Приэльбрусье 2010 (перед походом) - 7 июля

Jan 15, 2011 01:16



В этот день мы во второй раз выбрались на Кашкаташ.





Я уже не помню, что было поздно вечером 6-го и рано утром 7-го, для этих целей видимо надо либо диктофон купить, либо отщелкивать «неважные» кадры хотя бы раз в 20 минут =) А поскольку не помню, то перейдём сразу к леднику =) На подходе к нему фотографирую ту же впечатляющую трещину, что и вчера, но несколько с другого ракурса

1)


Как всегда, команда «Ачкерил-Колбаши-Терсак», а попросту «СКМ», пёрла вперёди всех. Наш инструктор Саня Зотов предложил привал, ну что ж, не отказались.

2)


Какая наглость! =) Нашей остановкой тут же воспользовалась команда Игоря Болотина, и обошла нас!

3) Путь на ледник


Как и вчера, путь ко льдам лежит через камни. Вроде всё просто, но расслабляться нельзя. Необходимо чётко контроллировать свои движения, и то что происходит вокруг. Друг под другом не ходить, чтобы не спускать камни на товарища. Несчастные случаи происходят чаще всего тогда, когда находишься вроде бы в безопасном месте, и ничего вроде бы не угрожает тебе, кроме собственной глупости и неаккуратности.

4) Команды Киселёва Алексея (слева) и Анучина Сергея (у камня) одевают системы и кошки


Ах да, вспомнил нюанс, который выяснился на первой ледовой тренировке: почему-то именно на левой ноге кошка не выдерживала нагрузки, которую я даю на опорную. Причём даже поменял кошки наоборот, в итоге у кошки на левой ноге передняя часть выезжала вперёд, таким образом увеличивая свой размер, что приводило к тому, что кошка начинала болтаться на ноге. Что делать, непонятно. Приходилось каждый раз перешнуровывать кошки =(

5) Технический лидер - Рома


На небольшом ледовом склоне тренировали навык, как надо правильно выбивать лунку, чтобы в ней забурить бур.

6) Осколки льда залетают под футболку =)


Следует обратить внимание, что лунка вырубается тыльной частью ледоруба, поскольку если вырубать лёд другой стороной, то структура льда будет разрушена, и бур вырвет изо льда со всеми вытекающими нерадостными для вашей связки последствиями!

7) Бур


Очень удобны в использовании те буры, которые имеют складную рукоятку, её можно приподнимать, если мешает ледовая стенка (как видно на фото выше) при не совсем широко выдолбленной лунке, да и меньше габариты. Я бы себе купил Grivel 360grad. Каждому участнику необходимо иметь по 2, 3 ледобура.

Затем потренировали установку страховочной станции (треугольник) [ещё статья об организации станций].

© Зотов Александр:






Как видим на фотографиях, на одной станции (на двух точках) допустимо находиться более чем двум участникам. Без станции же, у каждого из участников была страховочная точка, но её надёжность считается гораздо ниже чем у станции. PROFIT!

8)


Подошло время обеда, горелки и еда у нас были с собой. Решили перекусить и приготовить чайку.

9) Молодой Олег


10) Участники команды Анучина Сергея всё никак не соберутся пообедать


Заварка у Анучина Серёги. Мы кое-как докричались до него. В итоге кто-то из его группы достал пластиковую бутылку с заваркой (или сахаром, не помню уж чего), и кинул в нашем направлении (пешком-то лень идти =). Бутыль благополучно скользнул рядом с нами и полетел скользить дальше вниз по леднику =)))) Потом анучинцы достали его.

11) А у Сани разрушилась коронка! =( Повезло, что произошло такое в лагере, а не в походе.


Дальше наша команда тренировала перемещение группы в связке по ледовому склону, с установкой промежуточных точек. В связках тройках требуется больше слаженности и командных действий, чем в двойках. Поскольку в двойках элементарное поочерёдное лидирование, а вот в тройках всё будет зависеть от рельефа, но средним участником должен быть самый опытный участник, поскольку ему работы достается больше всего.

12) Рома лидирует на вертикальной стенке (как бы я тут крутился с зеркалкой, не знаю)


13) Индивидуальные тренировки Юры


Затем пошли тренировать ледолазание по серакам.

© Зотов Саня:






14) Юра (каждый ледолаз лезет с двумя ледорубами, изогнутость ручки здесь в плюс)


15) Филатов Андрей


Пронаблюдав за тем, как на гребень забиралась Надя, я заметил, что можно ОЧЕНЬ СИЛЬНО накосячить. Достаточно, втыкая ледоруб у верхней точки, просто перебить себе же петлю, которая образует станцию для твоей верхней страховки. Если учесть, что при выходе наверх, ты надеешься только на эту верхнюю страховку, и промежуточных точки не ставишь (не организуешь нижнюю страховку), то при срыве... сами понимаете... ;) Правда есть одно НО: если компенсационный треугольник станции организован правильно, то срез одного уха петли (идущей от бура с карабином к карабину страховочной верёвки), не должен привести к развязыванию второго уха.

16) Потому, на каждом коридоре должен стоять наблюдатель (в данном случае командир отделения)


17) Третья вылезла!


18) Кто чем занят [© Саня Зотов, а я фотаю там сверху Олега =)]


19) Даша Киселёва (нет, не жена своему командиру =)))


Следующие фотографии позволяют оценить крутизну и высоту склона.

© Зотов Александр:





Содержание:

После похода: фотоотчёт о поездке в Дивноморск, пока не готов...

Поход: 11 июля, 12 июля, 13 июля, 14 июля, 15 июля, 16 июля, 17 июля, 18 июля, 19 июля, 20 июля

До похода: 2 июля, 3 июля, 4 июля, 5 июля, 6 июля, 7 июля, 8 июля, 9 июля, 10 июля

Приэльбрусье 2010, Чуканов Виталя, foto, Морев Роман, Филатов Андрей, sport, canon powershot g5, Заглядова Надя, Винокуров Юра, Дрыгин Олег, Белей Наташа, tourism, Литвинов Максим, турклуб МГТУ, journalism, Джан-Туган 2010, Саня Зотов, Киселёва Даша, Кочерова Лена, Киселёв Алексей

Previous post Next post
Up