Я во второй половине восьмидесятых жил в городе Нерюнгри в Южной Якутии. Там чёткое деление на Новый город и Старый город. Ирония ситуации в том, что сам Нерюнгри появился только в 1975 году :)
"К сожалению, в русских городах отсутствует феномен "Старого города""
Мне кажется, это не совсем так. Во-первых, не все города получили регулярный план. Во-вторых, не всегда регулярный план полностью разрушал средневековую планировку. Линии городских валов сейчас много где хорошо просматриваются. Сетка улиц внутри валов и за их пределами очень часто довольно сильно отличается. Типичный старый город есть, например, в Городце. Там и валы сохранились, и регулярного плана никогда не было. Средневековой застройки не сохранилось, конечно же. Но деревянная застройка 19-го века в целом по своим объёмам наверное повторяет то, что было до неё. Еще примеры старого города - Псков и Ростов Великий. Хотя там и был регулярный план, но на карте границы старого города очень хорошо видны. Во Пскове сохранились старые стены. В Ростове - земляные валы. В Ростове еще и дореволюционная застройка внутри валов сохранилась почти полностью.
Во многих городах России есть "топографический Старый город", т.е. исторический район внутри крепостных стен или валов. Но там, увы, нет средневековой градостроительной структуры. Историческое ядро Пскова ныне застроено на 90% "хрущевками", например. Ростов стоит ближе всего к аналогии "Старого города" и даже может быть назван таким с очень большой натяжкой. Но его так никто не называет, потому что там нет характерного ощущения Старого города. Застройка либо по регулярному плану либо усадебный частный сектор. При этом улицы широченные, а не узенькие, как в типичном Старом городе.
По той же причине я не включил пример Коломны, где довольно близкий аналог "Старого города", но всё-таки именно аналог, а настоящего Старого города там нет.
Не уверен, что там он когда-либо существовал. По результатам раскопок в Новгороде, там тоже не было европейской плотности и многоэтажности. Но всё же, Коломну внутри стен или Ростов внутри валов можно рассматривать именно как старый город. Хотя и не похожий на европейские аналоги. Но в этой непохожести я ничего плохого не вижу. Другое дело, что русский старый город тяжелее сохранить. Там особо суровые требования к скайлайну. Не только внутри стен, но и в приделах видимости. Рядом со старым Таллином можно было сити взгромоздить. Без особо сильного ущерба, так как со старых улиц небоскрёбы не видны. А в где-нибудь Суздале это бы убило старый город полностью.
И еще... Аналогом европейского старого города во многих случаях можно рассматривать кремли. Например, размер старого города в Выборге 500 на 500 метров. В Европе и меньше встречаются. например, Дубровник это 300 на 300 метров. Кнайпхоф в Кёнигсберге это 500 на 200 метров. В средние века это был отдельный город со своей ратушей. Размеры русских кремлей имеют похожие размеры. В Новгороде 500 на 200 метров (как Кнайпхоф). В Москве - 700 на 200 (или 300 в разных местах). Плохо только то, что сохранность старинной застройки внутри кремлей очень плохая. Почти везде внутри кремлей пустыри с отдельными сохранившимися строениями.
Как раз кремли не являются аналогом (кроме Коломны). Там никогда не было обычной городской жизни, "обывательской" застройки, это скорее аналоги европейских городских замков.
Кремль - понятие растяжимое. Например, в Смоленске это кремль или старый город? По площади именно старый город. И обывательская застройка там есть даже сейчас. Как и в Коломне. В Нижнем Новгороде обывательской застройки сейчас нет. Но она там точно была. Да и в Москве она когда-то была очень давно. Аналоги замков тоже есть. Например, кремль в Верхотурье или Кром во Пскове. Но во Пскове Есть старый город, окружённый стенами. Если бы по какой-то причине там бы не сохранился Кром, народ воспринимал бы районы, окружённые внешней крепостной стеной как кремль. По аналогии со Смоленском или с Коломной.
Comments 14
Reply
Reply
Reply
Вот именно. Хотелось бы понять какую историческую социо-культурную, урбанистическую или архитектурную ценность она представляла))
Reply
Reply
Мне кажется, это не совсем так. Во-первых, не все города получили регулярный план. Во-вторых, не всегда регулярный план полностью разрушал средневековую планировку. Линии городских валов сейчас много где хорошо просматриваются. Сетка улиц внутри валов и за их пределами очень часто довольно сильно отличается.
Типичный старый город есть, например, в Городце. Там и валы сохранились, и регулярного плана никогда не было. Средневековой застройки не сохранилось, конечно же. Но деревянная застройка 19-го века в целом по своим объёмам наверное повторяет то, что было до неё.
Еще примеры старого города - Псков и Ростов Великий. Хотя там и был регулярный план, но на карте границы старого города очень хорошо видны. Во Пскове сохранились старые стены. В Ростове - земляные валы. В Ростове еще и дореволюционная застройка внутри валов сохранилась почти полностью.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment