугымуиз), четвёртый день 25.6км (из двух частей: Кызыл-Тас и пересечение плато), на пятый день была днёвка на Гусином, шестой день 20,6км (стелы и погранзастава), седьмой день 9,5км (полуднёвка у ручейка, подъём к обзорной точке 100м над плато), восьмой боевой день 16,7км (перевал Карсулу и подход под Бугымуиз), девятый день 20,6км (Бугымуиз и спуск к броду Джазатора), в десятый день прошли 8км по трассе.

1) [На фоне Катуни]


2) [Участок дороги от Барнаула опасен для велосипедистов (по крайней мере до Онгудая): всего две полосы и узкая обочина]


3) [Въезжаем в степи Кош-Агачского района]


4) [От Кош-Агача на юг]


5) [Трасса до Джазатора]


6) [Перед бродом]


7) [Плутаем во второй день]


8) [Цепкие кустарники ... вот такой вышины!]


9) [Дорога на Бугымуиз]


10) [Первый совместный перевал]


11) [Брод поймы Аккола]


12) Я покажу тебе Укок! [Вид с Кызыл-Таса на Акалаху]


13) [Озёра в блюдцах Укока]


14) Ребята [Слева-направо: конюх-сопровождающий Рахат (23 года), пугало Страшила (судя по одежде, ему уже лет 5 минимум), руководитель трекинга Виталий (32 года)]


15) [Финишный рывок до днёвки на Гусином]


16) А водичка-то холодненькая!


17) Тёплый вечер


18) [Разминка на днёвке]


19) [Вершины хребта Сайлюгем]


20) [Брод Западной Аргамджи]


21) [Участок дороги между курганами на Аргамджи и стелами]


22) [К заставе Аргамджи]


23) [Укрытие]


24) [Успеть до непогоды]


25) [Затягивает]


26) Над просторами Укока [Двигаемся после полуднёвки на Калгуты]


27) [вершина Таван-Богдо-Ула]


28) [фотосессия №2]


29) [Вид с места ночёвки у перевала Карсулу]


30) [Поза Богомола]


31) [Ночёвка под Бугымуизом]


32) Кто-то наверное ещё считает, что прогулки с любимым в облаках - это романтично!


33) [Брод Аккола]


34) [Лес в верховьях Ильдыгема над бродом 18-го километра]


35) [Крутой спуск к броду 18-го км]


36) [Брод Джазатора на 18-м километре (видео о том, как это делали другие)]


37) [Камушек от Флинстона]


38) [Салон в пос. Джазатор]


39) [Цены в пос. Джазатор]


40) [Конь блондин, 12 лет, спокоен и добродушен]


Содержание

Алтай 2013, турклуб МГТУ, foto, nikon d700, Ларина Галина, voigtlander 20/3.5, nikkor 35-80/4-5.6, tourism, olympus xz-1, voigtlander 180/4

Previous post Next post
Up