8,5 лет за 7 жизней

May 22, 2013 17:21

Не люблю писать на профессиональные темы, но это дело с самого начало не давало покоя.
Сегодня стало известно, что водитель Александр Максимов, сбивший насмерть 7 человек (из них пять детей) на Минской улице в Москве, осуждён на 8,5 лет. Защита будет обжаловать приговор, чтобы преступнику дали максимальные 9 лет лишения свободы, предусмотренные вмененной ему частью 6 ст. 264 УК РФ.
Удивило, почему судья не дал Максимову по максимуму и почему прокурор просил для него колонию-поселение, а не колонию общего режима. Но это уже частности. Потому что роковая ошибка была совершена уже при квалификации деяния.
С самого начала я не мог понять, какая неведомая сила мешает нашей следственной машине квалифицировать произошедшее по пункту а) части 2 статьи 105 УК РФ, "убийство двух и более лиц" и попросить для преступника заслуженное пожизненное лишение свободы? Целый ряд авторитетных специалистов, включая некоторых представителей адвокатского сообщества, тщетно пытались обратить внимание правоохранителей, что в деле Максимова мы имеем дело с убийством, совершенным с косвенным умыслом, а вовсе не с неосторожным причинением смерти.
Согласно УК РФ, преступление признается неосторожным в двух случаях: а) если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий; б) если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Применительно к пьяному вождению неосторожным можно признать причинение смерти, когда человек выпил бокал вина, но сел за руль. Старался ехать не торопясь и соблюдать все правила, но из-за сниженной реакции вовремя не заметил выскочившего на дорогу пешехода.
Если некто садится за руль пьяным вдрызг или обкуренным и разгоняется в городе на всю катушку, он просто играет в "русскую рулетку" с собой и окружающими, ему пофиг последствия и это как раз то состояние психики, которое характеризует косвенный умысел при убийстве.
Надо было всего лишь правильно квалифицировать содеянное, чтобы преступник понёс заслуженное наказание. В США, например, дали пожизненное водителю, который сбил насмерть двух пешеходов после банки пива. Это, конечно, перебор, но хороший пример того, как серьезно можно относится к защите жизни своих сограждан.

Закон и порядок

Previous post Next post
Up