Подземный археологический музей Москвы

Oct 12, 2013 10:27

Среди достопримечательностей Москвы есть подземный Археологический музей на Манежной площади. До того, как его несколько месяцев назад закрыли на реконструкцию, это была хорошая возможность погрузиться (в буквальном смысле) вглубь веков в городе, в котором с каждым днём остаётся всё меньше подлинной старины.
Поскольку снимать там было запрещено, воспользуюсь материалами сайта Прогулки по Москве.
Музей археологии Москвы располагается в подземном павильоне на глубине 7 метров в историческом центре города. Музей был открыт в 1997 году, после завершения масштабных раскопок на Манежной площади при строительстве ТЦ Охотный Ряд.
Главный экспонат музея - сохранившиеся устои Воскресенского моста, некогда переброшенного через речку Неглинку, однако лично меня там больше всего завораживает макет Москвы Ивана Грозного, т.е. примерно середины 16 века.
В то время Москва состояла из двух городов: Кремля и Китай-города, которые окружали несколько посадов в границах современного Садового кольца. На макете мы видим Китай-город и Кремль на заднем плане:


Высокое разрешение
От Китай-города середины 16 века сейчас не осталось ничего, кроме трассировки улиц и подлинного куска крепостной стены 1530-х гг. за гостиницей Метрополь. Конечно, если провести раскопки, то можно будет найти и музеифицировать много интересного. Но пока это сделано лишь с фундаментами одного старинного храма (напротив памятника первопечатнику Ивану Фёдорову).
Вот как выглядели остатки Воскресенского моста в 1996 г., когда их открыли в ходе земляных работ:




С Воскресенского моста начинался путь в Тверь, а затем и в Санкт-Петербург. До его постройки на этом месте существовала переправа. А в начале XVII века был построен мост, ставший первым каменным мостом в Москве. Его можно увидеть на планах Москвы XVII столетия. В 1740 г. вместо уже старого моста архитектором П.Гейденом был возведен новый, белокаменный мост. Он был более 100 метров в длину, и доходил до 30 метров в ширину.

Так мост выглядел в середине 18 века:


А вот так он выглядит в экспозиции музея:


Из пяти арок моста проточной была лишь одна - правая, если смотреть в направлении моста с галереи Музея. Конструкция моста довольно хорошо сохранилась из-за того, что в 1817-19 годах при восстановительных работах после Отечественной войны 1812 года, речку Неглинку заключили трубу, а Воскресенский мост за ненадобностью засыпали.

Для чего арку перекрывали бревнами, уже не помню:


В Археологическом музее есть также замечательный макет Манежной площади в 19 веке, когда она была застроена торговыми кварталами:


Высокое разрешение

Другой ракурс:


Высокое разрешение
Всю эту застройку закатали под асфальт в начале-середине 1930-х.

Реконструкция облика москвичей 17 века:


Одна из экспозиций музея посвящена древним кладам, найденным во время археологических раскопок на территории Москвы. Древние москвичи прятали клады в разные изделия из керамики или глины - кувшины, горшки, чашки… Первый клад, представленный в музее, был найден в 1996 году, при раскопках на территории старого Гостиного двора, когда расчищали бревенчатый подклет под обуглившимся настилом пола. Тогда был найден медный кувшин, накрытый медной миской, в котором оказалось: 3 серебряных стакана, 6 чаш из серебра, 331 серебряная западноевропейская монета, 21 823 древнерусских серебряных монеты. Через полтора метра от этого кувшина обнаружилась вторая часть клада, хранившаяся в кувшине из белой глины, заткнутом деревянной пробкой. Кувшин содержал также немалые находки: 3 серебряных стакана, 3 серебряные чаши, 4 серебряные европейские монеты и 73 606 серебряных древнерусских монет. Археологам удалось установить, что клад этот был спрятан примерно в 40-е годы XVII столетия.


Раскопки на Манежной площади А 20 апреля 1996 года в северной части Гостиного двора возле улицы Ильинка при расчистке глубокого бревенчатого подклета, под обугленными бревнами, в ямах, был найден самый крупный московский клад - 2 кувшина, медный и глиняный, где находились 16 серебряных сосудов, 335 западноевропейских монет - талеров второй половины XVI-начала XVII вв. и 95 429 серебряных русских монет.


Нет письменных свидетельств, которые помогли бы узнать имя владельца клада, однако археологи все же высказали некоторые предположения. Следы пожара говорят о том, что деревянное здание, в подклете которого были спрятаны сокровища, сгорело начисто, и владелец не смог найти на пожарище место, где он спрятал серебро. Это же позволило предположить, что найденные сокровища принадлежали одному человеку и не были казенным имуществом. В противном случае о месте их хранения знали бы несколько человек, и совместными усилиями ценности могли быть найдены после пожара. В подтверждение этому приведем слова, сказанные иностранным путешественником о русском обычае прятать деньги:
"…Русские не доверяют даже ближайшим родственникам; множество купцов, нажив деньги торговлей, зарывают их в места, известные им одним, и умирают, большею частью, не открыв того никому".


Есть в экспозиции и Испанский клад, названный так потому, что он содержал в себе испанские монеты. Этот клад был найден в 1970 году в ходе археологических работ в Ипатьевском переулке. Медный таз был наполнен 3 397 серебряными монетами, достоинством 2, 4 и 8 реалов, которые относились к периоду правления следующих испанских королей: Филиппа Второго, Филиппа Третьего и Филиппа Четвертого (начало XVI - 30-е годы XVII столетия). Спрятан клад был предположительно в 30 -е годы XVII столетия.


Старинные бутылки - тоже предмет археологический:


Вход в музей:


Москвоведение, Старая Москва, Археология, Макеты и диорамы

Previous post Next post
Up